Дорог айтишник к обеду

Дорог айтишник к обеду
Государство планирует восполнить недостающие кадры.

Заместитель главы Минцифры Евгений Кисляков рассказал «Российской газете» о проблемах кадрового голода в области IT-технологий и о том, как государство планирует с ним бороться. По мнению экспертов, дефицит квалифицированных кадров в IT достиг от 500 тысяч до 1 млн человек в год. Российские образовательные учреждения выпускают множество людей каждый год. Но число специалистов, обладающих необходимыми навыками, все равно недостаточное. Как считает чиновник, многие пользуются бесплатным обучением не ради дальнейшей работы, а просто так.

«Например, "Университет 2035" по программе "Цифровой сертификат" обучил в прошлом году 39 тысяч человек. Но что произошло с этими людьми потом? Они трудоустроились, повысили эффективность на предприятии? С этого года мы запускаем программу софинансирования обучения. Раньше такое обучение проводилось полностью за счет государства. Теперь будет 50/50. Вторую часть будет оплачивать либо сам человек, либо его работодатель. Софинансирование - это гарантия того, что человек не ради праздного любопытства пройдет обучение. Скорее всего, такой человек понимает, для чего это делает и как полученные знания будет использовать в работе. В 2021 году по таким программам смогут пройти обучение 35 тысяч человек», — заявил Евгений Кисляков.

Как считает заместитель главы Минцифры, для России крайне важно следить за уровнем цифровой грамотности среди чиновников. Евгений Кисляков рассказал, что переобучение госслужащих идет в штатном режиме. В прошлом году переобучение в только РАНХиГС прошло 9,8 тысяч человек, в этом же планируется переподготовить около 12 тысяч чиновников.

«Отзывы очень хорошие - это не только колоссальное переформатирование сознания, но и еще очень хороший нетворкинг. Люди разных регионов и отраслей обмениваются опытом.Очень важно, что все проекты, которые запускают руководители цифровой трансформации, ориентированы на практическое применение. В случае успешного запуска они будут масштабированы на всю страну», — добавил Евгений Кисляков.