«Ситуация решится очень быстро»: политолог Манойло дал режиму Лукашенко несколько недель

«Ситуация решится очень быстро»: политолог Манойло дал режиму Лукашенко несколько недель
Как долго продлится политический кризис в Белоруссии и зачем Лукашенко звонил Путину.

Профессор факультета политологии МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло прокомментировал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) ситуацию в Белоруссии.

«Ситуация накаляется, она не стоит на месте, ее невозможно заморозить. Она либо развивается в сторону обострения, либо движется в сторону спада. Обострение ситуации будут вынуждать обе стороны применять все более и более жесткие меры.

Сторонников Лукашенко в Белоруссии действительно очень много. Наверное не модно об этом говорить, поскольку это выбивается из общей картины в СМИ, в которой Лукашенко представляется как слабая фигура. Истина как всегда где-то посередине», — говорит Манойло.

Сегодня высказывается такое мнение, что президент РБ мог бы вернуть доверие, проведя реформу милицейской системы.

«Если он выдвинет предложение, думаю, для него это будет гвоздь в крышку гроба. Потому что тогда милиция решит, что ее продали, сдали. Любая реформа на практике превращается в избавление от неугодных людей, зачистки. Огромное количество силовиков будут считать, что их предали», — считает политолог.

В субботу состоялись телефонные переговоры. Лукашенко позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы проинформировать о ситуации в стране. Могла бы Москва помочь Минску справиться с кризисом?

«Ситуация запущена до предела, поэтому ее разрулит либо сам Лукашенко, либо на этом месте будет другой человек. Ситуация решится очень быстро, с моей точки зрения. Это противостояние будет в течение нескольких недель.

То, что Лукашенко позвонил Владимиру Владимировичу, тоже является знаком. Весь последний год он находился в жесткой позиции в отношении к России. Буквально недавно предпринял откровенно враждебные действия, когда задержали россиян», — отмечает эксперт.

Известный актер и герой культовых боевиков и мемов Чак Норрис обратился к действующему президенту Беларуси Александру Лукашенко. Текст послания, надо сказать, не совсем простой.

Руководитель Школы экспорта Российского экспортного центра Алиса Никитина в серии подкастов на Радио «Комсомольская правда» рассказывает о том, как российским бизнесменам проторить путь на иностранные рынки.