All-on-4-имплантация: особенности протезирования «все на четырех»

All-on-4-имплантация — это достаточно популярная технология протезирования зубов. От того, насколько качественно будет выполнена процедура, зависит здоровье и внешние характеристики человека. Когда работа сделана с соблюдением законов ортодонтии и в соответствии с новейшими разработками, пациент получает не просто красивые зубы, а полноценный аналог естественного зубного ряда. В статье поговорим о современной методике «все на четырех» и подобных технологиях протезирования.

Суть протокола all-on-4

В недалеком прошлом пациенту предлагалось всего два варианта реконструкции зубного ряда: съемные протезы или дорогие имплантаты. Первый вариант достаточно неудобный в эксплуатации. Второй, конечно, гораздо комфортнее, однако подходил только для пациентов со средствами, особенно в случае адентии (полной утраты зубов). Отдельный имплантат вживлялся на место каждого зуба, а для этого требовалось немало времени и денег. Таким образом, возникла необходимость разработки более оптимальной методики, которая не предполагает неудобных и неэстетичных манипуляций, но при этом доступна по цене для среднестатистического пациента. И такая технология со временем появилась.

Заслуга разработки и внедрения технологии all on four принадлежит португальскому стоматологу Пауло Мало. Методика была применена в конце 90-х годов XX века и вот уже третье десятилетие остается востребованной[1]. All-on-4 открыла новые горизонты терапии и позволила пересмотреть подход к лечению пациентов, у которых полностью или частично отсутствует зубной ряд. Сегодня методика применяется при адентии и в случае, если собственные зубы не подлежат терапии. Протокол лечения запатентован и принадлежит компании Nobel Biocare, которая на мировом рынке заслуженно считается лидером в области инновационных конструкций с опорой на имплантаты[2].

На заметку

Компания Nobel Biocare разработала уникальный образовательный проект[3], в рамках которого передовые специалисты стоматологического профиля ведут обучающие курсы, посвященные новейшим тенденциям и новаторским методикам.

Показания для проведения процедуры all-on-4

Технология проведения имплантации

Начинается лечение с консультации у стоматолога. Специалист осматривает полость рта, оценивает состояние зубов, выясняет анамнез. Пациент, в свою очередь, узнает о методике, задает интересующие его вопросы. При наличии некоторых заболеваний и факторов риска назначается дополнительная консультация у профильных специалистов.

После этого проводится конусно-лучевое томографическое исследование. Трехмерное сканирование позволяет получить подробнейшую информацию с точностью до миллиметра о следующих характеристиках:

  • количестве и качестве костной ткани, с которой предстоит работать;
  • локализации сохранившихся частей зуба;
  • состоянии прилежащих к зубам тканей.

Во время компьютерного исследования выясняется расположение нервных окончаний и носовых пазух на верхней челюсти, определяется оптимальная позиция будущей опорной конструкции с учетом всех важных анатомических структур. Для каждого пациента применяются индивидуальные хирургические шаблоны, которые создаются в рамках трехмерной визуализации челюсти. Компьютерное моделирование делает операцию максимально безопасной, сводит к минимуму все возможные неточности.

По сути, протезирование all-on-4 — это установка четырех функциональных штифтов-имплантатов, два из которых вживляются в передней части челюсти вертикально, а два других — в дистальном (боковом) отделе под углом до 45°. Несмотря на то что дистальные имплантаты крепятся под наклоном, сам несъемный зубной протез фиксируется прямо. Это возможно благодаря оригинальному наклонному абатменту Multi-Unit с тонким корпусом.

Протокол all-on-4 одноэтапный. Это означает, что уже в день операции, сразу после установки имплантатов, или в течение трех суток к ним крепится первый протез из специального материала (обычно используется акрил). Потому методику еще называют «немедленная нагрузка» или «экспресс-имплантация».

Имплантат

Наклонная установка, о которой было сказано выше, позволяет фиксировать имплантаты в более плотных отделах челюсти, обходя нервы и гайморовы пазухи. Таким образом увеличивается площадь соприкосновения имплантатов с костной тканью, что повышает надежность установки, способствует распределению давления при жевании и создает надежную опору для протеза.

На заметку

Наклонное расположение имплантата не оказывает отрицательного воздействия на распределение нагрузки. Важно, что объем костной ткани при этом не страдает и не деформируется даже после длительного срока эксплуатации протеза[4].

Как правило, применяется лоскутный доступ к месту установки конструкции: десна надрезается и затем аккуратно отслаивается, после чего создается ложе для вживления штифтов-имплантатов. Это стандартный вариант. Однако возможен еще менее травматичный способ. Если в клинике применяют хирургические шаблоны (например, для этого подходит система NobelGuide), то в десне делается небольшой прокол, который не требует даже наложения швов.

Протез обычно устанавливается в день операции. Если он создавался индивидуально в процессе подготовки к имплантации, его можно полноценно использовать практически сразу. Но все же нагрузку рекомендуется увеличивать постепенно: не стоит в первый же день после операции грызть орехи или яблоки. Нужно учесть, что протез, который устанавливается сначала, вполне функциональный и удобный, но все же временный. Его заменяют на постоянны через три–шесть месяцев — это срок, который требуется для полноценного приживления имплантатов[5].

В основе постоянного протеза — балка. Компания Nobel, например, конструирует ее в собственных лабораториях (США) по слепкам, которые делают в наших клиниках. Эти слепки отправляются в местное представительство компании, где они сканируются и передаются в американские лаборатории. Оттуда готовое основание протеза высылается в соответствующую клинику, где проходят завершающие этапы изготовления, в том числе облицовка с помощью специальных современных материалов.

Справка

В рамках протокола допустимо оставить съемный протез, который ранее использовал пациент. Однако при этом нужно учитывать некоторые особенности: реабилитация будет несколько дольше, жевательную активность придется ощутимо уменьшить, так как риск смещения еще не прижившейся конструкции повышен.

Формальный период гарантии постоянного протеза обычно составляет пять лет, однако фактический срок эксплуатации качественной конструкции не ограничен.

Плюсы и минусы методики «все на четырех»

Технология all-on-4 имеет ряд плюсов, особенно в сравнении с обычными съемными протезами и традиционными протезами. Какие преимущества у all-on-4?

  • Подходит в случае полной адентии. Методика создана специально для пациентов, у которых в силу тех или иных причин не сохранилось ни одного зуба. Также применяется в случаях, когда имеющиеся зубы целесообразнее удалить и заменить на имплантаты, нежели лечить.
  • Вероятность осложнений небольшая. Отмечают около 98 % успешной приживаемости конструкции после установки[6].
  • Не требуется костная пластика. Можно избежать длительного, трудоемкого и дорогостоящего процесса наращивания костной ткани, так как есть возможность задействовать бόльшую площадь, чем при традиционном способе, а в ситуации сильной атрофии кости допускается применения скуловых имплантатов Zygoma[7] (тоже производства Nobel).
  • Конструкция стабильна. Немедленная фиксация позволяет адекватно нагружать костную ткань и способствует быстрому восстановлению.
  • Быстрые результат лечения и адаптация[8]. Весь процесс all-on-4-имплантации зубов, включая подготовку, занимает обычно менее недели, а временный несъемный протез крепится к абатментам с помощью винтов, благодаря чему его можно снять без повреждения имплантатов.
  • Высокая эстетичность протеза. Новый зубной ряд практически невозможно отличить от натуральных зубов. Также стоит отметить, что протез полностью имитирует зубной ряд, а значит, устраняет провисание тканей, активирует мышцы лица и тем самым сглаживает признаки старения.

Однако даже такой функциональный метод протезирования не лишен некоторых недостатков: у all-on-4 имеются и плюсы, и минусы, как и у любого другого подхода. Например, без скуловых имплантатов его нельзя применять при сильной атрофии костной ткани. Также следует проявлять осторожность в случае атрофии средней степени, так как тогда не исключен риск неравномерного распределения нагрузки и нарушения работы всей системы, что повышает вероятность быстрого выхода из строя составных элементов конструкции.

Альтернатива есть?

Необходимо учитывать, что имплантация по системе all-on-4 применима только в случае достаточного объема костной массы: от 5 мм в ширину и 10 мм в высоту для верхней и 8 мм для нижней челюсти. Степень атрофии костной ткани должна быть не более чем средняя. В других случаях применяются альтернативные методы протезирования, о которых расскажем далее.

Имплантация all-on-3 (система Trefoil)

Протокол, созданный компанией Nobel в 2017 году. По упрощенной системе на имплантаты монтируют стандартную титановую балку, имеющую пассивную посадку. Все соединения адаптивны, поэтому балка надежно крепится к имплантатам. Технология позволяет с помощью всего трех штифтов восстановить зубной ряд нижней челюсти. Имплантаты устанавливаются в передней зоне параллельно друг другу. Методика отлично подходит пациентам с полной адентией нижней челюсти в случае, когда в дистальном отделе установить имплантаты под углом невозможно.

Имплантация all-on-6

Подходит при атрофии костной ткани средней степени. Также методика подходит при воспалениях тканей пародонта (таких как пародонтит, пародонтоз).

Суть технологии схожа с all-on-4-имплантацией, однако некоторые отличия все же есть. В дистальные (боковые) отделы челюсти добавляется по одному дополнительному имплантату с каждой стороны, благодаря чему протез фиксируется более надежно[9]. При необходимости могут быть применены скуловые имплантаты на верхней челюсти. При этом срок эксплуатации протезов на адаптационном этапе составляет до трех лет, а после перепротезирования — до 20 лет.

Базальная имплантация

При базальной методике искусственные корни вживляются в глубокие слои кости, которые не подвержены атрофии, что позволяет работать с крайней степенью атрофии костной ткани. Подходит для восстановления полного зубного ряда как на нижней, так и на верхней челюсти, если отсутствует три и более зуба подряд (иначе для конструкции будет недостаточно места). На один ряд ставится от 8 до 12 имплантатов[10]. Особенностью базальных имплантатов также является их односоставная (моноблочная) конструкция.

Процедура вживления имплантатов проводится малотравматичным способом без наложения швов.

Важно!

Базальный метод чаще всего позволяет восстанавливать зубной ряд без наращивания костной ткани. Также способ подходит пациентам с пародонтозом и пародонтитом, активным курильщикам.

Съемные протезы

Постепенно уходят в прошлое. Этот вариант не может рассматриваться как достойная альтернатива современным методикам. Такой протез малоэстетичен, неудобен, не всегда позволяет пережевывать твердую пищу, может нарушать артикуляцию. Кроме того, многие воспринимают такой протез как знак наступившей старости, потому установка съемных протезов нередко провоцирует у пациента развитие комплексов и внутренний дискомфорт.

Стоимость протезирования all-on-4

Цена на all-on-4-имплантацию зависит от качества конструкции и компании-производителя. Пионером имплантологии и лидером по качеству считается компания Nobel, цена ее продукции относительно высока. При этом современный рынок предлагает немало других вариантов протезов, которые также отличаются хорошим качеством и уже успели заслужить доверие специалистов. Например, это имплантаты израильского производства AB Dental или Noris Medical. Следует учесть, что концепция имплантации all-on-4 в данном случае имеет немного другой вид, так как оригинальный патент принадлежит Nobel.

Также стоимость процедуры зависит от квалификации врача и статуса стоматологической клиники. Лечение в известных медицинских центрах и у проверенных специалистов с большой клиентской базой обычно оценивается выше, чем в учреждениях экономкласса, но нужно учитывать, что и качество услуг будет отличаться соответственно.

Например, стоимость имплантации all-on-4 с применением имплантатов Nobel Biocare может составлять около 330 тысяч рублей за одну челюсть, в то время как цена all-on-4 на имплантатах AB Dental (Израиль) будет стоить значительно меньше — от 110 тысяч рублей[11].

Ряд клиник предлагает имплантацию зубов all-on-4 под ключ: тогда в стоимость будет входить все — от имплантатов и расходных материалов до предоперационной подготовки и работы специалистов.


Нужно понимать, что качество выполнения той или иной технологии и надежность будущих протезов во многом зависят от уровня клиники и профессионализма работающих там специалистов. Неквалифицированное вмешательство иногда приводит к опасным последствиям и необходимости дальнейшего, еще более дорогого восстановления, а потому не стоит экономить на протезировании зубов.

В какую стоматологическую клинику можно обратиться

Как не ошибиться с выбором стоматологии, рассказывает Алексей Исаевич Якубов — стоматолог-ортопед, хирург, имплантолог с более чем 20-летним опытом клинической практики в ведущих учреждениях РФ и Израиля, главный врач центра имплантации «Академстом»:

«Современные технологии позволяют получить естественно красивую улыбку даже людям с полной адентией. Чтобы новые зубы прослужили долгие годы, следует внимательно подходить к выбору клиники. Наличие лицензии, высокая квалификация врачей, достаточная техническая оснащенность клиники — все это должно быть в порядке по умолчанию. Но это не все, что нужно учесть. Важно, чтобы медицинское учреждение проводило протезирование зубов с использованием имплантатов по современным технологиями. Для этого, в частности, специалисты клиники должны проходить соответствующее обучение и постоянно повышать свою квалификацию. Ведь, какой бы протокол ни был выбран и какая бы аппаратура ни использовалась во время процедуры, определяющим фактором успешности операции и лечения все равно остается профессионализм врача.

В клинике имплантации «Академстом» работают опытные имплантологи, многие прошли обучение в передовых медицинских центрах Израиля и Европы. Мы знаем, что имплантология — это сфера, которая требует постоянного развития и знания разных технологий, поэтому врачи «Академстом» регулярно повышают свою квалификацию и осваивают новые актуальные методики. Специалисты центра подбирают технологию протезирования и материалы в соответствии с показаниями и запросами пациента. Согласно нашей статистике, приживаемость имплантатов, установленных в нашем медицинском учреждении, достигает 99 %[12]».

P. S. Узнать о работе центра имплантации «Академстом» и получить информацию о текущих акциях можно на сайте медучреждения.

* Клиника «Академстом» осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии № ЛО-77-01-020142, выданной 27 июля 2020 года Департаментом здравоохранения города Москвы.

** Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на июль 2021 года.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.


Мнение редакции

Ре­зуль­тат про­те­зи­ро­ва­ния зу­бов за­ви­сит от опы­та и ква­ли­фи­ка­ции сто­ма­то­ло­гов, вы­бран­но­го ти­па про­то­ко­ла и ма­те­ри­а­ла про­те­зов, ав­то­ри­те­та ком­па­нии-про­из­во­ди­те­ля им­план­та­тов. Пре­не­бре­же­ние хо­тя бы од­ним из этих фак­то­ров на­вер­ня­ка ска­жет­ся на ко­неч­ном ре­зуль­та­те.