All-on-6-имплантация: улучшенный вариант протокола протезирования all-on-4

Имплантация зубов стала возможной благодаря открытию шведского ученого Ингвара Бранемарка, изучавшего механизмы восстановления костной ткани после травм. Сегодня методика all-on-6, или «все на шести», — востребованный метод восстановления зубного ряда на шести имплантатах. В этой статье рассмотрим, в чем заключаются особенности методики и ее преимущества.

Что представляет собой имплантация
all-on-6?

Методика all-on-6 — это один из вариантов имплантации зубов с немедленной нагрузкой. Для восстановления зубного ряда устанавливаются шесть имплантатов, на которые немедленно или в течение нескольких дней крепятся протезы. Имплантация зубов all-on-6 — метод, признанный мировым сообществом, в том числе Международным фондом имплантологов (International Implant Foundation), занимающимся непосредственно развитием прогрессивных методов имплантации.

Технология применяется в том случае, если у пациента нет зубов на верхней или нижней челюсти или если зубы отсутствуют вовсе. Также она незаменима, когда зубы пациента находятся в плачевном состоянии — большинство больные, гнилые. К методу all-on-6 обращаются при средней степени разрушения костной ткани, наличии воспалительного процесса в ротовой полости (пародонтит, пародонтоз), воспалении челюстной кости (остеопороз), если пациент отказывается от ношения зубных протезов или если ему нужно восстановить зубной ряд в кратчайшие сроки[1].

В каких случаях показана имплантация зубов all-on-6

У методики all-on-6 есть и противопоказания. К ним относятся:

  • полное разрушение костной ткани, особенно на нижней челюсти;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • туберкулез;
  • заболевания крови;
  • аутоиммунные заболевания.

Технология протезирования «на шести имплантатах»

Предшественником технологии all-on-6 является метод all-on-4 — запатентованная технология Nobel Biocare. Усовершенствование метода «все на четырех» заключается в том, что теперь:

  • имплантация стала возможной при средней степени потери объема кости, тогда как раньше допускалась лишь при достаточном объеме или его незначительной потере. А на верхней челюсти — и при экстремальной атрофии, то есть ярко выраженной;
  • стали использовать не только центральную кость, но и глубокие отделы челюстной кости, черепную кость, в том числе скуловую, контрфорсы черепа;
  • из-за увеличения числа опор нагрузка на кость оказалась более равномерной;
  • возросла начальная сила крепления протезов, соответственно, увеличился и срок надежной фиксации при жевании и разговоре;
  • при установке протезов снизилась степень травмирования тканей.

Протезирование методом all-on-6 осуществляется при использовании шести, как правило, двусоставных имплантатов со специальными абатментами, разработанными для протокола немедленной нагрузки. Два имплантата устанавливают в центральную часть челюсти и четыре — в боковом отделе, на месте жевательных зубов (имплантаты ставят под углом до 45 градусов, чтобы случайно не задеть гайморовы пазухи и чтобы обойти зоны с истончившейся костной тканью). На верхней челюсти также могут быть установлены скуловые имплантаты: они очень длинные и крепятся, соответственно, в скуловой кости. Такой вариант позволяет решить ярко выраженные проблемы атрофии кости.

В каких случаях показана имплантация зубов all-on-6

Установка имплантатов может проходить лоскутным или трансгингивальным методом. Лоскутный метод подразумевает, что десну разрезают, добираются таким образом до костной ткани и делают в ней углубление. В сформированную лунку вставляют имплантат, а затем десну зашивают.

При трансгингивальном методе специальным инструментом делают прокол и через него устанавливают имплантат. Этот способ имплантации менее травматичен и позволяет сократить срок восстановления пациента после процедуры.

All-on-6 — метод имплантации с немедленной нагрузкой, а это значит, что зубные протезы могут крепиться на основание через четыре–пять часов после операции или же через пару дней. Протез представляет собой металлическое основание, акриловую часть и непосредственно коронки.

На первых порах имплантаты нельзя сильно нагружать, поэтому используются облегченные материалы. Например, акрил и пластмасса либо современный и более долговечный керамокомпозит. А когда имплантаты полностью срастутся с костью, уже могут применяться коронки из керамики, металлокерамики, диоксида циркония, оксида алюминия. Два последних варианта наиболее эстетичные и долговечные. Срок их службы, как правило, составляет 15–20 лет.

Кстати

В некоторых клиниках используют акрил и пластмассу с добавлением алмазной крошки. Это позволяет сделать протезы более эстетичными и устойчивыми к механическому воздействию, а искусственную десну, которая скрывает неровность контура, — неотличимой от настоящей.

Установка зубов методом all-on-6 может занять 6–12 месяцев, если сначала используются временные протезы, а по прошествии указанного времени устанавливаются постоянные. Если сразу использовать постоянные протезы, процедура занимает не более пяти дней. Это позволяет пациенту вернуться к полноценной жизни в короткие сроки без необходимости отказываться от работы и брать длительный отпуск. В целом же данный протокол обязательно требует установки протеза максимум в течение 72 часов — именно так вся челюстная система начнет функционировать должным образом.

Преимущества и недостатки метода

Имплантация зубов методом all-on-6 является одной из наиболее востребованных технологий восстановления зубного ряда благодаря своим многочисленным преимуществам, среди которых:

  • возможность применения метода при сильном разрушении костной ткани, при заболеваниях десен, зубов и прочих заболеваниях ротовой полости, таких как пародонтит и пародонтоз;
  • метод малотравматичен — как правило, не требуется обширного разреза десны;
  • вживляемые протезы обычно неотличимы от настоящих зубов;
  • протезирование помогает исправить неправильный прикус;
  • можно сразу установить постоянный протез без необходимости носить временный;
  • начать пережевывать измельченную или перетертую пищу можно уже на следующий день после имплантации, а полное восстановление привычного образа питания происходит примерно через месяц;
  • протезы не требуют особого ухода, достаточно стандартного соблюдения гигиены ротовой полости;
  • при наличии проблем с деснами, имплантатами или при необходимости перебазировки протеза его без повреждения можно снять в клинике;
  • весь курс лечения занимает от нескольких дней до нескольких недель;
  • это точный метод протезирования на имплантатах, потому что используются современные 3D-технологии для диагностики и планирования лечения;
  • срок службы имплантатов — в среднем от 15 лет и больше (в зависимости от используемых брендов, ухода за полостью рта и состояния здоровья пациента).

Это интересно

Имплантация зубов не только нормализует состояние прикуса, но и помогает скорректировать форму лица: исчезают морщины, восстанавливается мышечная активность — благодаря чему пациент избавляется от психологического дискомфорта.

Несмотря на широкий перечень достоинств метода all-on-6, у него есть и недостаток — невозможность прибегнуть к нему при острой атрофии костной ткани на нижней челюсти. В таком случае может помочь только метод базальной имплантации зубов.

Альтернативные подходы

При базальной имплантации вместо шести используется обычно по 8–12 дентальных имплантатов в зубном ряду[2]. Таким образом можно восстановить зубы даже при атрофированной и очень тонкой костной ткани и при этом избежать костной пластики и ношения съемных протезов. Кроме того, данный метод подходит и курильщикам, у которых снижена плотность кости и ухудшено кровоснабжение тканей.

Важно знать

Базальная имплантация рекомендована Международным фондом имплантологов как оптимальный метод решения проблем полного отсутствия зубов, особенно при наличии проблемных состояний здоровья и полости рта[3].

Процедура базальной имплантации проходит в несколько этапов. Сначала врачи оценивают общее состояние организма, подбирают места для установки имплантатов, пациент в это время сдает кровь на анализ. Затем специалисты моделируют процесс лечения на трехмерных схемах. Далее изготавливаются так называемые индивидуальные хирургические трафареты — во время операции они фиксируются на деснах и позволяют установить имплантаты под определенным углом наклона — в точно выбранное место без смещения даже на миллиметр. Вживление имплантатов происходит достаточно просто: в костной ткани создается небольшое отверстие, протез вкручивается, при этом вокруг него образуется плотный слой костной ткани, что обеспечивает высокую степень фиксации.

Так же, как и технология all-on-6, basal complex — это протокол лечения с немедленной нагрузкой. Метод получил свое название из-за того, что протез может ставиться немедленно. А сам имплантат устанавливается не в губчатое вещество кости, а в базальный слой и более глубокие отделы челюстно-лицевой кости, которые отличаются более высокой плотностью. Зубной протез надевается на имплантаты через несколько дней после установки последних, а значит, пациент в скором времени сможет вернуться к нормальной жизни.

Стоимость имплантации all-on-6

Полная стоимость медуслуги включает в себя диагностические процедуры, трехмерное компьютерное моделирование, изготовление слепков челюсти и временных протезов. На формирование стоимости услуги по протезированию зубов влияет и то, какие используются протезы и имплантаты.

Так, стоимость восстановления зубов методикой all-on-6 с использованием имплантатов премиум-класса Straumann или Nobel Biocare начинается от 250 000 рублей. Если же в комплекс добавляются скуловые имплантаты, то стоимость увеличивается еще примерно на 100 000 рублей. Можно рассмотреть более бюджетные бренды имплантатов, например AB Dental, тогда стоимость полного протезирования будет в районе 110 000–150 000 рублей[4].

Методы протезирования с немедленной нагрузкой в первую очередь призваны помочь пациенту как можно скорее вернуться к привычному образу жизни. Имплантация all-on-6 в максимально короткие сроки может вернуть радость комфортного общения, наслаждения пищей, возможность открыто улыбаться даже тем, кто, казалось бы, навсегда утратил надежду на красивые, здоровые зубы.

В какую клинику можно обратиться

Определиться с выбором клиники нам помогает Алексей Исаевич Якубов — стоматолог-ортопед, хирург, имплантолог с более чем 20-летним стажем работы в ведущих клиниках Израиля и России, на сегодня являющийся главным врачом центра имплантации «Академстом»:

«Главное в протезировании зубов с использованием имплантатов (all-on-6) — точное соблюдение хирургического и ортопедического протокола. Поэтому при выборе лечебного учреждения следует отдавать предпочтение клиникам, которые специализируются на современных методах несъемного протезирования и регулярно выполняют значительное количество имплантаций. Несомненно, рекомендуется обратить внимание на ценовую политику медучреждения, поскольку немаловажным фактором в выборе имплантатов является их стоимость.

В нашем стоматологическом центре ежегодно выполняется более 1300 имплантаций челюсти при полном отсутствии зубов, при этом, по статистике клиники, процент успешного приживления имплантатов составляет около 99,5%. Имплантацию по системе all-on-6 («все на шести») у нас проводят хирурги-имплантологи с опытом работы от пяти лет. Наши врачи прошли обучение и стажировку в лечебных учреждениях Израиля, Италии и Германии, ведущие специалисты владеют методикой установки скуловых имплантатов по системе Zygoma.

Исходя из клинической практики, могу отметить, что срок службы конструкций, установленных по методике all-on-6, превышает 10 лет. Если пациент соблюдает все рекомендации и периодически посещает стоматолога для проверки состояния протеза, то такие конструкции могут служить гораздо дольше. Производители имплантатов Nobel Biocare и Noris Medica являются официальными партнерами «Академстом», они предоставляют пожизненную гарантию на свою продукцию.

Наш центр находится в пяти минутах ходьбы от станции метро «Студенческая». Мы работаем ежедневно с 9:00 до 22:00».

* Клиника «Академстом» (ООО «СМАЙЛ») осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии № ЛО-77-01-017395, выданной 25 января 2019 года Департаментом здравоохранения города Москвы.

** Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на ноябрь 2020 года.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Им­план­та­цию зу­бов у жен­щин сле­ду­ет пла­ни­ро­вать с уче­том их мен­ст­ру­аль­но­го цик­ла. Из­ме­не­ния гор­мо­наль­но­го фо­на спо­соб­ны по­вли­ять на ход ле­че­ния.