Карим Халили не был готов бежать

Калим Халили не был готов бежать
Тренер российского биатлониста Егор Сорин рассказал о причинах относительной неудачи.

Для Карима Халили и его команды участие спортсмена в индивидуальной гонке на чемпионате мира стало сюрпризом.

«Мы с Каримом постоянно были на связи. Я посчитал, что было бы неправильно перепоручать спортсмена старшему тренеру накануне самого ответственного старта, раз он весь этот год работал под моим руководством. Если честно, то я не рассчитывал, что Халили поставят бежать индивидуальную гонку после того, как в спринте он даже не отобрался в гонку преследования, потому сказал ему просто кататься следующие два дня без каких бы то ни было задач, чтобы разгрузить голову. Я хотел попросить Юрия Каминского отправить Карима на кубок IBU в Словакию, раз уж для него чемпионат закончен, но он попросил не торопиться. Сказал, что в составе на гонку освободилось место, поскольку Эдуард Латыпов стартовать в ней не будет, и это место он планирует отдать Кариму», — рассказал тренер телеканалу RT.

Напомним, Карим Халили финишировал шестым и стал лучшим среди всех российских спортсменов. Несмотря на это, Сорин скептически оценивает физическую форму своего подопечного.

«К горам Халили привычный. Все лучшие старты, начиная с юниорского возраста, были в горах. Да и на кубке IBU в прошлом году, когда Карим впервые заехал в призы, это тоже случилось на высоте. Единственный фактор, который слегка меня беспокоил, — это количество стартов. В январе Карим пробежал за 18 дней девять гонок, а к такому плотному графику, считаю, его организм ещё не был готов. Но тренеры никак не могли определиться с тем, отправлять Халили на чемпионат мира или нет. Вот и приходилось стартовать ещё и ещё. И каждый старт вроде как решающий. Поэтому, приехав в Поклюку, Карим был, считаю, в несколько разобранном состоянии, и моей основной задачей было банально его восстановить. Прежде всего — центральную нервную систему. Это получилось, но не к первому старту, к сожалению», — заявил Егор Сорин.