«Серьезный барьер»: экономист Беляев о запрете пополнять анонимные электронные кошельки

Экономист Беляев объяснил запреть пополнять анонимные электронные кошельки
Эксперт отметил, что процесс идентификации не является трудоемким.

Эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что запрет пополнять анонимные электронные кошельки наличными станет серьезным барьером в борьбе с различными правонарушениями.

По его словам, власти хотят поставить преграду на пути отмыва денег, полученных незаконным путем или в серой зоне экономики, которая находится вне поля зрения статистических органов.

«Самая главная проблема такой деятельности — это из безналичного оборота получить наличный и наоборот. Потому, что есть ряд операций, которые в наличной форме просто запрещены», — пояснил он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Эксперт отметил, что процесс идентификации, подтверждения личности или привязки электронного кошелька к определенному человеку не является трудоемким.

«Это нетрудоемкая, совершенно обычная процедура для банка, она проходит в электронно-цифровой форме. За это-то битва и идет. Чтобы все люди идентифицировались и было понятно, кто какие деньги и куда переводит, а главное, откуда он их получил, из какого источника. Поэтому и есть сопротивление, когда банки требуют идентификации по лицу или по отпечаткам пальца и тд.», — заявил он, напомнив, что более 20 млн человек в России работают, совершенно не зарегистрировавшись, и получают какие-то деньги, не уплачивая налоги.

Он подчеркнул, что такие граждане могут параллельно получать помощь, как неимущие.

Также Беляев пояснил, что пока речь идет только о российских сервисах.

«Свое регулирование мы можем распространять только на то, что находится в нашей юрисдикции и под нашим контролем. Даже в транспортной карте есть ограничения. Вы же не можете 1 млн запихнуть на транспортную карту? Это абсурд», — подытожил он.

Владимир Вольфович раскладывает по полочкам главные события уходящей недели.
Кашина и Мардана мало что объединяет. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что их разделяет пропасть. Но есть у Олега и Сергея одна общая черта — их хлебом не корми, дай поспорить и высказать свою точку зрения!
У любого события есть две стороны. Спокойно проанализировать явления, понять происходящее, создать объемную и четкую картинку помогает аналитический взгляд политолога Георгия Бовта.