«Россия может потерять последнего союзника»: политологи оценили обращение Лукашенко к народу

Российские политэксперты оценили вторничное выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко. Нынешний глава государства посвятил традиционному обращению к народу полтора часа времени.
Среди прочих тем политик затронул задержание 33 граждан России, взаимоотношения с РФ, а также вопрос независимости страны.
В России поспешили отметить – во время выступления Лукашенко выглядел неоднозначно. Этот факт подтвердили в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) и эксперты – политологи Екатерина Шульман, Георгий Бовт и экономист Владислав Гинько.
Шульман подметила, что в целом, выступление Лукашенко было скроено по традиционным в таких случаях канонам – были в речи отмечены «тон отца Отечества», отсылки к 90-м годам, «которые не должны вернуться», а также акцент на геополитическую повестку и на внешние угрозы, сдерживать которые удается нынешнему президенту.
«Что касается содержания. Лукашенко избрал тон обиженного человека, который подвергается угрозам со всех сторон. Многое было в этом выступлении и убедительно-звучащего: что касается сельского хозяйства и цифровизации.
Была и попытка объяснить, почему повели себя именно так с вирусной угрозой. Но ощущался тон обиженности и некоторой загнанности», —подметила она.
Екатерина также сделала акцент на некоем тоне «антироссийской направленности» - мол, Белоруссия стремится сохранить братские отношения с Россией, а та этот этап отношений растрачивает.
«Эта некоторая напряженность в отношениях стран объясняется тем, что обе стороны друг на друга невероятно похожи. Но что касается войны — демократии не воюют между собой, а вот автократии — вполне», — высказалась Екатерина.
Георгий Бовт озвучил мысль о том, что Россия, исходя из сегодняшних формулировок Лукашенко, в теории может потерять последнего «друга».
«Я думаю, что вероятность потерять последнего союзника велика. И потеря Лукашенко велика тоже. Что касается вариантов: если будет Тихановская, то будет бурный бардак.
В таком случае, нам нужен свой человек, но альтернативы нет. Если остается Лукашенко, то мы будем экономически давить его», — выдал свой вердикт политолог.
Экономист Владислав Гинько поспешил объяснить, что основные отношения Белоруссии и России основываются на торговом взаимодействии, а также на общей истории.
«Я считаю, что даже не текущий момент отношения у нас с ними блестящие. И они будут, потому что существует общий культурный код. Если не цепляться к отдельным словам, а смотреть на общие цифры, то все очень неплохо», — подытожил он.