Зависимость изнутри: психолог о том, когда слишком много счастья — это плохо

Счастья много... бывает: как избыток удовольствия может разрушить жизнь
Счастье может убить? Психолог-консультант Григорий Никонов о самом страшном удовольствии для человека.

Я знаю ненулевое количество людей, которые ненавидят поздравлять кого-то. Они не знают, что сказать. Надо выдумать что-то эффектное, но иногда это так трудно! Помогают пожелания здоровья и счастья. И, конечно же, побольше. Разве здоровья и счастья бывает много? Бывает, если речь идет о счастье.

Прямым доказательством этого являются деформации, которые происходят с людьми, получившими все возможное счастье (и даже больше). Эти люди — героиновые наркоманы. Все знают, что быть наркоманом плохо, но мало кто может объяснить, чем это плохо. Помимо проблем со здоровьем и риска передозировки. А ответ есть. Чем психологически наркоман отличается от обычного человека? Взгляд не врача, а психолога.

Буквально пару слов про механизм, чтобы было понятно, откуда что берется. Героин и его аналоги воздействуют на систему вознаграждения. Она — необходимая часть нашей жизни. Каждый раз, когда мы делаем что-то полезное для нас, для нашего организма, система вознаграждения выписывает нам маленький пирожочек. Это то, что мотивирует нас стараться. Успели на автобус, вытянули (не протянули!) усталые ноги, вкусно поели, подстроили гадость врагу или обняли кого-то любимого — все это поощряется химически.

Счастья много... бывает: как избыток удовольствия может разрушить жизнь

Вся наша жизнь с точки зрения биохимии — это бесконечные попытки получить очередное поощрение. В норме человек счастлив от того, что добился, чего хотел, получил то, о чем мечтал. Реальные действия в реальной жизни — обязательная часть этого удовольствия. Нельзя получить радость, ничего не сделав.

Дорога не туда

Так было раньше. С появлением опиатов ситуация изменилась. Героин — это радикальный способ «срезать дорогу». Можно ли получить удовольствие от еды без еды? Удовольствие от секса без секса? Удовольствие от выполненной работы без выполненной работы? Да, и это очень плохая новость.

Есть старый эксперимент, в котором крысам в центр удовольствия вживляли электрод, в который они могли, нажимая на рычаг, посылать электрический разряд. Что могло пойти не так? Жизнь. Жизнь крысы шла не так. Животное, которое получало возможность воздействовать на центр удовольствия напрямую, переставало интересоваться чем бы то ни было.

Крыса тысячи раз нажимала на рычаг и буквально падала от истощения. Ее не интересовало больше ничего: ни еда, ни вода, ни самцы или самки. Хотя для эксперимента брали голодных и/или сексуально неудовлетворенных особей. Они игнорировали все, кроме заветного рычага.

Счастья много... бывает: как избыток удовольствия может разрушить жизнь

С наркоманами происходит примерно то же самое. Только подольше. То ли потому, что мы сложнее, то ли потому, что инъекция — это не кнопка. На первой стадии зависимости (а их всего три), когда физиологических изменений еще нет, человек уже меняется радикальным образом. У него перестраивается система ценностей. Людей «не в теме» это смущает. Как можно отказаться от работы и семьи ради какого-то вещества?

Но физиологию не обманешь. Если любовь, дружба, работа и секс были способом заработать возбуждение в прилежащем ядре и мы можем получить это возбуждение, минуя реальные усилия, то зачем совершать лишние движения? Наркоман находит более короткий путь к счастью и пользуется им, пока может.

Жизнь отваливается

По сути дела, еще до того, как накроют боли, страх и все плохое, что есть в жизни наркомана, он уже претерпел самую значительную метаморфозу. Все другие сферы жизни становятся более призрачными. Не сразу. Человек все же не крыса. У нас есть привычки, ценности, система взглядов, которая выработалась за жизнь, все это делает процесс не таким простым, как я описал. Но суть такова. У человека «отваливается» жизнь. За ненадобностью. Становится необязательной. И наркотик постепенно замещает все то, что раньше было необходимым, а теперь стало факультативным. Жизнь волнует наркомана ровно настолько, насколько помогает получить дозу.

Счастья много... бывает: как избыток удовольствия может разрушить жизнь

Перестраивается система ценностей и способ смотреть на вещи. Именно поэтому родные зависимых часто жалуются, что как будто утратили свою ценность. Стали не важны. «Неужели я ничего для тебя не значу!?» Собственно, так оно и есть. Вы только мешаете, хотите чего-то.

Очень плохая идея лезть в трансформаторную будку психики. Можно наломать дров. Как бы странно это ни звучало про дрова в будке. Так что одна из самых больших проблем в реабилитации наркоманов — это не восстановление здоровья, которое поначалу не так уж и страдает, а возвращение к былой системе ценностей, которую в исходное состояние вернуть практически невозможно. Потому что бывший наркоман все равно помнит о своем опыте. Соблазн остается навсегда.

Нечто похожее с психологической точки зрения происходит и при других видах зависимости (в том числе алкогольной). Химия и механизмы меняются, психология остается. Затронутую тему более подробно я рассматриваю в подкасте «Короткий путь к счастью».

А вот про физиологическую сторону, почему счастье наркомана не продлится вечно, даже если у него будет гора наркотиков, я рассказываю в новом выпуске. Кроме этого, там мы говорим про то, откуда берется ломка, какие стадии есть в героиновой наркомании, что такое абстинентный синдром, какие преступления они чаще всего совершают и как у них с сексом. Короче, интересно. И да, на всякий случай: наркотики — зло. После статьи и двух подкастов вы будете знать, почему именно. Берегите себя.


Григорий Никонов, психолог, преподаватель, автор подкаста «Психозаметки» (Psy notes) на Яндекс.Музыке, Spotify, Apple и Google Подкастах.

Блогер, артист Илья Милохин в гостях у Радио «Комсомольская правда».