Самые яркие высказывания, прозвучавшие 15 июня 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Яркие цитаты экспертов из эфира РКП
Эксперты обсуждали беспорядки в США, важность идеологии в современном государстве и пропаганду как элемент политики.

Политолог Алексей Чадаев — о протестах в США

Общество, у которого бедность является наследственной, рано или поздно, взрывается. А, как раз, проблема черных в Америке не в том, что их, и в том, конечно, что у них сложные отношения с властями. Своими глазами видел, как в Калифорнии, в окрестностях Лос-Анджелеса винтили черного, это было жестко, да.

Вопрос не в неграх. Вопрос в том, что есть социальные группы. В их случае это еще и расовое разделение, но есть группы, в которых бедность является наследственной, значит, не только ты не имеешь перспектив никаких подняться в социальной иерархии, но и дети твои не имеют, потому что они будут учиться в школе, где ничему не учат, потом никуда не смогут поступить. И никогда в жизни не получат никакой достойной работы. Рано или поздно, такие общества взрываются.

Режиссер Александр Сокуров — об идеологии

Мне кажется, что идеологии не должно быть. Было время, когда идеологическая крыша над культурой существовала, и она нам никак особенно не помогла. Мы цивилизованное государство, у нас есть свод законов. И в соответствии с законами четко указано, что является вредным для публичного общественного пространства, для развития народа, для развития культуры и т.д.

Все остальное, на мой взгляд, не просто не должно быть запрещено, а должно быть. Не должно быть таких пространств, которые являются запретными для культуры – ни национальный вопрос, ни история развития, скажем, каких-то военных ситуаций, ни история развития культуры, ни межличностные отношения, ни вопросы полов, ни вопросы меньшинств.

Ничто не должно быть запрещено к обсуждению и художественной реализации. Закон нам четко говорит, что нежелательно, что является преступлением при публичном использовании, мне так кажется.

Журналист Олег Кашин — о пропаганде

Очень удобно политтехнологически, пропагандистки противопоставлять наше время путинское тому, но это, конечно, одно и то же время. Разумеется, тогда все было из соломы, палок и глины, что называется, или не знаю, чего. А теперь из стали и бетона. Просто тогда не было стали и бетона, но их уже заказали на складе.

Естественно, если бы Борис Николаевич не пил, не болел, в свои сейчас 87 лет был бы еще жив и бодр, конечно, он бы обнулялся, все делал, что делает Путин. И в Сирии бы воевал.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также
Мария Захарова и Сергей Лавров