Как лечат артроз коленного сустава: обзор современных методов

Возможность движения — необходимое условие сохранения качества жизни. Но артроз коленного сустава ограничивает человека именно в этой важной функции, взамен «одаривая» наше тело болью и скованностью. В статье мы поговорим о жизни с артрозом и о лечении болезни. Современная медицина предлагает не только классические, но и более прогрессивные способы борьбы с заболеванием, которые раньше были недоступны широкому кругу пациентов.

Как артроз влияет на жизнь

Артроз — распространенная дегенеративно-дистрофическая патология суставов хронического характера, затрагивающая весь сустав и приводящая к его деформации и значительному ограничению подвижности. При этом артроз коленного сустава, или гонартроз, — самая частая локализация заболевания[1]. Во время его прогрессирования происходит разрушение суставного хряща с зачастую необратимыми изменениями в капсуле, синовиальной оболочке, связочном аппарате и сопряженных костных структурах.

Если рассматривать население всех возрастов, то артрозом страдает около 12%. По данным зарубежных исследований, объективные признаки этого заболевания наблюдаются у большинства людей старше 65 лет, а после 75 лет — почти у всех, в то же время дегенеративные процессы в суставах любого человека значительно усиливаются уже после 30 лет[2]. Но, если к развитию патологии имеются дополнительные предпосылки, она прогрессирует в ускоренном темпе. В связи с этим обозначим факторы риска:

  • генетические особенности, наследственные коллагенопатии;
  • возраст после 40 лет;
  • избыточная масса тела;
  • эндокринные нарушения, включая период постменопаузы;
  • анатомические нарушения костно-суставной системы;
  • травмы суставов в анамнезе;
  • малоподвижный образ жизни, например сидячая работа;
  • дисбаланс макро- и микроэлементов в организме.

Различают три степени артроза коленного сустава:

  1. Артроз коленного сустава I стадии. На «старте» заболевания еще нет выраженных морфологических изменений в самом хряще, но биохимический состав синовиальной жидкости и функция синовиальной оболочки уже нарушены. На начальной стадии артроза коленного сустава пациенты жалуются на болевые ощущения после физической нагрузки, которая проходит в состоянии покоя. Иногда жалоб может не быть вообще. При обследовании на рентгене видны легкие остеосклеротические изменения и умеренное сужение суставной щели.
  2. Артроз коленного сустава II степени. Начинается разрушение хряща, суставная щель сужается в два–три раза по сравнению с нормой, субхондральный склероз становится более выражен, выявляются патологические наросты (остеофиты) по краям суставной щели. Болевой синдром умеренный, развивается заметное ограничение движений, ослабление мышц, может иметь место легкая фронтальная деформация оси пораженной конечности.
  3. Артроз коленного сустава III степени. Рентгенографически суставная щель уже почти не видна, деформация и остеосклероз достигают максимального развития, выявляются зоны субхондрального некроза и локального остеопороза, обширные остеофиты. Клинически видна значительная деформация, резкое ограничение подвижности, стойкие сгибательно-разгибательные контрактуры, вынужденное положение конечности, сильные боли и хромота[3].

При артрозе коленного сустава лечение необходимо начинать как можно раньше, однако, согласно отечественной медицинской практике, пациенты чаще обращаются к врачу в конце второй или на заключительной стадии заболевания. При своевременном обращении вполне реально улучшить структуру хрящевой ткани и восстановить его подвижность. В настоящее время этого можно достигнуть, даже не прибегая к оперативному вмешательству. Но если игнорировать проблему, то процесс неизбежно зайдет так далеко, что сустав полностью утратит свою функцию, став неподвижным.

Факторы риска развития артроза суставов

Методы лечения артроза в современной медицине

Они зависят от стадии процесса и оснащенности медицинского учреждения. В государственных больницах методы лечения артроза коленного сустава обычно «классические» — это ЛФК, массаж, симптоматическая обезболивающая и противовоспалительная фармакотерапия на начальном этапе и оперативное вмешательство (остеотомия, артропластика, протезирование) — в запущенных клинических случаях.

Однако, помимо традиционных, сегодня доступны более современные методики, которые могут показать отличные результаты:

  • PRP-терапия плазмой крови. Технология предполагает введение обогащенной тромбоцитами плазмы крови пациента в поврежденный сустав. В тромбоцитах содержатся особые активные соединения — так называемые факторы роста, поэтому обогащенная плазма является естественным биологическим стимулятором. После проведенного курса лечения активизируется синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, что запускает процесс интенсивной регенерации на локальном участке, не затрагивая весь организм. Аутологичная PRP обладает пролонгированным действием и значительно улучшает эффект проводимой стандартной терапии[4].

Обратите внимание

Исследования показали, что курсовое лечение артроза коленного сустава 2-й или 3-й степени у пациентов 60–80 лет с низкой ежедневной физической активностью, которое включает методику PRP-терапии, снижает болевой синдром на 73% в течение первых трех месяцев[5].

  • Ударно-волновая терапия. Это современный неинвазивный способ лечения, который состоит в воздействии на пораженный участок волнами инфразвукового диапазона. С точки зрения физики в основе технологии лежит преобразование электромагнитных колебаний в особые акустические волны, способные разрушать мелкие костные новообразования и стимулировать активность клеток на локальном уровне. УВТ обладает доказанным обезболивающим, метаболическим, противовоспалительным, антифиброзным действием, способна активизировать процессы микроциркуляции крови и неогенеза. Результаты исследования одного из реабилитационных центров подтвердили высокую эффективность этой методики лечения артроза коленного сустава. Выздоровление с рентгенологическим подтверждением было достигнуто у 40% пациентов, остальные закончили лечение с клиническим улучшением. Причем улучшение своего состояния испытуемые замечали уже после второй процедуры[6].
  • Миостимуляция — это контролируемое электроимпульсное воздействие на мышцы, окружающие пораженный сустав. Учитывая, что уже на второй стадии наблюдается ощутимая мышечная гипотония, терапевтический эффект от стимуляции особенно важен. Он проявляется в улучшении местных обменных процессов, кровоснабжения и венозного оттока, активизирует процессы восстановления. В результате мышцы укрепляются и подвижность сустава возрастает.
  • Вытяжение суставов. Это один из комплексных аппаратных методов борьбы с артрозом. Современные аппараты позволяют подобрать индивидуальный режим воздействия с чередованием тракции и релаксации. Интермиттирующее вытяжение избирательно воздействует на мягкие ткани, которые расположены вокруг коленного сустава, по принципу мягкого насоса. Обеспечивается снятие нагрузки с пораженного сустава, улучшение кровоснабжения и обменных процессов на местном уровне. Курс, включающий около 10 процедур, обычно сочетают с массажем и другими терапевтическими назначениями.
  • Криотерапия — это проверенный временем физиотерапевтический метод лечения, основанный на использовании холодового фактора с целью отведения тепла от тканей и органов. При воздействии на локальном уровне температура тела снижается в контролируемых пределах, без выраженных сдвигов в общей терморегуляции тела. Импульсы, которые поступают от кожных рецепторов в высшие регуляторные центры нервной системы, осуществляют нейроиммуноэндокринную регуляцию метаболических процессов. В результате лечения обострения артроза коленных суставов этим способом (снижения температуры тканей в поврежденном участке) тормозятся воспалительные реакции, повышается уровень содержания кислорода в крови, улучшается тонус сосудов и уменьшается боль[7].
  • Внутрисуставные инъекции хондропротекторов (полимеров, препаратов гиалуроновой кислоты). Их терапевтическим эффектом является улучшенная трофика, вязкость и состав суставной жидкости, образование защитной пленки на трущейся поверхности, снижение отечности, ускорение регенерации тканей. Такое лечение дает очевидный эффект и сглаживает симптоматику, однако его продолжительность существенно различается в зависимости от выбранного препарата и стадии гонартроза[8]. Курс обычно состоит из трех–семи инъекций, которые делают примерно раз в неделю.
  • SVF-терапия жировой тканью. Лечение артроза коленного сустава стволовыми клетками находит более широкое использование в клинической практике. Потенциал метода связан с мощным трофическим действием благодаря секреции широкого спектра ростовых факторов, цитокинов и хемокинов, необходимых для регенерации. Не зря для процедуры выбрана именно жировая ткань: терапевтическая ценность и хондрогенные свойства ее клеток выше, чем у клеток, к примеру, костного мозга. Доказана безопасность и хорошая переносимость для разных путей введения — и для локального внутрисуставного, и для системного. Исследование эффективности этой методики, проведенное в 2017 году, показало значительное снижение основных симптомов заболевания и улучшение качества жизни, коррелируемого с пораженным суставом (в 2,9 раза). Клиническая картина подтвердилась положительной динамикой по данным УЗИ[9].
терапия артроза суставов

Итак, артроз требует безотлагательного лечения у специалиста. По крайней мере, необходимо получить консультацию врача о вариантах терапии. Не стоит бояться неизбежного оперативного вмешательства или многолетней токсичной фармакотерапии: методы современного лечения артроза коленного сустава позволяют справиться с проблемой более щадящими способами, даже если речь идет о третьей стадии.

В какой клинике можно пройти курс лечения при артрозе

Отвечает Андрей Сергеевич Литвиненко — кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед высшей категории, сотрудник московской клиники «Стопартроз»:

«Артроз — серьезное возрастное дегенеративно-дистрофическое заболевание, приводящее к деформации суставов. Но за 17 лет медицинской практики я убедился, что почти всегда можно найти способ управлять развитием этого патологического процесса. Правильный подход к лечению и адекватная состоянию терапия дает пациенту возможность вернуться к полноценной жизни без существенных ограничений и боли. Если раньше для человека со второй или третьей стадией гонартроза выход был только в оперативном вмешательстве, включая эндопротезирование, то сегодня в арсенале врача есть множество альтернативных подходов к оказанию медицинской помощи.

Моя первая рекомендация по поиску клиники банальна: выбирать нужно учреждение с действующей лицензией и достаточно опытными врачами. В частности, десять и более лет существования медицинского центра позволяют думать о его надежности и доверии со стороны пациентов.

Вторая рекомендация менее очевидна, но также очень важна: советую обращаться в узкоспециализированные клиники. Многопрофильные центры предлагают большой выбор специалистов из разных областей медицины — в некоторых случаях (например, для прохождения общего медосмотра) это может быть удобно, но если проблема известна, то лучше обращаться более адресно. Профильные центры делают максимальный акцент на развитии и финансировании выбранного направления: отсюда лучшее специализированное оборудование, постоянное повышение квалификации узких специалистов, внимание к новейшим мировым тенденциям, посещение международных конференций, серьезная диагностическая база. В этой связи советую ознакомиться с сайтом учреждения: там должна быть вся актуальная информация.

К слову, клиника «Стопартроз» уже более 15 лет оказывает услуги лечения суставов и позвоночника. У нас есть все необходимые специалисты: травматологи-ортопеды, физиотерапевты, вертебрологи, дипломированные массажисты. Лечение коленного, тазобедренного и плечевого суставов представляет особый интерес для нашей клиники, поскольку эти локализации стали наиболее актуальной проблемой ортопедии. Такие заболевания доставляют пациентам много дискомфорта и существенно снижают качество их жизни. Медицинские услуги центра «Стопартроз» в общей сложности позволяют проводить комплексную терапию на всех этапах развития гонартроза и при различных клинических случаях, включая периоды обострений и реабилитации. Мы работаем на новейшем европейском лечебно-диагностическом оборудовании, в арсенале клиники — полный перечень современных ортопедических услуг. Ежегодно нас выбирают более 1300 пациентов, и мы всегда рады помочь каждому».

* ООО «Стопартроз» осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии № ЛО-77-01-019681 от 26 февраля 2020 года, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы. В соответствии с номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава России от 13 октября 2017 года № 804н, оказываемые в ООО «Стопартроз» услуги имеют следующие наименования и коды:

  • ударно-волновая терапия — код A22.30.015;
  • внутрисуставное введение лекарственных препаратов — код A11.04.004;
  • внутримышечное введение лекарственных препаратов — код A11.02.002;
  • местная и аппликационная анестезия — коды B01.003.004.001 и B01.003.004.004 соответственно;
  • массаж медицинский — коды A21.01.001, A21.01.002, A21.01.003, A21.01.004, A21.01.009;
  • скелетное вытяжение и тракционное вытяжение позвоночника — коды A21.03.005 и A21.03.008 соответственно.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Стра­те­гию и так­ти­ку ле­че­ния арт­ро­за ко­лен­но­го сус­та­ва раз­ра­ба­ты­ва­ет спе­ци­а­лист, ос­но­вы­ва­ясь на дан­ных ин­ст­ру­мен­таль­ных и ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний, анам­не­зе, су­щест­ву­ю­щей кли­ни­чес­кой кар­ти­не, по­ка­за­ни­ях и про­ти­во­по­ка­за­ни­ях к при­ме­не­нию тех или иных те­ра­пев­ти­чес­ких ме­то­дов. Пы­тать­ся са­мос­то­я­тель­но ле­чить сус­тав на­род­ны­ми и псев­до­на­род­ны­ми спо­со­ба­ми мо­жет быть не толь­ко бес­по­лез­но, но и опас­но для здо­ровья.