«Снарядов нет»: глава Сбербанка объяснил отсутствие массовых выплат

Герман Греф
Он считает, что в первую очередь поддержка нужна самым слабым слоям россиян.

Руководитель Сбербанка Герман Греф объяснил в прямом эфире портала «Сбербанк TV», почему российские власти не раздают, в отличие от ряда зарубежных правительств, прямые денежные выплаты пострадавшим от коронавируса.

«Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов… У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США или у европейских стран. У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь такое количество денег», - подчеркнул он.

Однако Греф заявил, что до 10% внутренне-валового продукта, которые он оценивает в примерно 11 триллионов рублей, страна, по его мнению, могла бы потратить на максимально пострадавших. Он считает, что именно на такую задачу стоит сейчас ориентироваться в первую очередь - работая с максимально уязвимыми слоями населения.

«Сегодня мы ведем речь о том, как не допустить взрыва безработицы, как не допустить взрыва неплатежеспособности и так далее, и так далее», - говорит Греф.

Ранее он предсказал длительный выход из кризиса после пандемии COVID-19, пик которой в России может прийтись на май. Греф считает, что это дело не одного года.