Россияне ожидают подвоха от поездок

Россияне ожидают подвоха от поездок
Об этом говорят данные социсследования, проведенного сервисом для путешествий OneTwoTrip.

Помните, как еще год назад летний отдых все начинали планировать сразу после новогодних праздников и наоборот? Так выходило и дешевле, и надежнее. Пандемия внесла свои коррективы в разъездную жизнь россиян и в ощущение личной финансовой безопасности. Теперь надежнее и в каком-то смысле дешевле (хоть понимаешь, что деньги не пропадут, если что) заранее не бронировать никаких билетов. Что мы и делаем, судя по имеющейся свежей статистике.

А именно: по данным OneTwoTrip, в 2020 году россияне реже стали предварительно бронировать авиа- и ж/д билеты, что естественно в свете эпидемиологической ситуации — было бы куда ехать…

Так, 63,8% пользователей отваживались на бронирование и приобретение билетов на самолет максимум за семь дней до вылета, а в 2019 году так делали 56,7% клиентов сервиса. На поездки за четыре месяца — полгода замахивались сейчас всего 1,6% россиян. Прежде их было почти вдвое больше — 2,2%.

За 8-30 дней до отъезда в ушедшем году планировали путешествия 26,4% россиян. Сравните: в 2019 их было 28,1%. За два-три месяца до вылета покупали билеты 7,8% россиян, что почти на 5% меньше позапрошлогодних данных. А смельчаков, которые предполагали за полгода куда-то ехать, и вовсе 0,4%.

Путешествия на поезде также стали планировать ближе к дате отъезда. Так, в 2020 году 67,7% поездок были забронированы максимум за неделю до отправления поезда. В 2019 году это были меньшие цифры — 59,7%.

До двух недель требовалось, чтобы набраться решимости и купить билет, 12,8% граждан. А в 2019-м их было 14,1%. За полтора месяца поездку планировали 16,1%. И снова в предыдущем году показатели выше — 21,3%.

На два месяца вперед в 2020 году загадывали лишь 3,4% россиян, тогда как в 2019-м таких желающих было 4,9%, сообщает телеканал RT.

Что касается популярных направлений, то чаще всего катались наши люди в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Махачкалу, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Уфу, а также в Сочи и Симферополь (сюда летали на 30% чаще, чем два года назад).

Выводы напрашиваются сами собой: учитывая внешние обстоятельства, разумеется, россияне стали осторожнее с планами и затратами на путешествия. Тем не менее не отказались от них совсем. Ситуация могла бы быть и хуже.