Вам шашечки или триколор? На чемпионате мира поляки сорвали флаг России

Скандал на чемпионате по шашкам: поляки сорвали российский триколор

Матч чемпионата мира по международным шашкам среди женщин в Варшаве

Такое требование выдвинуло Всемирное антидопинговое агентство.

Организаторы чемпионата мира по шашкам убрали флаг России со стола прямо во время матча между полячкой Натальей Садовской и россиянкой Тамарой Тансыккужиной. В этот момент спортсменки боролись за звание чемпионки мира по шашкам.

На кадрах, опубликованных Telegram-каналом «Комсомольская правда», видно, как во время напряженной игры один из организаторов подходит к игрокам, отклеивает российский триколор с торца стола и убирает флажок, стоящий рядом с Тансыккужиной.

Российская спортсменка была настолько удивлена действиями организаторов, что на несколько секунд прервала партию, но собралась и продолжила игру.

Польская сторона, в свою очередь, сообщила, что была вынуждена пойти на такие меры из-за требования Всемирного антидопингового агентства, которое запретило выставлять на соревнованиях российские флаги.

«Мне позвонили от имени бывшего министра спорта Витольда Баньки и попросили убрать со стола российский флаг, несмотря на то что партия продолжалась. Я не знал, как отреагирует Тамара, но мне необходимо было это сделать», — пояснил экс-президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий.

Он подчеркнул, что Польша «не совершила ничего плохого».

«FMJD (Всемирная организация шашек) проигнорировала принятые в декабре решения в отношении России, и, если мы немедленно ничего не изменим, FMJD будет исключена из ВАДА (Всемирного антидопингового агентства)», — цитирует Павлицкого «Чемпионат».

По результатам раунда Тансыккужина уступает Садовской в битве за титул чемпионки мира. Противостояние должно завершиться 3 мая. К этому времени одна из спортсменок должна набрать 54 очка. Сейчас Садовская ведет в матче со счетом 32:16.