«С первого митинга — на второй, но уже без разнарядки»: Левковский о ситуации в Минске

Левковский: «сторонники» Лукашенко тут же шли на митинг оппозиции

Акция сторонников оппозиции у стелы «Минск — город-герой» 16 августа

Акция оппозиции собрала в белорусской столице больше 100 тысяч человек.

Редактор «КП-Минск» Андрей Левковский в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о ситуации в белорусской столице, где сегодня прошли сразу два митинга — провластный и организованный оппозицией.

«Оппозиция вышла на "Марш свободы". Люди шли по разным улицам к стеле "Минск — город-герой". Собралось больше 100 тысяч человек», — рассказал журналист.

Несколькими часами ранее на митинг за Лукашенко людей подвозили автобусами, был даже состав железнодорожных вагонов.

Ранее сообщалось, что поступила инициатива выстроиться в живую «цепочку солидарности» через всю страну, но Левковский заверил, что об этом пока не слышал.

«Никаких конфликтов и стычек нет, хотя с первого митинга многие пошли и на второй, но уже без разнарядки, а по своей воле», — добавил журналист.

Также он прокомментировал идею поменять государственный флаг.

«У нас два флага, с 1991 по 1995-й был бело-красно-белый. Поменять флаг на другой — будет много негатива, недовольных», — сказал редактор «КП-Минск».

По его мнению, не следует сравнивать протесты в Белоруссии с украинским Майданом 2014 года.

«Мы отличаемся от украинцев. Если будут перемены, то они будут плавными и не быстрыми. Все говорят про разрыв с Россией, но ни один кандидат не против России. Мы сейчас против нечестных выборов и насилия, которое было в стране», — поделился мнением журналист.

По его словам, Лукашенко олицетворяет нечестные выборы, поэтому есть предложение — провести другие.

«Люди говорят — пусть Лукашенко в них участвует. А политологи говорят — он не будет в них участвовать. Если будут вторые выборы, но кто их организует? Власть, которая подтасовала итоги?» — заключил Андрей Левковский.

Ранее в эфире Радио «КП» главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян поделилась мнением о сумбурных высказываниях Александра Лукашенко про взаимоотношения с Россией.