Объять необъятное: путешествие из Москвы во Владивосток, день четвертый

Полпути

Главный механизм любого путешествия – смена обстановки и восприятия времени. Помню, как осознал это в школе во время заучивания темы Voyage на французском, звучало примерно так: «шанже домбианс», – меня это тогда сильно впечатлило. И до сих пор радует.

А еще радует на 100% удавшаяся реализация возможности заказа роллов прямо к поезду. За 2 часа до Красноярска зашел на сайт купонов, выбрал ближайшую к вокзалу доставку, позвонил и получил за 520 рублей три набора популярной среди россиян еды сразу же по прибытию поезда. На достигнутом решил не останавливаться и найти наконец-то карту России, которую забыл взять в путешествие.

Карта

Товары в дорогу
- Здравствуйте! У вас есть карта России?
- Где-то была, сейчас посмотрю… увы, нет.
- Значит, всю Россию уже продали?
- Да давно уж.

Книжный магазин (да, прямо в здании вокзала!)
- Добрый день! У вас есть карта России?
- Нет, но есть хорошая книга о самых тяжелых годах в истории Сибири: репрессии…

Последний перед поездами киоск печати
- Здравствуйте! У вас есть карта России?
- Да, есть одна!
- Спасибо, покупаю.
- Специально для вас осталась!
- Вы понимаете, что только что продали Россию?
Лицо продавщицы изменилось до такой степени, что она почувствовала себя героем книги о репрессиях в Сибири. Совладав с собой, она нашлась, что сказать и попыталась улыбнуться:
- Ну вы же русский, вам можно продать!

Башня

В названии города Иланский есть что-то такое, что хочется сказать: «Как тебе такое, Иланский?». Возможно, горожане уже обыграли это, глядя на соседний Канск, где проводят провинциальный кинофестиваль. В самом Иланском обращает на себя внимание удивительная по архитектуре водонапорная башня, на стене которой кричит табличка: «Здесь 28 декабря 1918г. были расстреляны белогвардейским карательным отрядом рабочие узла ст. Иланская, участники вооруженного восстания против сил контрреволюции».

Провожающие

Гражданская война – самая большая трагедия в истории моей страны, о которой среднестатистический россиянин не знает, по сути, ничего, кроме того, что «там были красные и белые». Иланский, хоть и находится далеко в Красноярском крае, стоит на важнейшем транспортном пути, а вот как понять, почему запрятанные глубоко в дремучих лесах Коми жители деревни Мошьюга отчего-то убивали друг друга десятками век назад? Знание и осмысление гражданской войны – возможно, главная рефлексия, которую должна пройти Россия. Надеюсь, у меня хватит сил и мудрости начать этот процесс у себя в Урюпинске.

Нижнеудинск

Сотрудники вокзала Нижнеудинска – красавчики! Сделали отличную инсталляцию о своем городе как середине самой большой страны мира. Налево Москва (4688 км), направо Владивосток (4612 км). Холодает, но пока ни разу не было дождя. Окно по-прежнему чистое, а я стал публичной персоной среди сотрудников поезда. Они теперь читают мои посты, поэтому стараюсь быть аккуратнее.

Публикуется с продолжением. Мы с удовольствием делаем своеобразный репост путевых заметок маркетолога-исследователя, специалиста по городскому развитию и просто хорошего человека Василия Дубейковского, путешествующего из Москвы во Владивосток на поезде.

Василий Дубейковский — очень интересный человек.

С его знаниями и умениями он давно бы мог сделать научную карьеру в ведущих российских и зарубежных университетах. Вместо этого он живет в, без сомнения, столице российской провинции городе Урюпинск и всеми возможными и законными способами повышает позитивную узнаваемость этого прекрасного города. (Странно, если вы еще в Урюпинске не были — давно пора).

А в свободное от работы в Урюпинске время Василий руководит командой CityBranding, которая помогает малым и средним городам найти себя. Он проехал все 85 российских регионов и консультировал сотню городов. Он придумал и осуществил брендинг Добрянки (Пермский край), Урюпинска (Волгоградская область), Костомукши (Карелия), Сарова (Нижегородская область), Осинников (Кемеровская область), Ангарска (Иркутская область), Свияжска и Болгара (Татарстан), Павловского Посада (Подмосковье).

Он написал несколько книг, главные из них — «Делай как Урюпинск», «Бренд города? 35 ответов!», рассказывающих, что нужно сделать в городе, чтобы жить в нем стало лучше.

Но главное, что он всегда подчеркивает во всех своих выступлениях и работах: он активный житель Урюпинска.

Этой осенью Василий осуществляет проект мечты: путешествие из Москвы во Владивосток.

Сайт Радиостанции «Комсомольская правда» публикует его путевой дневник.

Начало – здесь.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Теги: РЖД
Источники:
Читайте также
Вася
Окно
Еда