Собянин: «Сделать Москву закрытым городом невозможно и абсолютно бессмысленно»

Сергей Собянин
Продолжение эксклюзивного интервью мэра Москвы Сергея Собянина Радио «Комсомольская правда».

Первую часть интервью читайте по ссылке.

- Сергей Семенович, эти 4 специфических месяца, которые Москва прожила, они как повлияют на экономические программы города – реновация, метро, транспорт, благоустройство? Москве придется как-то пересматривать свои программы, и насколько это будет сущностно?

С. Собянин:

- В общем, удар по бюджету и по экономике такой сущностный, как вы сказали. От запланированного бюджета выпадающие доходы составят от 500 до 600 млрд. рублей за этот год. Это колоссальная сумма.

- Это вот эти 4 месяца дали?

С. Собянин:

- Не только 4 месяца. Они и сегодня дают. Это же такая длящаяся история с точки зрения бюджета, волна, связанная с налогом на прибыль, снижение заработных плат, значит, снижение подоходного налога, снижение активности инвесторов, снижение объемов экспорта, импорта и т.д. Мы еще привязаны и ко всей стране, естественно, и привязаны к мировым рынкам, и к экономической активности в Европе, в Америке и в Китае. У нас же тоже глобальная страна, и мы зависим от того, какая у них активность. Если высокая активность, потребляют больше бензина, больше газа, больше нефти, значит, больше сырья, металла, производят больше машин, а если меньше – значит, меньше. И эта зависимость от мировой экономики, она, конечно, характерна в значительной степени и для Москвы.

Но коронавирус имел вообще свою специфику. Для Москвы это гораздо хуже, чем любой нефтяной кризис. Нефтяной кризис – понятно, упали цены, упали доходы. Даже экономическая активность припала на мировых рынках – тоже понятно. Но когда у нас закрываются гостиницы, туристический бизнес, общепит, торговля, банки начинает лихорадить, потому что у них масса заемщиков, которые не возвращают кредиты, промышленные предприятия начинают сбоить, строительный сектор останавливается, то есть вообще всё, все сектора практически чувствуют серьезные экономические проблемы. Конечно, это касается каждого из нас, москвичей и города в целом.

Тем не менее, мы все эти годы создавали запас прочности – финансовый, бюджетный. У нас же нет резервного какого-то громадного фонда. Он есть, но достаточно небольшой. Я имею в виду, как на национальном уровне. Нет Фонда национального благосостояния, нет своего Центрального банка, нам никто денежек не подкинет и не напечатает, просто так ничего не даст. Поэтому мы все равно создавали определенные резервы. Резервы на уровне наших бюджетных учреждений, в которых были заделы, для того чтобы в течение нескольких месяцев самостоятельно жить, даже без помощи бюджета, потому что у них есть заделы 2-3 месяца функционировать в нормальном состоянии, выплачивать заработную плату. У наших предприятий есть авансы, которые были им даны для реализации программ, в самом бюджете были резервы, остатки на счетах. И вот все это аккумулировав, собрав в кучку, мы как раз и затыкаем эти дыры и по-прежнему четко выплачиваем бюджетникам заработную плату. Работают они, не работают, есть спектакли в театрах или нет, мы все равно выплачиваем зарплату, поддерживая все сектора. Социальную сферу поддерживаем, на пандемию даем дополнительно, для тех же реконструкций больниц, создания новых больниц, для закупки лекарств, СИЗов и т.д., на поддержку бизнеса.

Мало того, что у нас скукожились доходы, у нас появились новые расходы миллиардов на 270. И весь этот дисбаланс нужно было отадминистрировать, управлять им, иначе просто коллапс наступил бы. При этом мы взяли на себя задачу все основные программы сохранить – метростроение, строительство основных магистралей дорожных, строительство вместе с «Российскими железными дорогами» тех же МЦД, реконструкция пригородных электричек, закупка нового подвижного состава. То есть мы постарались всё сохранить, включая приоритетное развитие здравоохранения, реконструкцию поликлиник, строительство новых медицинских зданий и т.д. Даже если нам придется занимать в конце года, мы займем. Потому что мы за эти годы расчистили бюджет. У нас запас прочности большой. А вложения в инфраструктуру дают привлечение инвестиций в развитие города. Если мы всё опять сгребем и скажем: нет, ничего никому не дадим, закрываем закупки и программы, - что произойдет? За нами сразу же шлейфом пойдет убывание бизнеса, инвестиции, и не только наши, тогда уже и частные инвестиции резко упадут. Ну и войдем в такое колесо минусовое.

Этого нельзя допускать. Мы проходили все кризисы как раз на том, что вместо того чтобы скукоживать свои инвестиции и развитие, мы, наоборот, их активизировали, таким образом, выскакивали из кризисов. Это уже третий кризис за последние 10 лет. Рецепт один и тот же пока. Мы видим, как бизнес начал очень хорошо восстанавливаться – торговля, общепит, малый, средний бизнес. По сути дела, кассовые обороты малого и среднего бизнеса за период с 1 января по сегодняшний день примерно такие же, как в прошлом году. Идет такое активное восстановление. Просто внутри отраслей сегментарно все изменилось. Например, в торговле стало меньше продаж в торговых центрах, но очень много стало дистанционных продаж. В общепите стало меньше доходов непосредственно от прихода в ресторан, но появились дополнительные доходы от дистанционной торговли, на заказ и т.д. Бизнес начал перестраиваться. Кому-то стало совсем тяжело, а некоторые на этом сделали неплохие доходы. Но это предпринимательство, бизнес, там всегда есть риски. И при любом кризисе это же не только проблемы, но и возможности появляются. Понятно, что в целом тяжелая ситуация, поэтому правительство, президент определяют свои федеральные меры, мы – свои меры поддержки. В целом это дает достаточно устойчивую позицию. Понятно, что огромное количество предприятий сегодня находятся в тяжелой ситуации, но в целом мы видим, как ситуация выправляется. И я уверен, что если не будет ничего такого радикального, в течение полугода мы выйдем на нормальное развитие экономики, бюджета и всей сферы.

- Сергей Семенович, очень много говорилось о малом и среднем бизнесе. Как только вся эта история началась, были разные прогнозы катастрофические, тем не менее, мы видим, что малый и средний бизнес существует. Какие меры поддержки были оказаны за этот период, пока люди находились в самоизоляции.

С. Собянин:

- Вы знаете перечень федеральных льгот, выплат и т.д. Разовые выплаты, кредиты под 2% с последующим погашением и т.д. У города тоже были две кредитные линейки на погашение предыдущих долгов и реструктуризации, на новые кредиты. Причем мы всему малому бизнесу давали, а не только пострадавших отраслей, потому что понимали, что кто пострадал, кто не пострадал, сложно отличить – понятно, вся экономика страдала. Отсрочка арендных платежей, отсрочка имущественных налогов и т.д. Это достаточно серьезный комплекс мер, который, по нашим расчетам, помог в этой ситуации. Если только городские меры брать, дошло до 37-40 тысяч малых и средних предприятий с количеством работающих около 800 тыс. человек. То есть это достаточно эффективные меры.

- Понятно, что в хорошие времена очень много денег поступало в бюджет от иностранных туристов, которые приезжали. Сколько денег недополучил бюджет из-за того, что границы закрылись? И, наверное, какую-то часть этой суммы могут восполнить туристы из регионов. Но в регионах сейчас идет всплеск пандемии. Может быть, закрыть пока доступ из регионов в Москву, чтобы к нам снова не привезли коронавирус?

Сергей Собянин

С. Собянин:

- Как я уже сказал, мы не боимся, что кто-то нам что-то привезет. Если привезли бы, так и без туристов привезли бы, потому что никаких проблем нет, границы Москвы открыты, Москва это крупнейший транспортный хаб страны, и вопрос не только в туристах, постоянно миллионы людей приезжают сюда на работу, уезжают, в командировки и т.д. Сделать Москву закрытым городом невозможно, бессмысленно абсолютно. Так как Европа, Америка, Китай, Юго-Восточная Азия закрыты для туристов, то я думаю, что в этой ситуации внутренний российский туризм активизируется. И мы видим сегодня по наплыву туристов в Крым, в Севастополь, Сочи, Краснодарский край и даже в сибирский регион… Наверное, это здорово, это такой шанс для российского туристического бизнеса окрепнуть и понять свои достоинства и возможности.

В Москве то же самое. Мы открыли сегодня уже и общепит, рестораны, гостиницы, туристические агентства, туристические группы возможно уже собирать в Москве и работать с ними. Открыли все аттракционы, «Остров мечты» открывается и т.д. То есть все, что можно сегодня открыть для туристов. Единственное, московские фестивали, которые являются таким стержневым стимулом, чтобы приезжали туристы, и туристический сезон планировался под эти сезоны, пока мы их не открываем, но это тоже вопрос времени. Я думаю, что внутренний российский туристический поток будет меньше, чем в предыдущем году, но не намного. Я думаю, за эти месяцы он восполнится.

Зарубежных туристов, к сожалению, намного будет меньше в этом году, это очевидно. Надеемся, что взаимные туристические потоки осенью-зимой начнут восстанавливаться. Конечно, без этого уже трудно представить наш город. В целом от туристической отрасли город получал около 120 млрд. рублей в год только налогов, только в городской бюджет. Это такая приличная история, и плюс огромное количество организаций малого, среднего бизнеса, которые занимались обслуживанием туристов, туристическим бизнесом. Для нас это очень важно. Если даже и будет какое-то серьезное падение в этом году, надеюсь, что этот бизнес восстановится. Мы, по крайней мере, делаем для этого всё. Кстати, мы в понедельник вводим такую туристическую платформу, называется «Руспас», по которой можно запланировать в Москве туристические поездки. Она с Нового года будет включена в электронную визу, которую планируется вводить. Но пока даже без электронной визы можно запланировать и для москвичей любую поездку в городе, экскурсию, билеты для этих экскурсий, проезд, вплоть до такси, выбрать маршруты, выбрать целую цепочку маршрутов. Например, интересуетесь космосом – все объекты в области космоса: музеи, павильон «Космос» и т.д. Интересуетесь ядерной темой – пожалуйста. Интересуетесь московскими ресторанами – пожалуйста, набор ресторанов и т.д. То есть это одна из лучших платформ в мире, которая создана. И мы предлагаем коллегам из других регионов присоединяться к этой платформе, чтобы граждане из этих регионов тоже ее видели. В принципе они и сегодня могут присоединяться, но в большей степени для того, чтобы создавать подобные сервисы на нашей платформе для москвичей, чтобы они могли поехать в эти регионы. Таким образом, такая синергия будет создаваться. Такая продвинутая платформа. Понятно, что она будет работать в тестовом режиме, но с помощью вас, с помощью вашей критики, предложений мы будем ее совершенствовать, чтобы к Новому году она была уже в лучшем виде, что называется, и уже готова будет не только для внутренних туристов, но и зарубежных.

- Вы сказали, что 120 миллиардов в год доход от иностранных туристов.

С. Собянин:

- Нет, не от иностранных. Налогов от всех туристов – и иностранных, и российских. Очень сложно разделять эти потоки. Но все равно процентов 60-70 доход от российских туристов был, потому что их и больше было, и на самом деле русский турист любит погулять не хуже, чем китаец.

- Вы сказали, что мы выходим потихонечку, поэтапно, возвращаемся к мирной жизни, так сказать. И один из последних этапов – с 1 августа у нас открываются кинотеатры и театры. Там будут какие-то особые меры приниматься?

С. Собянин:

- Мы открыли их с учетом и с условием того, что заполнение зала будет не больше 50%. Большие концертные залы больше 3 тысяч (их не так много у нас в Москве) тоже пока не открываем. Они должны руководствоваться требованиями Роспотребнадзора. Это дезинфекция постоянная, работа персонала в СИЗах и т.д. Большинство театров, скорее всего, с 1 августа не откроется, потому что у них межсезонье, театральный сезон, скорее всего, начнется осенью. А кинотеатры, наверное, будут открываться. Плюс стадионам мы разрешили до 50% заполнять трибуны. У нас практически все стадионы открытые, на свежем воздухе, так что там проблем каких-то, я думаю, не будет. Ну и матчей тоже не так много в это время будет, поэтому какой-то опасности они не будут представлять. Но мы должны были раскрыть эту сферу бизнеса, она должна потихонечку вставать на ноги. Понятно же, что не все кинотеатры враз откроются, не у всех есть репертуарная линейка новых фильмов. Там много проблем, но потихоньку они должны возвращаться. И театры открыли. Школы же тоже не работали, а мы сказали, что образовательным учреждениям разрешаем работать. Почему? Потому что должен подготовительный период быть. В тех же университетах сдача каких-то экзаменов, зачисление абитуриентов и т.д. Они должны привыкать к нормальной жизни. Как раз лаг такой до сентября существует, чтобы у нас и театральная жизнь вошла в нормальное русло, и образовательные учреждения, университеты. Для этого время требуется.

Первую часть интервью читайте по ссылке.