«Мой Мишка с боем прорывался на Олимпиаду»: как художник Чижиков утер нос «Диснею»

«Папа» олимпийского Мишки перед смертью рассказал, как утер нос «Диснею»

Мишка – талисман московской Олимпиады 1980 года

Создатель талисмана московской Олимпиады поделился воспоминаниями незадолго до своего ухода из жизни.

Художника Виктора Чижикова, придумавшего и нарисовавшего олимпийского Мишку — талисман московской Олимпиады 1980 года, — не стало 20 июля, на следующий день после того, как отметили 40 лет начала игр.

Незадолго до ухода Чижиков рассказал о том, как же появился на свет талисман. Обаятельность, симпатичность, чтобы он приглашал, но ни в коем случае не унижался — вот каким задумал Мишку художник.

Мало кто знает, что талисман создавали задолго до Олимпиады и держали его облик в тайне.

«Если бы "Дисней" уловил малейшее сходство со своим героем, то съел бы наш Олимпийский комитет с потрохами. А курировал процесс отбора журналист Василий Песков, который в то время вел передачу "В мире животных"», — вспоминал Чижиков.

Несмотря на одобрение главы МОК, через наш Олимпийский комитет Мишка шел с трудом. В умах чиновников не укладывалась мысль, что русский медведь может быть милым, а не злым и сердитым.

Чижиков решил сделать такого медведя, чтобы все изменили свое мнение о нем. Ну и получилось — Мишка с боем прорвался на Олимпиаду.

Виктор Чижиков

Виктор Чижиков

Кроме того, по замыслу Чижикова, его Мишка несет и скрытый, моральный подтекст. «Не делай из себя то, чем ты не являешься. Оставайся самим собой в любом случае», — рассказал художник «Собеседнику».

Владимир Чижиков в последнее время сотрудничал с издательством «АСТ Дети» и продолжал радовать маленьких читателей своими рисунками до последних дней своей жизни.

Народный художник России Владимир Чижиков был ярчайшим представителем послевоенного поколения мастеров книжной иллюстрации. Его творчество, без сомнения, знакомо детям и взрослым не одного поколения.

«Праздник непослушания», «Три поросенка», «Вера и Анфиса», «Вниз по волшебной реке» — к этим и многим другим изданиям Чижиков приложил весь свой талант и любовь к детям.

Ранее сайт Радио «КП» сообщал, что не стало создателя мультяшного Незнайки и отца Оскара Кучеры Александра Боголюбова.

  • #РКП
  • Источники
Источники: