Самые яркие высказывания, прозвучавшие 13 апреля 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Мужчина в медицинской маске
Эксперты Радио «Комсомольская правда» обсуждали прогнозы по коронавирусу и донесение верной информации о нем.

Игорь Писарский, колумнист:

- Ничего у нас после пандемии принципиально не переменится. Слишком многое было заложено всем долговременным опытом предыдущей жизни. Дистанционное образование покажет свою неэффективность – дети вернутся в школы и ВУЗы. Число работников на удаленке существенно не вырастет, хотя технически работодатели будут предоставлять такую возможность. Люди будут посещать кафе и рестораны и ходить в кинотеатры, они не перейдут массово на онлайн-доставку еды и просмотры фильмов через стрим-сервисы. Это я про нас утверждаю, про тех, у которых все заложено и предопределено предыдущим до-вирусным опытом. А как проверить это мое утверждение? Да никак – не умеем разглядеть будущее пока.

Николай Сванидзе, журналист:

- Власть обязательно нужно критиковать. Власть сама себя критикует крайне редко, практически никогда. Все разговоры про самокритику, касается ли это дело частного какого-то физлица, нас с вами, президента, премьер-министра, власти в целом, - это чушь собачья. Никто не любит себя критиковать. Поэтому критиковать нужно со стороны. А власть обязательно нуждается в критике, иначе она покрывается таким слоем жира, что не пропускает никакой информации достоверной и адекватной. И становится опасна для страны. К ней нужно критическое отношение. Это не значит, что ее нужно долбить все время, как молотком. Но к ней нужно критическое отношение. Скептическое, критическое. Не восторженное, как сейчас, что бы ни сделала – гром аплодисментов.

Анатолий Кучерена, адвокат:

- В данном случае велика роль государственной власти, общественных деятелей, политиков, которые сегодня транслируют позицию, в том числе, и государственной власти, тех или иных специалистов. Я полагал бы, что специалисты в области вирусологии, если так можно сказать, они должны чаще появляться на наших экранах, на лентах, в газетах, которые должны четко рассказывать гражданам, в чем опасность. А когда мы слышим мнение, что при гриппе умирает больше, чем при нынешней инфекции, тогда люди иногда теряются. И пытаются уже сами домысливать, а что, собственно, происходит? Почему так?

Отдельная тема с Олегом Кашиным