Объять необъятное: путешествие из Москвы во Владивосток, день второй

Окно

Представим, что окно моего купе – это Россия. И эта Россия нуждается в улучшении.

Сама по себе страна (люди, традиции, пространства) прекрасна, но это плохо видно сквозь имидж грязного не обустроенного стекла.

Какие могут возникнуть идеи/мнения (чаще всего люди предлагают именно свое мнение, а не идеи), как сделать окно чистым?

Окно2

«Билет стоит 47 тысяч рублей, РЖД обязана мыть это окно. Надо написать жалобу, пусть там разберутся».

«Напугай проводницу, они по новой схеме оценки труда напрямую зависят от обратной связи пассажиров. Пусть помоет окно».

«Взять и помыть, конечно, можно, но это не решит комплексно проблему. Необходимо провести тщательный анализ ситуации и принять системное решение. Давайте для начала проведем форсайт, чтобы наметить вектор движения и далее поступательно будем идти к решению долгосрочной задачи».

«Можно пролоббировать через знакомого вице-премьера и АП пилотную программу развития. АСИ разработает двухлетнюю обучающую программу: пригласит экспертов из Европы, наберет команду инициативных людей на местах, чтобы в Сколково их обучили различным методам помывки окна».

Это были варианты мнений, которые в той или иной форме можно встретить по любым вопросам повсеместно: от паблика «Типичный Урюпинск» до заседания Правительства Российской Федерации.

чистка1

Глубоко убежден в том, что глобальное развитие моей страны связано с осознанием каждым гражданином того, что он и есть Россия. Страна целиком и полностью состоит из ежеминутных решений каждого ее гражданина. Высокопарно звучит, проиллюстрирую на собственном примере.

Еще в Москве понял, что мне очень не нравится грязное окно, через которое предстоит наблюдать Россию в течение недели в поезде «Россия». Признаюсь, первым делом записал в специально подготовленную форму «Минусы» на моей стене в купе информацию о грязном окне, чтобы после поездки дать обратную связь ФПК (Федеральная Пассажирская Компания).

Но уже через минуту поборол свой патернализм и буквально за несколько секунд придумал, как решить проблему. «Надо просто помыть окно. У меня есть салфетки, линейка, скотч... Пожалуй, удобнее где-то раздобыть стеклоочиститель. И помыть прямо с платформы». Весь день поезд останавливался у платформы с противоположной стороны, но я не терял надежды и к тому же во время 26-минутной остановки в Балезино успел найти в поселке Fixprice и купить там за 50 рублей стеклоочиститель.

вася

На первой остановке в 07:50 в Тюмени мне повезло. Платформа оказалась под окном купе. Я набрал в бутылку воды, взял весь свой инвентарь и за 5 минут просто помыл окно.

Стеклоочиститель из Удмуртии очень пригодился – получилось без разводов. Благодарен китайцу, соседу по вагону, который заинтересовался моей практикой и сделал несколько кадров процесса, иллюстрирующего принципиальную модель развития России.

А еще я прислушался, что обо мне говорили проводницы соседнего вагона, нехотя стоящие на пустой платформе, освещенной первыми лучами сибирского солнца. Думал, что попросят стеклоочиститель, чтобы почистить и свои окна, а они: «Всё равно ведь дождь пойдет, зря время тратит».

Красота

5 октября Екатеринбург – Новосибирск

Вторую ночь подряд спал великолепно. Комфортно, свежо, всего одна остановка поезда за ночь (да, я даже не пытался выйти в родном Екатеринбурге), встал выспавшийся раньше будильника. Отлично способствовали сну отсутствие соседа в купе и два замечательных девайса, о которых расскажу отдельно. К слову, 5 октября у меня было всего 22 часа в сутках, буквально теряю время на ходу, но, честно говоря, не особо это замечаю.

Первая остановка в Тюмени ознаменовалась акцией с помывкой окна (предыдущий пост) и далее весь день я наблюдал сквозь чистое окно солнечную золотую сибирскую осень, довольный утренний подзарядкой позитива в первом городе Сибири.

Чай

За 10 минут в Ишиме (город в Тюменской области, 65 тыс. чел.) успел осмотреть травяную скульптуру Конька-Горбунка (писатель Ершов родом отсюда) и купить две потрясающих вещицы. Во-первых, идеальный пример моей любимой категории сувениров «Некуда девать после юбилея, давай поставим где-нибудь на сувениры, вдруг кто возьмет». Внимание!!! Чайная пара «20 лет Тюменской областной Думе» за 350 рублей. Неимоверно рад, что теперь могу прикасаться к поистине историческому событию каждый день!

журнал

Вторая вещица – журнал «ИШИМ. Сотворим добро ВМЕСТЕ» за 150 рублей, который по заявлению авторов является благотворительным проектом, средства от которого направляются на оказание помощи многодетным семьям. В журнале крайне милое и, не побоюсь этого слова, провинциальное содержание. Краткая история Ишима, разделы «Пусть славится талантами Ишим», «Одаренные выпускники», «Некоммерческие организации города», «Объекты размещения для гостей» и другие. Но мой фаворит безусловно «Модные тренды школ города Ишима» (фото прилагаю). Без шуток, рад был увидеть реализованный концепт городского журнала, который старается консолидировать местное сообщество и стать инструментом внутреннего фандрайзинга. Вернулся к вагону за 4 минуты. По регламенту лесенку закрывают за 5 минут, и я как раз прервал этот процесс.

сосед

В Омске, единственном городе в мире, где есть метромост, но нет метро, я так и не вышел из своего вагона, несмотря на то что это была самая длинная остановка на маршруте – 41 минута. Причина приятная – прямо ко мне в купе заглянули журналисты информационного агентства «Омск Здесь», с которыми нас связывают дружеские отношения со времен выхода материала «Брендолог Дубейковский после посещения Омска задумался о судьбе страны». Из свежего интервью мне больше всего запомнилось растерянное выражение лиц репортера Дмитрия и фотографа в момент, когда тронулся стоявший до этого поезд в моем чистом окне – ребята явно не собирались во Владивосток))) Большое спасибо Татьяне Шкириной за переданные с коллегами омскую сгущенку и две упаковки лучшего российского бренда-этнохоронима сыра «Омичка». Одну Омичку я уничтожил на месте, другая, думаю, доживет до Байкала.

каша

Для ужина расчехлил наконец-то собственные продовольственные запасы и приготовил фунчозу с тунцом, орешками, сушеной клюквой и вятским сыром.

шишка

А на десерт вятский творожный крем с молодыми сосновыми шишками в шоколаде, которые мне недавно подарил Сергей Зверьков из Сургута. Не представлял, что можно делать из шишек конфеты – обалденно!

паровоз

Ближе к ночи состоялись короткие рандеву с двумя городами Новосибирской области. В малом городе Барабинске за 20 минут посетил супермаркет Мария РА (верный признак Сибири) и изучил работу современнейшего лифта с 1 на 2 этаж одного из самых крупных вокзалов Сибири. В лифте пахло той самой рыбой, которую настойчиво предлагают местные предприниматели на платформе. За 14 минут пробежки по Новосибирску успел найти за пределами вокзала почтовый ящик для отправки открытки в Урюпинск и насладиться конструктивисткой застройкой квартала напротив вокзала, построенного в форме паровоза. Вернувшись к как обычно к закрытой лесенке вагона, принял душ в 01:30 по местному времени, и довольный вторым днем путешествия лег спать, понимая, что запланированная получасовая прогулка по самому историческому городу Кузбасса Мариинску в 7 утра уже не состоится.

Публикуется с продолжением. Мы с удовольствием делаем своеобразный репост путевых заметок маркетолога-исследователя, специалиста по городскому развитию и просто хорошего человека Василия Дубейковского, путешествующего из Москвы во Владивосток на поезде.

Василий Дубейковский — очень интересный человек.

С его знаниями и умениями он давно бы мог сделать научную карьеру в ведущих российских и зарубежных университетах. Вместо этого он живет в, без сомнения, столице российской провинции городе Урюпинск и всеми возможными и законными способами повышает позитивную узнаваемость этого прекрасного города. (Странно, что вы еще в нем не были — если не были).

А в свободное от работы в Урюпинске время Василий руководит командой CityBranding, которая помогает малым и средним городам найти себя. Он проехал все 85 российских регионов и консультировал сотню городов. Он придумал и осуществил брендинг Добрянки (Пермский край), Урюпинска (Волгоградская область), Костомукши (Карелия), Сарова (Нижегородская область), Осинников (Кемеровская область), Ангарска (Иркутская область), Свияжска и Болгара (Татарстан), Павловского Посада (Подмосковье).

Он написал несколько книг, главные из них — «Делай как Урюпинск», «Бренд города? 35 ответов!», рассказывающих, что нужно сделать в городе, чтобы жить в нем стало лучше.

Но главное, что он всегда подчеркивает во всех своих выступлениях и работах: он активный житель Урюпинска.

Этой осенью Василий осуществляет проект мечты: путешествие из Москвы во Владивосток.

Сайт Радиостанции «Комсомольская правда» публикует его путевой дневник.

Начало - здесь.

Post persons