Сергей Собянин: «День города, я думаю, это первый фестиваль, который мы не пропустим»

Сергей Собянин
Заключительная часть эксклюзивного интервью мэра Москвы Сергея Собянина Радио «Комсомольская правда».

- Сергей Семенович, мой 12-летний сын всю эту весну провел как бы в школе, но в школу он ходил, не вставая зачастую с кровати. Это была удаленка. И когда мы с женой видели, что он заснул, то понимали, что это урок музыки, наверное, или рисования, что-то не очень важное. Тем не менее, наверное, что-то хорошее было в таком дистанционном образовании, и это, наверное, как-то повлияет в дальнейшем на всю систему образования в Москве. Будет ли применяться и в дальнейшем этот принцип дистанционного обучения?

С. Собянин:

- Все познается в сравнении. Понятно, что мы, проводя очное обучение в школах, привыкли к этой системе, привыкли, что учитель напрямую общается с учеником, начитывает материал, спрашивает и т.д. Это обычная наша школьная жизнь. Я думаю, что ее невозможно заменить, и не нужно даже пытаться заменить. Потому что общение с учителем играет не только чисто учебный процесс, но и психологический, социальный, воспитательный процесс и т.д. И плюс общение детей на одной площадке – это тоже взросление этих ребят, которые в общении друг с другом мужают, взрослеют, понимают мир и т.д.

С другой стороны, когда такая ситуация возникла, она же вынужденная была. Мы вынуждены были в течение одной недели переформатировать и перевести все образование Москвы в онлайн-образование. Понятно, что идеальной ситуации мы за неделю не могли добиться. Но по сравнению с другими регионами и даже странами Москва была одной из самых подготовленных. Во-первых, у нас была образовательная платформа – «Московская электронная школа», электронный дневник, электронный журнал. Через эти инструменты уже можно было и давать задания, и проверять, и брать материалы, и т.д. Хорошая оснащенность школ. У тех же преподавателей у всех ноутбуки были. У москвичей один из лучших скоростных интернетов среди городов миров, самый доступный и один из самых высокоскоростных. И обеспеченность города очень высокая, сама технологическая платформа очень хорошая.

Все это вместе позволило, я надеюсь, в какой-то степени восполнить этот пробел в очной образовании. Посмотрим, что будет с показателями ЕГЭ. Я надеюсь, что они будут вполне сопоставимы. Тем более что результаты – это же не только результаты 2-3 месяцев. Я не думаю, что пандемия радикально повлияет на их знания, показатели, выбор профессии, университеты и т.д. Тем не менее, конечно, это огромный урок для нас и понимание возможностей онлайн-образования. Мы и до этого считали, что «Московская электронная школа» это один из ключевых проектов технологического развития московского образования, один из ее приоритетов и направлений, которые дадут продвижение по качеству образования, персонификации этого образования, персонального знания, портфолио учеников и т.д. На сама жизнь теперь подвигает к тому, что надо хеджировать эти риски и развивать онлайн-образование. Мы будем этим заниматься, вместе с Яндексом занимаемся, вместе со Сбербанком, который развивает свою систему, другими коммерческими системами. Надо просто не зацикливаться и не закукливаться в своей бюджетной системе, видеть все, что на образовательной поляне страны и мира происходит, чтобы двигаться вперед и быть конкурентными.

- Сергей Семенович, мы с вами говорили о ЕГЭ. Наши читатели спрашивают, как с точки зрения безопасности сейчас все подготовлено к сдаче ЕГЭ? Вы говорили, что пандемия, возможно, как-то скажется на результатах сдачи ЕГЭ. На ваш взгляд, в худшую или в лучшую сторону?

С. Собянин:

- В лучшую вряд ли. Я буду надеяться, чтобы в худшую не сказалась. Она коснулась всех. ЕГЭ – это что такое? Это конкурентный экзамен. Баллы, которые вы набрали во время ЕГЭ, они конкурируют с другими учащимися из других школ и других регионов страны. Москва вообще конкурентный город, и выпускники наших школ конкурируют с лучшими учениками страны. Я надеюсь, что они останутся конкурентными.

Санитарные требования выполняются неукоснительно. У нас вообще практически никаких жалоб по ЕГЭ нет с точки зрения маршрутизации, защиты учащихся, санитарной защиты персонала и т.д. Мы протестировали практически всех учителей, которые принимают ЕГЭ. И с этой точки зрения атмосфера достаточно безопасная.

- Сергей Семенович, еще один родительский вопрос. Какая ситуация с путевками Мосгортура? И вообще люди смогут поехать куда-то этим летом или надо рассчитывать на следующий год уже?

С. Собянин:

- Я думаю, лучше рассчитывать на следующий год. Мы вообще думали и продлили эти путевки до конца года. Думали, что все-таки будет возможность поехать в другие регионы страны – на юг, в Краснодар, в Крым и т.д. Но в соответствии с постановлением главного санитарного врача Российской Федерации запрещены поездки из других регионов в летние детские лагеря, можно только в рамках своего региона. Москвичи могут поехать только в Московскую область. Это небольшой объем. Большинство заявок и путевок было для поездок в другие регионы. Поэтому мы вынуждены будем, скорее всего, перенести, если ситуация не изменится, на следующий год.

- В прошлом году классно был сделан парк в Капотне. В этом году что-то такое же масштабное планируется?

Сергей Собянин

С. Собянин:

Конечно, благоустроительные работы в этом году будут значительно меньше по объемам. Во-первых, мы уже просидели достаточно большой период времени, потеряли май, июнь, середину июля. Поэтому восполнить этот объем невозможно. Тем не менее, текущие ремонтные дорожные работы - большинство объемов будут выполнены. Часть благоустроительных работ, которые уже законтрактованы, будет выполнена. Я думаю, что работа во дворах, в районах составит процентов 25-30 от запланированного объема, не больше. Могли бы и работать, наверное, летом, но когда люди сидели на самоизоляции дома, под их окнами греметь, шуметь, закатывать асфальт, наверное, было бы неправильно. И плюс это огромное количество людей, рабочих, которые тоже сами по себе являются группой риска в этот период времени.

Из каких-то знаковых объектов мы доделаем только те объекты, которые начинали. Это Северный вокзал - сам вокзал, это парк Северного вокзала, примыкающие территории. Территория возле Киевского вокзала, следующая очередь благоустройства. И еще ряд объектов, вылетные магистрали какие-то, начнем работать по ним. Но в целом объем, конечно, будет значительно ниже, чем в предыдущие годы. —————

Понимаете, все трудности проходят, после тех неудобств, которые мы переживаем, потом остается красивый город, которым мы наслаждаемся, гуляем, который любим. Все равно надо этим заниматься. Город огромный, что-то мы привели в порядок, а есть огромные территории, которые находятся еще далеко не в лучшем состоянии, и ими надо заниматься. Особенно в районах. Программа «Мой район», которую мы анонсировали, мы не отказываемся от нее. Понятно, что в этом году объем будет меньше, но будем стараться эти объемы потом наращивать в последующие годы, и те обязательства, которые мы взяли на себя, будем стараться выполнять.

- Сергей Семенович, сроки реновации сильно сдвинулись из-за коронавируса? Мы ждали, что где-то к концу лета появится график, когда и куда кого переселят. Это обещание давалось в прошлом году, и все шло к этому. Теперь этого списка нет и, похоже, он не скоро появится.

С. Собянин:

- Это связано было не с коронавирусом. Стартовые дома, которые строим, мы их не останавливаем, продолжаем строить, наращивать новые строительные площадки и работать. График переселения, во-первых, не сдвинется никоим образом, потому что мы физическую стройку не останавливали. Обнародование самого графика или выстраивание даже… Обнародовать его легко, но его надо создать. Создание самого графика основано на планах реализации проектов территорий. Проекты планировок территорий принимались не нами, а горожанами. Вы же помните, как бурно они все обсуждали. А нам нужно было принять где-то порядка 86 крупных проектов планировок, не считая отдельных каких-то локальных объектов. Их надо было создать, потом отдать на всеобщее обсуждение, обсудить, а потом замечания все учесть и т.д. Поэтому мы посчитали, что лучше чуть медленнее, с запозданием, но более качественно, уже на основе обсужденных и принятых проектов официально. После того как приняли, что в этом районе будут построены в таком-то порядке дома, такой-то этажности, так-то они будут расположены, такие-то объекты соцкультбыта, такие-то коммуникации, благоустройство, - мы проект реновации района приняли, утвердили. Затем посмотрели. Вот стартовая площадка, вот один дом, следующая волна – три дома, следующая волна – 10 домов, и следующие оставшиеся 15 домов. Таким образом расписывается план. Мы видим весь проект, видим набор работ, объем работ и расписываем это. Это, собственно, конечная стадия всей градостроительной документации.

Теперь мы, не теряя ни минуты, во время пандемии провели электронные слушания всех оставшихся проектов планировок. Сегодня они находятся уже на финальной стадии и на утверждении постановлением правительства Москвы. Я считаю, до конца года мы большинство из них пройдем и определим этапы. При этом, еще раз говорю, мы ни на минуту не останавливали строительство. Фактически эти стройки никоим образом не будут сдвигаться. Как был у нас конечный срок, так он и остается. Вопрос в том, чтобы более тщательно проработать на основе градостроительной документации и дать это. Мы все равно не сможем сказать, что вы переедете, допустим, 21 июня 2028 года. Этапы – да: вот вы в эти 5 лет, эти дома – в эти 5 лет. Эти этапы мы обязательно сделаем, мы над ними работаем, ни на минуту никто не останавливался, и не было никакой задачи урезать эту программу, не дай бог, и т.д. Она принципиально важная для нас, мы ее будем продолжать.

- Когда про туризм шла речь, вы говорили о том, что фестивали были тем самым источником и денег, и привлечения внимания. День города впереди…

С. Собянин:

- День города, я думаю, это первый фестиваль, который мы не пропустим.

- Можно уже сказать про это?

С. Собянин:

- На мой взгляд, мы его проведем. Если ситуация не ухудшится, мы останемся в том же тренде по снижению заболеваемости, то да, вероятность, что День города состоится по расписанию, очень высокая, можно так сказать. Скорее всего, он будет.

Всем здоровья и хорошего настроения. А самое главное, веры и уверенности в завтрашнем дне.

Post persons