Северное сияние можно посмотреть и в сентябре. Если захотеть

Автор вообще не предполагал, что можно взглянуть на Северное сияние, катаясь на велосипеде.

Конечно, когда ты видишь это и понимаешь, что никогда ранее до того ты такого не видел - чувство собственной значимости зашкаливает. Из той серии - «Кто молодец? Автор молодец» - мало того, что смог поехать и увидеть все это, так еще и рассказывает и показывает всем желающим - что он видел и почему.

Но все-таки надо еще подумать где жить. Конечно же, городские отели никто не отменял. Но, правильные иглу в глэмплинге - это отдельное удовольствие. Все просто - такие конструкции ставят не абы где, а там, где сияние Севера бывает часто. Пару глотков шампанского, несколько сухих дров в печку - и пожалуйста - все, о чем вы мечтали с должным уровнем комфорта.

Конечно же, Северное сияние можно смотреть не только в глэмпинге Аврора Вилладж - но и в других отелях, которые быстро растут на территории Кольского полуострова. Вот, например, как выглядит искомое природное явление в дизайнерском отеле Эко Хоум. Надо сказать, что автор был потрясен соотношением иностранных туристов и российских. Первых здесь ощутимо больше. Этот феномен объясняется просто - сияние можно посмотреть лишь в нескольких странах - и Российская Федерация - например для рынка Китая и Юго-Восточной Азии - доступнее и дешевле. А небо - такое же.

Отдельного рассказа заслуживает еда. Ее здесь много и она очень вкусная. Крабы, например. Или рыба, не то, что мы называем похожим словом в Москве - а именно рыба. Но можно попробовать еще и имбирное печенье - сфотографированное автором по причине наличия на нем логотипа туркластера Хибины - вот скажите мне - что здесь нарисовано?

Отдельное наслаждение - это хаски. Они просто все время будут рядом, чтобы их погладили, потискали, почесали за ухом. Они, конечно, заслуживают отдельного рассказа - что мы и сделали.

А когда на улице день - в силу вступает устойчивое уже выражение - «Немыслимая красота русского Севера». Согласитесь - буйство красок осеннего леса вполне может конкурировать с бескрайними снежными просторами. А водопады - это уж, извините, когда температура выше ноля, а не ниже.
В Мурманске, конечно, нужно быть в правильное время - то есть всегда. Когда бы вы ни приехали - вам будет интересно, и сразу отметим - вкусно - и всегда есть чем заняться, благо морозов и прочей пурги здесь бывает не часто.
Но, если говорить об охотниках за Северным сиянием здесь, как говорится, уж как повезет. Иногда оно - сияние - есть, - иногда - нет. Никто ничего не гарантирует.
Можно приехать, погоняться несколько ночей за непонятными облачками - и уехать ни с чем. Можно - но не нужно.
Благо, как показывает практика - главное - сильно захотеть и иметь с собой хорошую камеру под рукой.
Ну и пошептать что-нибудь перед монитором, с открытым прогнозом на то - будет или не будет сегодня возможность посмотреть то, ради чего практичные китайцы, филиппинцы и прочие жители Юго-Восточной Азии уже давно приезжают в начале осени в нам в Мурманск.
Нашему обозревателю - Юрию Щеголькову - повезло. Он приехал покатался пару ночей с туристами, сфотографировал все, что хотел, съел, все что дали - и уехал. Отметим - все происходящее случилось в сентябре - когда сезон охотников за Северным сиянием только начинается. Отдельное спасибо сотрудникам visitmurmansk.info, и прежде всего Ксении Крохалевой, создателям глэмпинга Аврора Вилладж и сотрудникам отеля Эко Хоум - оцените сами, как можно со вкусом провести несколько дней на полпути к Северному полюсу.