Собянин: «Эпидемия оказалась для Москвы хуже любого нефтяного кризиса»

Собянин: эпидемия забрала у Москвы и москвичей колоссальные суммы

Сергей Собянин

Власти столицы создали запас прочности, и бюджетники продолжают получать зарплаты вовремя.

Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью для Радио «Комсомольская правда» подвел итоги развития столицы в первом полугодии. Он отметил, что эпидемия нанесла заметный удар по бюджету и экономике столицы.

«Выпадающие доходы составят от 500 до 600 млрд. рублей за этот год. Это колоссальная сумма. Это волна, связанная с налогом на прибыль, снижение заработных плат, значит, снижение подоходного налога, снижение активности инвесторов, снижение объемов экспорта и импорта», - отметил Сергей Семенович.

По словам градоначальника, эпидемия оказалась для Москвы гораздо хуже, чем любой нефтяной кризис. Пострадали гостиницы, туристический бизнес, общепит и торговля.

«Все эти годы мы создавали запас прочности — финансовый, бюджетный. У нас же нет резервного какого-то громадного фонда. Он есть, но достаточно небольшой. Поэтому мы все равно создавали определенные резервы на уровне наших бюджетных учреждений, в которых были заделы, для того чтобы в течение нескольких месяцев самостоятельно жить», — отметил Собянин.

По его словам, даже без помощи бюджета, у учреждений есть запас на 2-3 месяца. В свою очередь мэрия не бросит людей и по-прежнему будет четко выплачивать бюджетникам заработную плату.

Ранее Сергей Собянин прокомментировал разговоры о второй волне эпидемии коронавируса в Москве.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Что будет