Базальная и скуловая имплантация зубов: разбираемся в видах протезирования

Относительно недавно человеку, потерявшему большинство зубов, приходилось либо мириться с этим, навсегда отказываясь от твердой пищи, либо использовать вставную челюсть — съемный протез, зачастую неудобный и вошедший в сознание людей как повод для насмешек. Современные методы имплантации зубов позволяют вернуть улыбку даже тогда, когда не только утрачены зубы, но и атрофированы ткани челюстей.

Скуловая имплантация, или Способы протезирования без синус-лифтинга

Скуловая имплантация зубов — современный способ восстановления верхнего зубного ряда при адентии. Она способна исправить положение даже в том случае, когда из-за долгого отсутствия зубов или ношения протезов у пациента атрофировалась костная ткань. Атрофия перестает быть препятствием, поскольку скуловая имплантация предполагает фиксацию имплантатов в скуловой кости — именно отсюда происходит название метода.

Для такой имплантации используются длинные стержни-имплантаты — их длина доходит до 6 см. Имплантаты при скуловой имплантации фиксируются под наклоном в скуловой кости, в обход гайморовых пазух и лицевого нерва, поэтому риск таких осложнений, как парез, практически сведен к нулю. Таким способом можно восстановить и часть жевательных зубов, и зубной ряд полностью.

Показания к скуловой имплантации

Противопоказаниями к имплантации выступают:

  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет некомпенсированной стадии;
  • нарушения свертываемости крови;
  • патологическое снижение иммунитета, в том числе на фоне приема иммуносупрессоров (после трансплантации органов);
  • воспалительные процессы в носовых и гайморовых пазухах;
  • возраст до 18 лет (до завершения формирования костной ткани).

Особенности метода

Скуловая имплантация зубов имеет целый ряд особенностей, которые делают ее комфортной для пациента.

Особенности скуловой имплантации
  • Короткий срок установки. Протез устанавливают через семь дней после операции — в самом трудном случае. Обычно — через один–два дня.
  • Эстетичный внешний вид. Протез изготавливают из акрила, имитирующего десну, который облицовывает основание из металла, а коронки выполняют из пластмассы или керамокомпозита, неотличимого от естественной зубной эмали. Такое сочетание материалов позволяет создать удобный и легкий протез, который выглядит в точности как собственные зубы (а иногда даже лучше).
  • Не требуется наращивание челюстной костной ткани. Поскольку имплантаты вживляются под углом и закрепляются глубоко в скуловой кости, нет необходимости прибегать к синус-лифтингу.
  • Минимум противопоказаний и осложнений. Устанавливать такие имплантаты можно даже в тех случаях, когда костная ткань существенно атрофирована или воспалена. Имплантаты такого типа фиксируются глубже, в скуловых костях (то есть выходят за пределы челюстей), а они не подвержены воспалению.
  • Надежность. Такие имплантаты вряд ли начнут шататься и тем более выпадать. Приживаемость скуловых имплантатов в 10-летней перспективе составляет около 95%[1], но некоторые стоматологи, основываясь на своем опыте, уточняют, что при полном соблюдении технологии эта цифра не ниже 98%[2].
  • Возможность 3D-моделирования результата. Еще до процедуры можно увидеть, что будет в итоге. Перед началом операции врач проводит компьютерную томографию лицевых костей и создает трехмерную компьютерную модель челюсти. Это позволяет точно подобрать точки вживления имплантатов. В некоторых клиниках идут дальше и создают реальную модель челюсти — ее распечатывают на 3D-принтере. Сначала хирург устанавливает имплантаты в этот муляж, чтобы на практике оценить, насколько точно они войдут и насколько прочно будут зафиксированы. А уже после устанавливает конструкции пациенту, что исключает на данном этапе любые неточности и ошибки.

Протоколы протезирования на основе скуловой имплантации

Скуловая имплантация, по сути, не является самостоятельным протоколом лечения. При полной адентии она применяется в одном из трех описанных ниже протоколов.

All-on-4. Этот протокол подразумевает, что будет использовано четыре имплантата — два фронтальных и два боковых. Скуловыми могут быть либо все имплантаты, либо только два боковых. Поскольку отдел у основания скуловой кости меньше подвержен атрофии, имплантаты фиксируются надежно и метод можно использовать даже при значительной атрофии в области боковых отделов челюсти. Костная пластика не требуется. Протез может быть закреплен в день операции, максимум — через 72 часа.

All-on-6. В этом протоколе используется шесть имплантатов, скуловыми могут быть два, четыре или все шесть. Поскольку опор много, прочность фиксации и степень поддержки протезов увеличивается. Этот протокол можно использовать при очень высокой степени атрофии костной ткани. Протез крепится сразу или, опять же, через два–три дня после операции.

Basal Complex. Базальная имплантация также показана при значительной атрофии тканей челюсти. На один зубной ряд при базальной имплантации устанавливается от 8 до 12 небольших имплантатов с удлиненной верхней частью[3]. Разница в количестве имплантатов зависит от очень многих параметров: размера челюсти, плотности кости, диаметра и длины имплантатов, которые можно использовать у конкретного пациента. В боковых отделах челюсти они фиксируются под углом, за счет чего площадь контакта с тканями больше, а увеличенная длина позволяет зафиксировать имплантаты достаточно надежно. Протез устанавливается через два–три дня. Это позволяет сразу же создать необходимую физиологичную нагрузку на ткани челюсти, что стимулирует обменные процессы в кости и ускоряет заживление. Но, в отличие от методик на четырех и шести имплантатах, при базальной имплантации применяются принципиально иные модели титановых винтов. Их разрабатывает компания Biomed. О них пойдет речь далее.

Стоит также отметить, что скуловая имплантация может быть применена для восстановления сегмента жевательных зубов. В этом случае устанавливается один–два скуловых имплантата, они также могут быть дополнены классическими моделями. Протез, опять же, ставится сразу. Важно, что, если пациент решит удалить оставшиеся с другой стороны «живые» зубы, протез легко можно будет снять, добавить еще несколько имплантатов и закрепить конструкцию, рассчитанную и на полный зубной ряд.

Имплантаты для скуловой имплантации

Для успешной имплантации нужен не только опытный врач, но и качественные материалы. Поэтому немаловажно, какая компания произвела имплантаты. Хорошо зарекомендовала себя продукция брендов Nobel Biocare, Noris Medical, Oneway Biomed, а также Southern Implants. Правда, последняя пока не прошла сертификацию в нашей стране, хотя имплантологи отзываются о продукции данного бренда положительно.

  • Компания Nobel Biocare стояла у истоков современной имплантации, поскольку с самого основания тесно сотрудничала со шведским хирургом-ортопедом Пьером-Ингваром Бранемарком, разработавшим и установившим первые в мире зубные имплантаты. Именно эта компания, после того как доктор получил разрешение на широкое применение технологии, начала массово производить имплантаты. Особая коническая форма упрощает установку имплантатов и делает ее менее травматичной. Пористое покрытие TiUnite обладает повышенной способностью интегрироваться в костную ткань человека. Специально для скуловой имплантации разработаны имплантаты «Зигома» (Zygoma), позволяющие провести процедуру с минимальным повреждением тканей. Именно скуловые имплантаты данного бренда появились первыми на рынке.
  • Noris Medical — относительно молодая израильская компания, чья продукция — плод совместной работы опытных стоматологов и профессиональных инженеров. Компания выпускает различные модели зубных имплантатов практически для любого клинического случая. Имплантаты изготавливаются из титанового сплава, совместимого с тканями организма, а особое внешнее покрытие RBM имеет пористую структуру, куда буквально врастает костная ткань. Плюс к этому для ускорения процесса в покрытие добавлен фосфат кальция. Различные типы резьбы имплантатов позволяют подобрать максимально подходящий для каждого конкретного случая. Изделия Noris Medical можно использовать для протоколов немедленной нагрузки. Для скуловой имплантации бренд разработал особые имплантаты Zygomatic. Специалисты отмечают, что данные модели являются точной, но более доступной по стоимости копией имплантатов Nobel.
  • Oneway Biomed — бренд, который принадлежит швейцарской компании Ihde Dental AG. Она представлена на рынке зубопротезирования уже более 40 лет. Бренд изготавливает системы, созданные специально для использования при атрофии тканей челюсти и для протоколов немедленной нагрузки. Они спроектированы специально для малоинвазивной установки, минимально травмирующей ткани десны и челюсти. Гладкая поверхность имплантатов не позволяет формироваться налету, в котором размножаются бактерии, что в итоге снижает риск воспаления.

Есть ли альтернатива протоколам скуловой имплантации

При полной утрате зубов выбор у пациента невелик. Полноценной альтернативой скуловой имплантации может считаться только базальная имплантация. Впрочем, в состав данного метода также могут быть включены базальные модели имплантатов (по необходимости).

При базальной имплантации на один зубной ряд устанавливается от 8 до 12 имплантатов. Поскольку их так много, состояние костной ткани и пародонта практически не имеет значения. Костная пластика, как правило, не нужна, так как имплантаты в основном фиксируются в базальном слое — плотном, прочном и не подверженном воспалению.

Съемное протезирование нельзя рассматривать как равнозначную альтернативу, ведь во время ношения протеза кость продолжает атрофироваться и уменьшаться в объеме. Это значит, что протез нужно постоянно корректировать, иначе он начнет натирать десны. Да и срок службы съемных протезов невелик: он составляет всего пять–семь лет, в то время как имплантаты могут служить всю жизнь.

Стоимость скуловой имплантации

Цены на скуловую имплантацию в Москве начинаются в среднем от полумиллиона рублей за одну челюсть и от 200 000 рублей за восстановление части утраченных зубов. Стоимость процедуры зависит от желаемых имплантатов, метода анестезии, выбранных протезов, которые будут установлены на абатменты имплантатов, квалификации врача (очевидно, что час работы доктора, имеющего научную степень и большой опыт, будет дороже, чем труд вчерашнего интерна). Конечно, имеет значение и оснащение клиники, и сопутствующий сервис.

Имплантация зубов — процедура, которая на первый взгляд кажется недешевой. Но только так можно быстро и кардинально решить проблему потери зубов на всю оставшуюся жизнь. Нужно только сделать правильный выбор — найти клинику, в которой смогут предложить сразу несколько вариантов протезирования по различным протоколам имплантации.

В какой клинике можно получить услугу?

Методика скуловой имплантации сложнее, чем классическая, она требует серьезных мануальных навыков врача, поэтому клиники, где могут предоставить данную услугу, в Москве можно посчитать по пальцам. В поисках экспертного мнения по этому вопросу мы обратились в профильный московский стоматологический центр. Рассказывает Алексей Исаевич Якубов — главный врач центра «Академстом», хирург-имплантолог с более чем 20-летним стажем и опытом работы в ведущих клиниках Израиля, Италии и Германии:

«Внутрикостная дентальная (скуловая) имплантация — методика относительно новая, но надежная. С ее помощью человек может получить несъемные зубы даже в самых запущенных ситуациях — для многих это практически последний шанс избавиться от съемного протеза. Имплантат приживляется не в челюсть, которой у пациента уже фактически может и не быть, а в скуловую кость, имеющую достаточно плотную консистенцию и надежно удерживающую имплантат.

В нашем стоматологическом центре скуловая имплантация выполняется уже не первый год и случаев осложнений и каких-то побочных эффектов зафиксировано еще не было. На сегодня мы отработали эту сложную операцию до мелочей.

Продолжительность процедуры составляет примерно полтора–два часа. Операция проводится под местной анестезией, иногда под седацией. Несъемные зубы при скуловой имплантации мы устанавливаем через один–семь дней, в зависимости от конструкции. Если это временная пластмассовая конструкция, то ее можно установить практически на следующий день. Постоянный металлопластмассовый протез ставится несколько позднее.

Срок службы скуловых имплантатов сопоставим со сроком службы классических — на данный момент это более 20 лет. Важно отметить, что при соблюдении протокола установки и последующих рекомендаций доктора имплантаты могут служить более длительный период времени.

Производитель имплантатов, израильская компания Noris Medical, является официальным партнером центра «Академстом», все установленные нами имплантаты снабжаются паспортами с серийными номерами, подтверждающими подлинность. Закупки осуществляются напрямую от производителя, что обеспечивает доступные цены при высоком качестве имплантатов. Стоимость установки одного скулового имплантата в нашей клинике начинается примерно от 100 000 рублей».

* Клиника «Академстом» (ООО «СМАЙЛ») осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии № ЛО-77-01-017395, выданной 25 января 2019 года Департаментом здравоохранения города Москвы.

** Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на ноябрь 2020 года.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.


Мнение редакции

Если вы ре­ши­лись на уста­нов­ку зуб­ных им­план­тов при пол­ной или час­тич­ной аден­тии и атро­фии кост­ной тка­ни, то луч­шей аль­тер­на­ти­вой пе­ре­сад­ке до­нор­ской кос­ти ста­нет имен­но ску­ло­вая им­план­та­ция. Кро­ме то­го, пос­ле ску­ло­вой им­план­та­ции па­ци­ент по­лу­ча­ет воз­мож­ность но­сить функ­ци­о­наль­ные и эс­те­тич­ные не­съем­ные про­те­зы прак­ти­чес­ки сра­зу же пос­ле ма­ло­ин­ва­зив­ной опе­ра­ции, ли­бо спус­тя 2–3 дня пос­ле нее.