Эксперт Роскачества рассказал, на звонки с каких номеров нельзя отвечать

В Роскачестве рассказали, на звонки с каких номеров нельзя отвечать

Смартфон

В противном случае высок риск попасть на мошенников или спам.

Мошенники были всегда, но в этом году, когда многие услуги и сервисы из-за пандемии коронавируса стали оказываться удаленно, преступники очень серьезно активизировались. Так что, по словам руководителя Центра цифровой экспертизы Роскачества Антона Куканова, в идеале – вообще не общаться со звонящим с незнакомого номера.

Само по себе ответ ничем человеку, конечно, не грозит, если он не называет собеседнику коды и пароли от банковских карт или свои банковские данные. Дело в том, что преступники с помощью специальных сервисов IP-телефонии могут подменять номер, который будет выглядеть как номер вашего банка.

Совет один – если закрались подозрения, кладите трубку и сами перезванивайте на «горячую линию» банка или той организации, сотрудником которой представился голос в телефоне.

А вот перезванивать на подозрительные номера нельзя, особенно, если это короткие, городские, имеющие другой код, а не +7, а также на те номера, которые начинаются на 8-809 – по этим номерам оказываются платные услуги.

Преступники могут стимулировать звонок жертвы. Припомните, бывало ли у вас такое, когда звонок с неизвестного номера моментально сбрасывался после вызова, чтобы собеседник не успел ответить? Это мог быть тот самый «криминальный звонок», пишет агентство «Прайм».

Напомним, накануне сайт Радио «Комсомольская правда» рассказывал о том, от каких приложений на смартфоне стоит отказаться, чтобы гаджет не «тормозил».

Вечерний Мардан