Результат налицо: установлена связь между уровнем коррупции и толщиной министров

Найдена связь между лишним весом чиновников и уровнем коррупции
По мнению французских исследователей, чем толще министры, тем более коррумпированная власть в стране.

Ученый из Франции Павло Блаватский проанализировал рост уровня коррупции и лишнего веса высших чиновников в 15 постсоветских странах. Исследователь пришел к любопытному выводу: чем больше объемы министров, тем более развито взяточничество.

В число исследуемых стран попали Эстония, Армения, Россия, Литва, Латвия, Украина и другие. Нейросеть проанализировала тысячи фотографий 299 министров за несколько лет.

К 2017 году нейросеть показала, что у 96 чиновников наблюдается высокая степень ожирения. Затем Блаватский изучил официальную статистику по уровню коррупции и смог установить связь между лишним весом министров и любовью к нечестному заработку.

На первом месте, согласно исследованию, по уровню коррупции и толщине чиновников оказался Туркменистан. Второе и третье места заняли Таджикистан и Узбекистан.

Россия в списке из 15 постсоветских стран занимает пятую строчку. В конце рейтинга находятся Латвия, Литва и Эстония.

Блаватский заметил также, что чем толще чиновники в коррумпированной стране, тем более худые простые граждане.

Конечно, утверждать достоверность этой связи невозможно, но французский ученый не намерен отказываться от своего исследования. Оно опубликовано в журнале Economics of Transition and Institutional Change.

Ранее Генпрокуратура РФ представила данные по уровню коррупции в российских регионах. В числе 10 самых коррумпированных регионов оказались Мордовия, Чувашия, Камчатский край, а также Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская, Тюменская области.