Работало 1500 человек, осталось — 60: Татулова об отсутствии реальной поддержки бизнеса

Рестораны опустели по всему миру

Рестораны опустели по всему миру.

Эпидемия привела к кризису во многих отраслях, а бизнес пытается выжить в режиме самоизоляции граждан.

Основательница семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова рассказала в интервью Радио «КП», что меры, принимаемые властями для поддержки бизнеса, действуют не так, как хотелось бы.

«Очень странно пока принимаются меры. Все предпринимательское сообщество говорит, что помощь по ОКВЭДам [видам деятельности — прим. ред.] невозможна. Невозможна помощь по отраслям. Помогать надо тем, у кого выручка упала на 50 и более процентов», — считает она.

По словам Татуловой, ее бизнес не попал ни в одну из программ поддержки из-за существующих законов.

«Мы не в реестре МСП. Об этом я пыталась сказать на встрече с президентом. Критерии МСП неприменимы к нашей отрасли. Потому, что там есть ограничение по максимальному количеству сотрудников: критерий до 250 человек. Все, что больше, уже не средний бизнес. У нас работало порядка 1500 человек. Реально работающих с учетом предприятия сейчас — человек 60», — рассказала она.

Татулова говорит, что предпринимателям остается рассчитывать только на себя, но в отрасли очень сильная консолидация: «Выпущена декларация о ненападении друг на друга. Подписались под ней около 10 тысяч предприятий, все крупные сети там есть. Участники отрасли обязались не уводить друг у друга помещения до конца года, попросили арендодателей перейти на уплату аренды в размере 10% от оборота вместо фиксированной суммы».

По ее словам, большим сетям сейчас еще хуже, чем маленьким: на заказах и доставке ресторанам выжить невозможно.

Анастасия Татулова ранее была на встрече с президентом Путиным и там отметилась очень эмоциональным выступлением по поводу проблем бизнеса. Позже она прокомментировала свою позицию «Радио КП».

На совещании с правительством накануне президент России анонсировал очередные меры поддержки малого и среднего бизнеса.