Саудовская Аравия упрощает визовый режим для граждан 49 стран

Эр Рияд

Туристы наконец смогут посмотреть на самое закрытое королевство со всех сторон

Самая закрытая в мире страна наконец начинает развивать сферу туризма и гостеприимства.

Об этом в пятницу, со ссылкой на Reuters, сообщило агентство ТАСС.

Саудовскую Аравию до сих пор посещали преимущественно миллионы мусульманских паломников, совершавших хадж — ежегодное путешествие к святым местам Мекки и Медины. Кроме того, в королевство приезжали предприниматели и другие командировочные.

Как отмечается в сообщении, посещение Мекки и Медины для туристов будет ограничено.

Полный список стран, граждане которых смогут посещать Саудовскую Аравию по туристическим визам, будет опубликован до конца этой недели.

По данным Reuters, виза в королевство будет стоить 80$ и ее можно будет получить в режиме онлайн. В сообщении агентства указывается, что запрет на алкоголь будет распространен на туристов, но женщины смогут посещать Саудовскую Аравию без сопровождения мужчин.

Кроме того, ношение «никабов» (мусульманский женский головной убор с прорезями для глаз) и «абайи» (арабского платья с длинными рукавами) для женщин будет не обязательным, достаточно будет «скромной одежды».

Правительство Саудовской Аравии сделало ставку на развитие туризма еще в 2018 году. Ожидается, что к 2030 году количество туристов достигнет уровня в 30 млн человек, а общий доход, который получит королевство, составит 47 млрд долларов.

Комментируя новость для сайта радиостанции «Комсомольская правда», проректор по науке Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС) Наталья Платонова заявила, что королевство может выполнить свои амбициозные планы в области туризма. «Развитие турсектора будет способствовать диверсификации экономики, уменьшению ее зависимости от нефтяных доходов. Кроме того, не забываем, что Саудовская Аравия обладает колоссальным побережьем Красного моря и Персидского залива — мы все были свидетелями, как быстро развивался туризм в Египте и ОАЭ, и, с учетом того, что с инвесторами в Саудовской Аравии все хорошо, надеюсь, мы увидим впечатляющий рывок королевства в сфере туризма».