Самые яркие высказывания, прозвучавшие 24 июня 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Яркие цитаты экспертов из эфира РКП
Эксперты обсуждали сегодня Парад Победы, помощь государства гражданам, медицину и другие темы.

Режиссер Николай Лебедев об экранизации войны:

Нам нужны драмы. Нам нужны конфликты. И военный материал, может, это звучит цинично, но это правда, военный материал дает очень сильную драму изначально. Человек на грани жизни и смерти, в трагических обстоятельствах, когда все обостряется. И вкус любви, и вкус жизни, все!

Конечно, на военном материале можно делать очень сильные человеческие истории. Их делали очень много у нас. Замечательные режиссеры и авторы. И эти картины, на самом деле, западали в душу не потому, что они о войне, а потому, что они были очень человечные и говорили о том, что волнует нас с вами всегда.

Журналист Олег Кашин о раздаче денег:

Когда деньги предлагают раздавать оппозиционеры, сторонники власти говорят, это популизм. Когда раздает власть, все радуются. На самом деле, всегда нужно радоваться и требовать раздачи населению денег. Дают, действительно, хорошо. Плохо, что дают мало, об этом тоже надо говорить.

В идеале, конечно, все надо раздать народу, потому что слишком мало у людей радости, слишком мало таких эпизодов, когда ты получаешь деньги просто за то, что ты есть. За то, что ты пережил это безобразие, которое происходило этой весной. Поэтому здесь у меня язык не поворачивается критиковать нашего главу государства.

Экономист Александр Бузгалин о системе и налогах:

Экономика действительно не рухнет, но и серьезных оснований нет считать, что началось оживление и экономический рост. Естественно, когда начали работать магазины, предприятия общественного питания, сервис — частичное оживление происходит. И этот эффект по цепочке постепенно скажется на всей экономической системе. Отчасти это восстановит то, что было до карантина — в самом начале пандемии.

Даже в Америке миллионеры платят 35%, а бедные не платят ничего. А у нас делают 2% сдвижку и объявляют это великим достижением. Это мало что даст. И разозлит высококвалифицированных людей. Потому что проблема не в них. Проблема в финансовых спекулянтах и тех, кто паразитирует на сырьевых ресурсах.

Эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский об утечке данных Telegram:

Когда мы говорим о надежности мессенджера, мы говорим о том, насколько защищены коммуникации. В наше время говорить серьезно об анонимности, мне кажется, практически невозможно. Анонимности сейчас нет, и я бы предложил на нее не рассчитывать. Что мошенники могут с этой базой сделать, я даже не могу придумать. Разве что, если человек как-то не так высказывается, думая, что это все анонимно, теперь по номеру телефона можно его отследить.

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль о кадровом голоде:

Я волнуюсь только: я уже не молодой, и человеческая память короткая. Надеюсь, все, что связано со здравоохранением и с этой пандемией, останется надолго в памяти. И мы сделаем здравоохранение, которое бы удовлетворяло народ российский, вне зависимости от того, где человек живет.

И на это направлены поправки в Конституцию, которые внесла национальная медицинская палата, Общероссийский народный фронт при участии Минздрава. Думаю, что мы выстроим хорошее здравоохранение. Оно должно быть одним из лучших в мире.

<p>Каждое утро в прямом эфире обсуждаем городские новости. Отправляйтесь на работу вместе с нами – и вы всегда будете в курсе того, о чём говорит Калининград.</p>