Караимский Тракай, или Что мы еще не знаем о Литве

Тракай

Когда говорят - Тракай, интеллигентная российская публика, воспитанная в 80-х - 90-х годах прошлого века, немедленно вспоминает контур классического средневекового замка. Одного из немногих, что был в бывшем СССР.

Собственно, есть большая дискуссия: можно ли замки сравнивать с кремлями и другими укреплениями? Всё в общем-то похоже, но - не совсем.

Отметим, что Тракай вне всяких дискуссий - главная туристическая достопримечательность Литвы. Если не считать, конечно по второму разу туристов, которые сначала посещают Вильнюс, а уже оттуда направляются в Тракай.

Хотя в маленькой Литве есть очень много интересных мест, которые стоит посетить - например Каунас, или Клайпеда, или Куржская коса, или Паневежис, или.... Но об этом - как нибудь в следующий раз. Когда мы, например, соберемся в Палангу.

Тракай - двор

Месторасположение Тракайского замка - очень выгодное, с точки зрения политических раскладов 12-13 веков.

Вокруг много озер, сам замок расположен на острове. Сейчас с большой землей,- или большой Литвой, или с собственно городочком Тракай замок соединяется двумя пешеходными мостами, по которым в течение дня проходят сотни туристов.

Ну а на водной глади тех же туристов ждут самые разнообразные водные посудины - от величественных яхт и катамаранов, до корабликов, предлагающих получасовые катания по пятерке евро на туристическое лицо.

Туристы, прошедшие два моста, оказываются во внутреннем замковом дворе, после чего у них начинается часовая экскурсия. Им подробно расскажут о княжении великого Витовта, одного из отцов основателей Великого княжества Литовского - собственно построившего, или точнее достроившего замок, после того, как его отец - князь Кейстут, начал строительство в середине 14 века.

Главная башня

Главная башня - средневековый донжон - последняя твердыня.

Замок в своей истории был всего лишь один раз осажден и взят, войсками русского царя Алексея Михайловича (отца Петра Первого). Но это никого не должно вводить в заблуждение: среди тевтонских рыцарей замок считался настолько неприступным, что за все время противостояния тевтонского ордена и великого княжества Литовского, крестоносцы даже в мыслях не держали идею о нападении на тогдашнюю резиденцию правителей Литвы.

КОмната

В замке большое количество изолированных помещений. Отдельного внимания заслуживает сокровищница, располагающаяся непосредственно под главной башней.

Сейчас в залах разместилось несколько экспозиций, посвященных более, чем полутысячелетней истории замка. Туристы внимательно слушают рассказы и легенды, связанные с еще не открытыми тайнами - например о том, что сотрудники Тракайского исторического музея ищут подземный ход, который точно должен быть. Но пока его не нашли.

Администрация

Помимо главного замка, расположенного на острове, в нескольких сотнях метров от него можно увидеть замковые укрепления, в которых сегодня располагается администрация Тракайского исторического музея, а до того - мужской монастырь бенедиктинцев.

Эта часть архитектурного наследия Тракая находится на реставрации. Но уже много чего сделано, и любопытные туристы, изучающие город, заглядывают и сюда.

Выставка

Совершенно неожиданно в одном из залов Тракайского исторического музея мы обнаружили художественную выставку «Дорога в Иерусалим», основу которой составляют картины художников, постоянно проживающих в малых исторических городах центральной России.

Выставкой занимается директор Тракайского музея госпожа Альвига Змеджевскиене и ее сотрудники. Выставка в Тракай приехала из Минска, а из Литвы уже через несколько недель поедет в Ригу, оттуда в Таллинн - и далее по всей Европе, пока не окажется в Иерусалиме.

О каждом городе рассказывает не только картина художника, который в этом городе живет, но и специальная инфографика, которая показывает разные подробности о городских достопримечательностях.

В Европу поехали Венев, Касимов, Дмитров, Вязьма, Можайск и еще 20 малых исторических городов России. Госпожа Альвига говорит на безукоризненном русском языке - но уже 30 лет, как не была в России. И это очень грустно.

выставка

Посетителей выставки не очень много, но все равно - очень приятно, что тоненькие ниточки, связывающие Литву и России - остаются. По словам директора музея, они всегда будут рады новым интересным проектам в сфере культуры с партнерами из России. Главное - захотеть.

Озеро

Сам Тракай - это, конечно, не только замок, но еще и маленький городок на берегу озер. Когда поток туристов уезжает обратно в столицу, в городе остаются тишина и красота. Хочется бесконечно сидеть у воды и смотреть на другой берег.

Домики

«Так похоже на Россию, только все же не Россия», так когда-то пелось в песне про Канаду.

Литва тоже напоминает Россию - и говорят здесь по-русски - и часто - без акцента, и домики в маленьком городе очень похожи на те, что мы можем увидеть в любом маленьком городе в центре России.

Ну, может быть поухоженнее, почище. Что говорить, Тракай, это не только музей, но еще и национальный парк. И за порядком и сохранностью здесь следят так, что нам, иногда, остается только завидовать.

Караимы

Особенно это касается наследия караимов - потомков хазарских семей, которых когда-то Витовт привез в Литву.

Мужчины стали служить князю в качестве личной охраны. Караимы удивительным образом смогли не ассимилирвоаться, а сохранить свою культуру.

Конечно, сейчас в Тракае их живет не очень много - но живут! Государство помогает немногочисленной общине, всем, чем может. А для туристов одно удовольствие - попробовать настоящую караимскую кухню.

Монисто

На этой неожиданной восточной ноте мы заканчиваем наше путешествие в Тракай. Которое, как всегда, лишь одно мгновение, чуть-чуть подышать, погрустить, что нельзя здесь остаться подольше.

Впрочем - турист вправе самостоятельно распоряжаться своим временем. А потому, когда приедете наконец в Литву, уделите время не только экскурсии по замку, но и путешествию по улицам одного из самых маленьких городов Литвы.

Без сомнения, Тракайсксий замок - самое посещаемое туристами место Литовской республики. Туристы здесь ходят толпами - преимущественно сами литовцы, но безусловно есть и поляки, белорусы, латыши, вездесущие немцы и теперь уже китайцы. Есть еще немножко русских - в последние годы количество туристов из России в Литву скажем так, не растет. Но как раз среди туристов был замечен обозреватель сайта Радио КП Юрий Щегольков, продолжающий свои неспешные путешествия по планете.

Тракай - это не только всемирно известный замок, но еще и дивный маленький город, по которому очень приятно погулять.