«Рынок азиатских стран спасет "Роскосмос"»: Анпилогов о конкуренции России и США в космосе

Анпилогов: «Роскосмосу» надо продвигаться в восточных странах
Эксперт озвучил перспективы запуска новейших космических разработок.

Директор Фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов в эфире Радио «Комсомольская правда» высказал мнение о конкуренции России и США в космической отрасли.

«Положение российской космонавтики ухудшилось, но не так серьезно. Да, Илон Маск и его компания сделали современный космический корабль, он по некоторым параметрам опережает наши «Союзы», которым уже более полувека», — говорит Анпилогов.

Он отметил, что несмотря на то, что корабль много раз модернизировался, а сейчас летает уже шестое поколение «Союза», в нем есть отдельные компоненты, не поддающиеся модернизации.

Почему у Маска корабль лучше

«Наш корабль одноразовый, возвращается небольшая капсула, рассчитан на трех человек, у Маска можно даже семерых посадить, но NASA сказала – давайте без фанатизма. Их же еще спасать надо, если что», — отмечает эксперт.

Как сказал собеседник, у корабля Илона Маска капсула представляет большой монообъем, с орбиты возвращается только половина корабля. А наши «Союзы» делались под лунную программу, весили 9 тонн, в итоге ограничились 6,6 тонны, а у Маска — 12 тонн. И корабль выводится ракетой тяжелого класса.

Все забрала Украина

«У нас в разработке есть такая ракета, она называется «Союз-5» или «Иртыш». Прежде такая ракета у нас была, называлась «Зенит», но она осталась в Украине. Летала в проекте «Морской старт», — дополняет эксперт.

«Однако при нынешней геополитической обстановке Украина ее просто не отдаст. И под эту ракету можно делать более тяжелый корабль «Федерация». Но когда она полетит — мы не знаем», — говорит Анпилогов.

«Если судить по той информации, которую я имею, до первого запуска «Иртыша» еще лет семь. То есть в 2027 году», — предполагает эксперт.

Кто первый колонизирует Луну

Анпилогов также отметил, что Илон Маск — не единственный, кто строит корабли. Американцы планируют новую станцию на лунной орбите, а к ней будет летать другой корабль — «Орион», гораздо более дорогой. Каждый его запуск будет стоить миллиард долларов.

«У США сейчас три-четыре конкурирующих проекта кораблей, которые они будут использовать для освоения космоса. Нашему «Роскосмосу» денег платить не будут, на оставшиеся скромные деньги бюджета надо выйти на уровень мировой космонавтики», — считает собеседник.

«Возьмем пример «Росатома» — после Чернобыля он вышел на новый уровень, конкурирует с США и Францией. «Роскосмосу» надо идти на рынок азиатских стран, предлагать свои услуги по запуску спутников. И в финансовом плане все будет нормально», — считает Алексей Анпилогов.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» сенатор Олег Морозов высказал мнение о реакции России на запуск космического корабля Илона Маска.

Эксперты радио «Комсомольская правда» в области здоровья, финансов и др. отвечают на вопросы слушателей в прямом эфире
Личный взгляд на главные события уходящей недели ректора одного из ведущих вузов Петербурга.
Личный взгляд на главные события уходящей недели ректора одного из ведущих вузов Петербурга.
Личный взгляд на главные события уходящей недели ректора одного из ведущих вузов Петербурга.
Личный взгляд на главные события уходящей недели ректора одного из ведущих вузов Петербурга.