Валуев: «Наши спортсмены уехали на юношескую Олимпиаду сборной солянкой, а вернулись сыгранной семьей»

Николай Валуев
Николай Валуев и Валентин Алфимов в программе «Большой спорт» поговорили об успехах россиян на чемпионате Европы по фигурному катанию, Юношеских олимпийских играх и других спортивных событиях.

Скачать передачу [mp3, 39.7 МБ]

В. Алфимов:

- Николай Сергеевич, здравствуйте.

Н. Валуев:

- Здравствуйте. У нас сегодня много интересных тем. Одна из нашумевших тем, которую мы должны обсудить, это – трагическая смерть величайшего из баскетболистов столетия. Коби Брайант. Но сначала мы должны дозвониться до человека, который хорошо знает все о Коби Брайанте – Сергее Викторовиче Чернове.

В. Алфимов:

- Да, Сергей Чернов, заслуженный тренер России, профессор кафедры теории и методики баскетбола Государственного университета физической культуры и спорта. Сергей Викторович, здравствуйте.

С. Чернов:

- Здравствуйте.

В. Алфимов:

- Коби Брайант – великий, если не величайший, баскетболист современности. Почему он такой великий? Болельщики баскетбола, безусловно, все знают… но фамилию эту слышали все – от мала до велика, даже те, кто никогда не интересовался баскетболом. В чего его величие, почему он такой крутой?

С. Чернов:

- Ну, в американской лиге есть много очень крутых баскетболистов, но прежде всего я хочу сказать, что он любил этот вид спорта и самое главное, что, если мы будем рассматривать этот вопрос, все же он спортсмен чернокожий, да. Я к чему это говорю? Очень много ребятишек приходят из уличного баскетбола, именно в Америке, и они понимают, что баскетбол им может дать очень много. Поэтому я считаю, что вот эта школа американская, которая подразумевает развитие не только там в каких-то клубах, но и на улице, в школах, в колледжах – у них же нет спортивных школ, а все проходит через массы – и там идет естественный отбор лучших игроков. У него, я считаю, природные прекрасные данные, а плюс еще его трудолюбие, его фанатизм и работа специалистов.

В. Алфимов:

- Кроме баскетбола, Коби снимал еще фильмы, его короткометражка получила два Оскара, по-моему. Он разносторонне развитый человек, да.

С. Чернов:

- Конечно. Я вам скажу, что баскетбол – это игра интеллектов. Потому что, на мой взгляд, это такой вид спорта – кстати, как и бокс тоже – за доли секунды надо принять такое решение, чтобы тебе дало победу. Это спорт эрудированных, интеллектуальных людей, поэтому многие баскетболисты разбираются в искусстве, в поэзии.

В. Алфимов:

- Есть ли кто-то, кто лучше Коби Брайанта сейчас или будет в перспективе?

С. Чернов:

- Это сложный вопрос. Мы не можем судить. Там было одно поколение – Чемберлен, Рассел, потом Ларри Бёрд, условно, великий игрок, Джордан и т.д. Мы не можем сейчас говорить о том, кто лучше, кто хуже. Каждое поколение дает свою звезду, поэтому здесь рассуждать, кто лучше, кто хуже, очень сложно.

Н. Валуев:

- Ну, на самом деле это все очень прискорбно… Очень жаль, действительно, величайший игрок. Я помню Олимпийские игры в Лондоне, он там тоже блистал. Благодаря ему сборная США загоралась… При достаточно среднем росте он становился самым результативным игроком, и НБА не раз это отмечала…

В. Алфимов:

- Да, и здесь я бы отметил, что Коби Брайант в самом начале своей карьеры много раз брал огромное количество трофеев, как лучший молодой игрок, самый молодой игрок, который вышел на пакет в основном составе и т.д. Это было тогда еще, когда ему было 18 лет. И сейчас, в 41, он продолжал блистать и был одним из лучших на паркете и в своей любимой команде «Лос-Анджелес лейкерс», и в целом в НБА и в мировом баскетболе. Василий Уткин очень хорошо написал у себя в Telegram-канале – мы же знаем, когда был основан баскетбол. В 1891-м году Джеймс Нейсмит впервые опубликовал правила баскетбола в газете «Треугольник». Как написал Василий Уткин, эта игра была придумана специально для Коби Брайанта.

Н. Валуев:

- Двигаемся дальше… Мы, конечно, - люди, которые ждут величайшего боя… потому что супертяжелый вес… дуэль взглядов произошла буквально вот на днях у Тайсона Фьюри и Деонтея Уайлдера… Уайлдер сказал, что у Фьюри до сих пор еще подушки в перчатках вместо кулаков. А Фьюри в свойственной ему манере высказался на тему, что, конечно, Уайлдер хорош, он нокаутировал практически каждого первого своего соперника, кроме меня, так что, подожди, мы еще встретимся и ты увидишь Тайсона Фьюри в лучшем виде.

В. Алфимов:

- На кого вы ставите в этом бою?

Н. Валуев:

- Я не делаю никогда ставки. Но Деонтей Уайлдер действительно хорош. Но мне хочется, чтобы вот этот наш эпатажный цыган выиграл. Почему? Это бы создало невероятную атмосферу, это была бы такая интрига, мы бы даже, возможно, увидели бы третий бой, если бы так произошло. Будем смотреть. Уайлдер реально хорош…

В. Алфимов:

- Николай Сергеевич, если вернуться к нам в Россию, тут уже главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн уже прошелся по нашему с вами товарищу, Александру Емельяненко – не надо, говорит, ему совмещать алкоголь с профессиональными занятиями спортом.

Н. Валуев:

- Ну, они и несовместимы по большому счету. Тем более, у Емельяненко залет произошел буквально на днях, кстати, опять по пьяному делу. Его менеджер высказался, что, типа, Емельяненко это не мешает тренироваться в СИЗО… Но, не знаю, на мой взгляд, всем это уже надоело и это не добавляет интереса к бою. Его соперник готовится действительно всерьез, я не хочу даже позавидовать Александру, если он будет впредь относиться к подготовке таким образом.

В. Алфимов:

- И еще одна тема. Триумф, который очень хочется обсудить. Это юношеский биатлон. В юношеском биатлоне наши ребята выиграли все, что только можно, на очередном этапе Кубка мира.

Н. Валуев:

- Да, наши парни очень неплохо выступили. Девушки завоевали бронзу и золото, ребята бронзу и золото – в эстафете 4х7,5 километров, оставив позади Германию, Францию, очень сильные команды из Украины, Белоруссии. Я их поздравляю с таким результатом, молодцы! У нас же все ситуацию во взрослом биатлоне знают и рассуждения идут, по сути, сегодня на фоне – есть ли у нас скамейка запасных? Вот последние успехи позволяют задуматься над тем, что скамейка эта есть. Биатлон сегодня действительно является видом спорта, который набирает обороты, куда приходят серьезные корпорации за рекламой, и это лишний раз доказывает, что смотрибельность биатлона с каждым годом растет.

В. Алфимов:

- Давайте поговорим о хорошем. Тем более, что хорошего было много, а мы про него практически не знаем. Вот вы в курсе, что юношеские олимпийские игры прошли?

Н. Валуев:

- Давайте я расскажу про это. Юношеские олимпийские игры прошли сейчас в Лозанне и наша команда просто замечательно, сногсшибательно выступила там, завоевав 10 золотых, 11 серебряных и 8 бронзовых медалей. Это замечательный результат! Большая олимпийская семья – сказал глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Уезжая на эти олимпийские игры, мы были такой сборной солянкой со всей России, а приехали обратно большой, такой сыгранной олимпийской семьей. И это на самом деле, все ребята, которые давали интервью, это буквально речитативом в их обращениях сквозило, и это правда. Может быть, имеет смысл Андрея спросить, действительно так, что возвращались они уже такой большой, дружной, сыгранной командой и настоящей олимпийской семьей?

В. Алфимов:

- А у нас на связи Андрей Малявин, защитник юниорской сборной России по хоккею, которая заняла первое место на юношеской олимпиаде. Собственно, Андрей – олимпийский чемпион. Андрей, привет! Мы тебя поздравляем с твоей золотой олимпийской медалью!

А. Малявин:

- Спасибо большое!

В. Алфимов:

- Мы смотрели и болели за вас. Когда я включил телик и увидел, что показывают Россию – с Канадой вы тогда играли, по-моему… какая-то Лозанна… что происходит? Потом погуглил и понял, что это юношеские олимпийские игры. Расскажи в двух словах, как все прошло? Действительно ли вы вернулись в Россию одной большой дружной семьей?

А. Малявин:

- Правда, туда мы ехали и знали только свою команду хоккейную. Потом познакомились со сноубордистами русскими, с фигуристами и т.д. И назад мы, правда, вернулись большой семьей, потому что мы знали друг друга по именам, разговаривали, сдружились. Про хоккей хочу сказать, что все команды были очень сильные. Несмотря на такой счет, просто нам где-то чуть больше повезло, где-то мы лучше сыграли в обороне. А главное мы показали, что мы очень хорошая команда и то, что мы – дисциплинированные – поэтому принесли такой результат хороший.

Н. Валуев:

- Я хочу вспомнить звонок, в то время как раз шла игра, мне позвонил Владислав Александра Третьяк, он говорил – Коля, ты не представляешь, что творится сейчас на площадке. Я, говорит, смотрю, наши ребята просто буквально катком прокатились по канадцам… Хотя наши ребята выиграли в финале у команды США, тем не менее, действительно ли вот это так выглядело?

А. Малявин:

- Я не знаю, как со стороны болельщиков, но с нашей стороны это не так хорошо выглядело. Потому что первый период – да, мы давили, перебросали, прессинг устроили, уверенно сыграли. Второй период, мне кажется, мы потеряли концентрацию, нас придавили, мы хорошо играли в обороне. Канадцы хоть и два гола забили, но мы их сдержали. И в третьем периоде игра выровнялась, мы забили гол и получился такой хороший результат.

В. Алфимов:

- Андрей, наши многие слушатели не знают путь нашей сборной на этих юношеских олимпийских играх. Расскажи, сколько игр вы сыграли, с кем и какие были результаты?

А. Малявин:

- Всего было 4 игры. Две – групповой этап: Канада-Дания, у канадцев мы выиграли 6:2, у Дании – 9:0. Вышли в финал с Финляндией – выиграли 10:1. И потом в финале играли против Америки, где выиграли 4:0.

В. Алфимов:

- Такие большие счета – потому что у нас действительно такая крутая команда или по каким-то другим причинам? Может, там какие-то другие сборные не собрались?

А. Малявин:

- Насколько я знаю, у канадцев все самые сильные приехали. Америка – самая сильная сборная. Финляндия – самая сильная сборная. У нас и правда хорошая команда. У нас очень хорошая атака. Мало пропустили, мы в обороне не уступали, прессинговали все время. Из-за того, что мы контролировали шайбу хорошо, мы не давали вообще сопернику входить в нашу зону. Вратарь у нас очень важное место в команде занимает.

Н. Валуев:

- Вот Андрей только что сказал о нападении – Матвей Мичков блистал на этих олимпийских играх – может, ты скажешь пару слов о своем товарище?

А. Малявин:

- Он очень креативный, техничный, быстрый, шустрый нападающий, ему есть еще над чем работать, где-то над броском прибавить, но он очень талантлив. Если будет работать, я думаю, мы скоро увидим его и в НХЛ, и в КХЛ, и во взрослой сборной. Он очень перспективный снайпер. С ним еще играла тройка – Квачко, Мирошниченко, они тоже ему очень помогали. Квачко ему пасы хорошие давал, Ваня имеет хороший бросок, борется за шайбу, так что вместе они и показали такой хороший результат. Как и вся команда, в принципе.

Н. Валуев:

- Мне очень нравится, что ты никогда не забываешь о товарищах, а можно тебя спросить – вы ведь делитесь мечтами, планами… например, Мичков говорил о том, что у него есть мечта – играть за национальную хоккейную лигу, выиграть Кубок Стэнли. Но для начала упомянул о Кубке Гагарина. Мы знаем, насколько он популярен и важен для российских хоккеистов. А у тебя какие мечты?

Валентин Алфимов

В. Алфимов:

- Ты тоже хочешь уехать в НХЛ?

А. Малявин:

- Я думаю, все хоккеисты мечтают уехать в НХЛ. Потому что это лучшей лигой мира считается. Там лучшие игроки играют, там перспективы больше. Но сначала можно и в России заявить о себе, а потом уже туда уезжать.

В. Алфимов:

- Да ладно тебе, КХЛ же круче, можно играть за СКА, например, или за ЦСКА, ездить на Бентли, у тебя будет куча денег, у тебя будут красивые девчонки… Или все-таки нет? Пахать, но за океаном?

А. Малявин:

- Я думаю, главное – пахать за океаном – потому что там к хоккею по-другому относятся. Вот я когда играл на Олимпиаде, там ходят по 20 тысяч человек на игру. Ты получаешь огромное удовольствие от игры из-за этого. Неважно, сколько денег ты получаешь. У нас в России хоккей не так популярен. Но мы над этим работаем. Вот у нас на КХЛ даже на некоторые матчи, я думаю, меньше ходят, чем на нас в Лозанне ходило. И это проблема. Болельщики должны поддерживать команду. Потому что, когда поддерживают команду, она играет увереннее, лучше.

Н. Валуев:

- Андрей, ведь ты сейчас, кажется, тренируешься в «Локомотиве», а в составе как раз олимпийской сборной юношеской целых пять воспитанников этого клуба.

В. Алфимов:

- Такая школа хорошая там в Ярославле, да?

А. Малявин:

- Да, в России она считается одной из лучших. Потому что самое главное, что здесь доверяют молодежи. Мы играем очень много. Получаем много игровой практики, у нас хорошая программа. Сейчас хоккей становится все быстрее, а «Локомотив» старается идти в ногу со временем. Мы много катаемся на тренировках, чтобы ускорить игру. Передачи стараемся играть, в комбинационный хоккей, в атакующий хоккей. Здесь очень много игроков молодых играет и в МХЛБ и в МХЛА… Это очень важно сейчас.

Н. Валуев:

- А как относились вообще к сборной, к россиянам, на этих олимпийских играх? В контексте последних скандалов допинговых и всего остального…

В. Алфимов:

- Да, Андрей, на вас пальцем показывали, говорили, что вы жрете наркотики?

А. Малявин:

- Такого не было. По крайней мере, в нашей команде к нам никто так не придирался. У нас допинг брали всего у двоих человек. Мы жили в олимпийской деревне, мы общались и с американцами, и с Бразилией, все ребята хорошие…

В. Алфимов:

- Хорошо, если вернуться в Россию. После триумфального шествия по юношеским олимпийским играм, может быть, тебе, может, кому-то из твоих партнеров уже поступили серьезные предложения из российских клубов? Или, может, звонили кому-то из заграницы?

А. Малявин:

- Про МХЛ еще пока мы не так думаем, потому что надо этот сезон доиграть, пройти предсезонку с МХЛ в следующем году и тогда уже можно говорить. Потому что мне, например, еще 15 лет. У нас в сборной всего одному человеку 16 лет сейчас. А в МХЛ можно только с 16 играть…

Н. Валуев:

- Андрей, банально хватает времени на учебу?

А. Малявин:

- Да, как раз я в девятом классе, готовимся к ОГЭ. Конечно, не всегда хватает, потому что мы - перелеты, переезды - пропускаем месяца. Мы берем с собой на сборы книги, учимся, готовимся к ОГЭ.

В. Алфимов:

- Да ладно, вы, серьезно, учитесь? Да вы в телефонах сидите и в игры играете на плейстейшене, нет?

А. Малявин:

- Ну, понятно, можно где-то поиграть, где-то расслабиться, но все равно все понимают, потому что сейчас ОГЭ сдается, все в девятом классе, все готовятся к сдаче ОГЭ.

В. Алфимов:

- У вас сборы, у вас тренировочные лагеря, у вас выездные игры – где ты учишься? У тебя на базе «Локомотива» какая-то школа? Или ты учишься в обычной средней общеобразовательной школе?

А. Малявин:

- Мы учимся в обычной школе, но у нас спорткласс, там половина нашей команды учится.

В. Алфимов:

- То есть, у вас есть возможность, наверное, что-то сдавать экстерном, что-то досдавать?

А. Малявин:

- Да, бывает, и поблажки делают… небольшие, но все равно. Понимают, что переезды, перелеты – все это тяжело.

Н. Валуев:

- В принципе, хорошо, что у них есть спорткласс. Кстати, эта система, немного подзабытая, сейчас утверждена – я говорю об обычных школах, в которых спортклассы возрождены, и это дает возможность спортсменам успевать сдавать школьную программу.

В. Алфимов:

- Спасибо, Андрей. Мы желаем тебе успехов! Всей команде нашей юношеской сборной России, и «Локомотиву» ярославскому.

А с нами на связи Александр Кузмак, спортивный журналист, комментатор. Александр, здравствуйте.

А. Кузмак:

В. Алфимов:

- Смотрите, вот наши с триумфом прошлись в Лозанне, выиграли все, что только можно… Первое место заняли в общекомандном зачете и наша хоккейная сборная вот прямо катком прошлась по всем, по кому только можно. И канадцев разнесли, и в финале американцев… А почему мы об этом не знаем? Вот вы знаете, вы спортивный журналист. Я спортом интересуюсь, за этим слежу и случайно один раз попал на матч сборной России со сборной Канады…

А. Кузмак:

- Я вам встречный вопрос задам? Вам подойдет прямой и честный ответ на этот вопрос? Или я должен быть политкорректен? Я спрашиваю прямо как журналист журналиста…

В. Алфимов:

- Ну, понятно, что у нас есть некоторые слова, которые мы обязаны вырезать…

А. Кузмак:

- Нет, в данном случае моя политкорректность связана только с тем, что в сложившейся ситуации виноваты профильные средства массовой информации. Приведу очень простой пример. После того, как сборная России по хоккею – а я комментировал матчи нашей сборной на сайте Первого канала, поэтому я видел все, что происходило, так вот, после того, как наша сборная выиграла, на следующий день генеральный продюсер профильного канала в своем Твиттере разместил сообщение – к сожалению, как-то незамеченной прошла победа нашей сборной на юношеских олимпийских играх. Из чего у меня возникает вопрос – а кто отвечает за то, чтобы эта победа была замеченной, если не генеральный продюсер профильного спортивного телеканала? Логично? Поэтому, когда мы говорим о том, что эта победа прошла незамеченной, вина в этом, в первую очередь, ответственность, лежит на СМИ. В первую очередь, они должны заниматься своим делом. К счастью, есть радио «Комсомольская правда», которая уделяет этому внимание, но, к сожалению, в России закрыто профильное спортивное радио два года назад, которое должно было бы освещать подобные события.

В. Алфимов:

- Есть перспективы у наших ребят? Мы их можем увидеть в НХЛ? Мы их увидим в КХЛ? Станут ли они основой нашей сборной по хоккею? Заменят ли они овечкиных, кучеровых и так далее?

А. Кузмак:

- Разумеется, заменят, если все пойдет правильно, потому что программа, которую проводит сейчас федерация хоккея России, дает свои плоды. У нас есть успехи на всех уровнях – и на 16-летнем возрасте, и на 18-летнем, и на 20-летнем. Мы выиграли практически все крупнейшие турниры всех молодежных и юниорских возрастов, за исключением молодежного чемпионата мира, где мы обидно уступили канадцам совсем недавно. Поэтому перспективы у наших команд очень большие, особенно у этого возраста, который сейчас играл в Лозанне на юношеской олимпиаде. Эти ребята вообще просто ураган. И судя по тому, что на этой олимпиаде играли практически сильнейшие составы этого возраста и канадцев, и американцев, и финнов, и то, как мы с ними обошлись, причем, с позиции силы, говорит о том, что у российского хоккея очень неплохие перспективы.

В. Алфимов:

- Спасибо, Александр. Николай Сергеевич, а вы что думаете по этому поводу? Действительно журналисты, которые недоосвещают? Может быть, чиновники, которые должны больше внимания этому уделять? Может быть, чиновники должны просто больше денег давать СМИ, чтобы покупать трансляции, специально для того, чтобы пропагандировать, показывать именно юношеский спорт?

Н. Валуев:

- Мне это напоминает ситуацию около детского кино, которое практически сейчас не снимается по единственно простой причине – оно не привлекает большие просмотры, денег, оно носит характер скорее воспитательный. В данном случае, конечно, относительно игры нашей юношеской сборной я точно знаю, была бы аудитория. Кстати, нам же Андрей Малявин и сказал – не так много ходит болельщиков на стадионы, именно поэтому в НХЛ все хотят играть. Ситуация схожая. Наверное, имеет смысл выделять определенные средства журналистам, которые бы освещали такие события. Это очень важно. Я понимаю, что любая радиостанция считает время, оно стоит каких-то денег, может быть, там какая-то реклама и т.д. Но мы же по большому счету имеем и закон о социальной тоже рекламе, например, которая может вывешиваться где-то вдоль дорог, в местах общего скопления людей и т.д. Почему бы СМИ активнее не включаться в этот процесс? В первую очередь, я вам, как спортсмен говорю, если бы в эпоху развития цифры, такой, как сейчас, в эпоху развития того же телевидения, я бы где-то там в юношеском возрасте, да даже в молодежном, увидел бы себя, своих товарищей счастливыми, поднимающими там какой-нибудь кубок, медали – золотые, бронзовые, серебряные – флаг страны поднялся бы… Для меня это было бы лучшей наградой, которая превысила бы все возможные остальные бонусы…

В. Алфимов:

- Мне кажется, что другие ребята, которые там в 10, в 13, в 15 лет, которые видят тоже молодых ребят, 15-летних, потому что нам же Андрей Малявин сказал, что в сборной только один парень 16 лет, остальным всем по 15… как они становятся лучшими в мире и выигрывают олимпиаду – это самая лучшая пропаганда спорта и здорового образа жизни.

А сейчас мы приветствуем в студии Андрея Вдовина, спортивного обозревателя «Комсомолки», который в красно-синей кофте, который никакого отношения не имеет к команде ЦСКА, но у меня все равно вызывает некоторое раздражение, потому что я в красно-белой здесь сижу…

А. Вдовин:

- Я прямо теряюсь от такого приветствия… Но все равно – физкультпривет!

В. Алфимов:

- Николай Сергеевич, следите за фигурным катанием?

Н. Валуев:

- Не только слежу, но и радуюсь. Потому что наши девушки на льду… чемпионат Европы уже закончился… оглушительно – 10 наград из 12. Причем, четыре золотые! Вы можете себе представить, это настоящий фурор российского фигурного катания в Европе! Давно уже, с 2006 года, кажется, у нас не было такого результата оглушительного. С чем я всех нас и поздравляю!

В. Алфимов:

- Андрей, что происходит, почему вдруг наши стали феерить? Надеюсь, это никогда не закончится?

А. Вдовин:

- Будем надеяться, что да. Смотрите, то, что наши девчонки выигрывают женское одиночное катание, в этом вообще не было никаких сомнений. Вопрос был только в том – весь пьедестал будет наш или нет? Оказалось, что все три места совершенно заслуженно получили наши девчонки. Не было сомнений никаких в соревнованиях спортивных пар, что наши выиграют золото, а вместе с ним и остальные награды. Был вопрос по мужскому фигурному катанию. И здесь нам, конечно, повезло. Сложилось так, что законодатель мод в европейском фигурном катании сошел – я говорю про Фернандеса – и здесь надо было просто занять освободившийся трон. И то, что это сделал Дмитрий Алиев, это очень приятно. Это очень большое достижение. И не меньшее достижение то, что серебро тоже за нами. И это сделал 16-летний Артур Данилян – это прорыв, я считаю, огромный в нашем мужском фигурном катании.

Н. Валуев:

- Кстати, давно уже ждали этого прорыва, потому что мы немножко привыкли к успехам наших девочек. Это действительно событие, которого давно все ждали…

А. Вдовин:

- Ждали, да, что кто-то хоть должен прийти на смену Плющенко. Напомню, что последний наш фигурист, который брал большие турниры, это был Евгений Плющенко, а было это страшно вспомнить, сколько лет назад, в индивидуальных соревнованиях, по-моему, 8 лет назад… И еще одно большое наше достижение – это победа в танцах. Потому что там французская пара рвет и мечет теперь, проиграв нашим ребятам – Синициной и Кацалапову, а до этого же эта французская пара брала все, что можно… Мы опередили их на 14 сотых всего – и это большое достижение, это большая победа, и теперь мы со всем этим грузом наград, с этим грузом золота, серебра и бронзы ждем чемпионата мира. Потому что на чемпионате мира надо подтверждать свой класс.

В. Алфимов:

- Не так давно мы помним все, что фигурное катание было однозначно российским видом спорта. Причем, мужское, женское, одиночное, пары, танцы и т.д. Где-то, может быть, не всегда занимали первые места… по-моему, в женском одиночном у нас была тогда только одна Ирина Слуцкая, которая бодалась…

А. Вдовин:

- Там на самом деле было волнами. Одно время у нас было очень мощное фигурное катание мужское – помните, Ягудин, Плющенко, вот эта дуэль обалденная. Потом мужское катание немножко пошло на спад, а женское выстрелило. И вот это противостояние Медведева-Загитова, я считаю, просто продвинуло женское фигурное катание не только в России, а и во всем мире на какую-то неимоверную высоту. И вот сейчас новые девчонки – Трусова, Косторная, Щербакова – вообще просто фантастика, что они творят на льду! Есть, конечно, сомнения у многих, могут ли эти девчонки 15-16-летние повторить это все через два-три года – но это отдельная тема для разговора – а то, что фигурное катание шагнуло вперед, это совершеннейший факт.

В. Алфимов:

- Ну что ж, следим, смотрим, болеем за наших! Спасибо, что было сегодня с нами!