Чем грозит блокировка расчетного счета и как можно ее отменить

С наступлением цифровой эры наличные расчеты уходят в прошлое. Жизненный процесс любой компании сейчас неразрывно связан с банковским счетом. Через него проводятся все финансовые операции с клиентами, поставщиками и прочими контрагентами. Так что блокировка расчетного счета — это не самая приятная ситуация. Поможем читателям разобраться в ее причинах и подскажем пути решения проблемы.

Что такое блокировка счета и чем это грозит компании

Блокировкой счета в деловом обиходе называют ситуацию, когда движение средств по расчетным счетам организации прекращается по инициативе налоговой инспекции, банка или по решению суда. К чему это приводит, догадаться нетрудно: финансовая деятельность компании оказывается фактически парализованной, поскольку многие операции сейчас можно проводить только безналичным способом. Если счет заморожен, компания не может, например, рассчитываться с контрагентами, переводить и получать деньги. Доступными остаются только обязательные платежи: налоги, страховые взносы, перечисление зарплаты работникам и выходного пособия увольняющимся сотрудникам.

Таким образом, блокировка счета означает попросту, что организация не может полноценно работать до тех пор, пока санкции не будут сняты. Естественно, это грозит убытками, и подчас немалыми. Иногда при этом страдает и репутация фирмы: в глазах контрагентов такая компания перестает быть надежным партнером. Усугубляется проблема тем, что блокировка счета налоговой, как правило, ведет к невозможности открыть другой счет, депозит или вклад, причем не только в этом банке, но и в любой кредитной организации.

По каким причинам могут заблокировать счет?

Решение о блокировке счета чаще всего исходит либо от налоговой инспекции, либо от банка. Реже процедуру инициируют кредиторы или другие лица, обратившиеся с иском в суд, чтобы таким способом принудить должника к возврату денег. Но мы будем говорить о наиболее распространенных основаниях блокировки счета.

Причины блокировки налоговой

В руках налоговых инспекторов блокировка счета юридического лица или ИП служит инструментом воздействия на налогоплательщика. К такому средству ИФНС прибегает, чтобы заставить организацию (предпринимателя) исполнить свои обязательства. Причины блокировки счета по инициативе налоговой инспекции приведены в статье 76 НК РФ[1]. Вот основные из них:

  • Юридическое лицо не платит налоги, сборы, страховые взносы, начисленные штрафы и пени. В этом случае ФНС прибегает к «замораживанию» средств, чтобы взыскать из них недостающую сумму. Блокировка не становится неожиданностью для налогоплательщика: предварительно он получает от ФНС уведомление о необходимости внести обязательный платеж. Если предприниматель игнорирует это требование, у налоговой не остается другого выхода, кроме как изъять деньги принудительно. ФНС может сделать это в течение двух месяцев с момента нарушения срока внесения платежей[2].
  • Налогоплательщик не подал вовремя декларацию. Если срок ее сдачи превышен более чем на 10 дней, налоговая инспекция имеет право арестовать счета организации.
  • Налогоплательщик получил от ФНС документы (уведомление о вызове, требование представить пояснения и другие), но не прислал квитанцию, подтверждающую этот факт. По закону он должен сделать это в течение шести дней[3]. Блокировка счетов налоговой инспекцией будет иметь место по прошествии 10 дней с даты истечения срока подачи квитанции.
  • Налогоплательщик не предоставил ФНС возможность отправки электронных документов на свой адрес (например, такое может произойти из-за сбоев в системе документооборота по вине организации). Счета будут заблокированы в течение 10 дней с того момента, как налоговая обнаружит нарушение этого требования.
  • Налоговый агент не представил расчет сумм НДФЛ. Каждое физлицо платит налоги, а вот исчислять и удерживать их из зарплаты — обязанность работодателя. Именно он выполняет функции налогового агента по отношению к нанятым сотрудникам, то есть обеспечивает их взаимодействие с ФНС. Если организация-работодатель не представила вовремя расчет сумм начисленных НДФЛ, налоговая может заблокировать ее банковские счета. То же правило касается страховых взносов.
  • Блокировка производится, чтобы обеспечить привлечение юридического лица к ответственности. Если во время выездной или камеральной проверки ФНС выявила факт налогового правонарушения, она может вынести решение о заморозке счетов налогоплательщика. Налоговая инспекция, скорее всего, арестует счета, если окажется, что юрлицо и прежде не платило в срок налоги либо есть причины подозревать его в получении необоснованной налоговой выгоды.

Но нередко бывает и так, что налоговая блокирует счета по ошибке. Подобных случаев не так уж мало. Например, вскоре после регистрации организация направляет в ИФНС уведомление о переходе на «упрощенку», а сотрудник инспекции теряет этот документ. В налоговой продолжают считать, что компания работает по ОСНО и, соответственно, должна платить НДС. Разумеется, в установленный срок оплаты не происходит, в результате чего ФНС блокирует счет.

А вот еще один пример. При очередной проверке налоговая обнаруживает у компании недоимку. Организация своевременно вносит недостающую сумму, но бухгалтер указывает некорректный КПП в платежном поручении. Чтобы исправить ошибку, производится уточнение платежа. А сотрудник налоговой инспекции, в свою очередь, неправильно вводит КБК. В итоге сумма не поступает туда, куда нужно, и недоимка остается непогашенной. Это, естественно, становится причиной «заморозки» счета.

Причины блокировки банком

Реже блокировка расчетных счетов организаций происходит по инициативе банков. В данной части взаимоотношений со своими клиентами кредитные организации подчиняются Федеральному закону от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ, который обязывает их всячески препятствовать отмыванию криминальных денег и финансовой поддержке терроризма[4]. Таким образом, если банк «заморозил» расчетный счет юрлица, значит, есть основания подозревать эту компанию в нелегальных операциях. Приостановить сомнительную финансовую деятельность до выяснения ее истинной сути — не произвол, а законная обязанность кредитной организации.

Что же может стать причиной блокировки расчетного счета со стороны банка? Сотрудники отдела безопасности с большой вероятностью заподозрят неладное в следующих ситуациях:

  • Непонятны цели проведения операции. Например, из характера сделки невозможно заключить, что она несет какую-либо экономическую выгоду хотя бы одной из сторон.
  • Цель операции не соответствует виду деятельности компании. Если из учредительных документов следует, что фирма занимается торговлей, а отправитель в назначении платежа пишет «благотворительное пожертвование», у банка наверняка возникнут подозрения.
  • Организация явно старается избежать обязательного контроля при совершении операций (о нем скажем ниже). Если разбить один крупный платеж на несколько мелких, банку станет очевидно, что это попытка уйти из поля зрения Росфинмониторинга.
  • Есть косвенные признаки отмывания денег или иной незаконной деятельности. Сотрудничество с сомнительными лицами, подозреваемыми в причастности к терроризму (причем вторая сторона может об этом и не догадываться), частое обналичивание счета, вывод крупных сумм, постоянные платежи в пользу физлица — эти и подобные обстоятельства могут послужить причинами для блокировки.

Помимо описанных случаев, когда у банка могут возникнуть сомнения в законном характере проводимых сделок, есть ряд операций, которые подлежат обязательному контролю. К ним относятся:

  • сделки на сумму свыше 600 000 рублей (неважно, перевод это, поступление, снятие или внесение денежных средств);
  • операции с недвижимостью стоимостью более трех миллионов рублей;
  • получение некоммерческой организацией денежных средств в размере 100 000 рублей (или другого имущества с эквивалентной стоимостью) от иностранных компаний и граждан;
  • сделки с физическими или юридическими лицами, причастными к терроризму.

Во всех этих ситуациях банк вправе затребовать документы для подтверждения законности сделок, а до выяснения обстоятельств заблокировать счета.

На заметку

Как проверить блокировку счета? Кредитные организации обычно сами уведомляют об этом клиентов в кратчайшие сроки. А вот налоговая инспекция может и не сообщить о своем решении. Сведения о блокировке счетов можно получить на сайте ФНС, создавшей сервис «Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов» (из предложенных вариантов запроса необходимо выбрать пункт «Запрос о действующих решениях о приостановлении»)[5]. Чтобы узнать о причинах, необходимо связаться с сотрудниками банка или налоговой инспекции.

Как оспорить решение о блокировании расчетного счета

Обнаружив, что счета вашей фирмы арестованы, нужно действовать оперативно: каждый день «заморозки» несет бизнесу новые убытки. Первым делом необходимо выяснить причину блокировки. Если это задолженность перед налоговой, действия очевидны — следует устранить допущенные нарушения:

  • в случае блокировки из-за неуплаты налогов, сборов и подобного — заплатить недоимку;
  • если причиной стала несдача декларации — представить ее;
  • при получении документов из налоговой в кратчайшие сроки выслать квитанцию;
  • сдать расчет по НДФЛ, если блокировка произошла из-за его отсутствия, и так далее.

По закону налоговая должна разблокировать счета в течение одного дня после устранения причины[6]. Но на практике процесс нередко затягивается, потому что инспекторы не всегда спешат отслеживать поступление денег или документов, когда решение о «заморозке» уже принято. Чтобы ускорить отмену блокировки расчетного счета, юристы рекомендуют подать в ИФНС соответствующее заявление, составленное в произвольной форме. К нему желательно приложить документы, подтверждающие исполнение требований налоговой, например копии платежных поручений.

Однако и это не всегда помогает быстро решить проблему. Иногда налоговики выдвигают дополнительные требования, законность которых под вопросом. В случае неправомерной блокировки счета налогоплательщик может рассчитывать на получение компенсации. Но обычно такие разногласия выясняются в суде, а для успешного решения проблемы требуется помощь юристов.

Если счета заблокировал банк, ситуация куда серьезнее: компанию подозревают в отмывании денег и могут включить в черный список. Чтобы этого избежать, необходимо представить документы, подтверждающие законный характер сделок и добросовестность юридического лица. Если, несмотря на это, банк отказывает в снятии блокировки с расчетного счета, следует обратиться с заявлением в Росфинмониторинг.

Блокировку счета намного легче предупредить, чем отменить. Чтобы не допустить такой ситуации, стоит придерживаться правил:

  • вовремя платить налоги, сборы, страховые взносы, а при обнаружении недоимки — оперативно исполнять требования налоговой;
  • в установленные сроки сдавать отчетность;
  • своевременно реагировать на получение документов от ИФНС;
  • тщательно проверять контрагентов перед тем, как заключать с ними сделки.

Блокировка расчетного счета чаще всего происходит по решению налоговой инспекции. Ситуация эта неприятна прежде всего тем, что компания из-за невозможности полноценно работать теряет деньги. Даже если счет будет успешно разблокирован после устранения причин ареста, за период вынужденного простоя фирма понесет убытки. В некоторых случаях налогоплательщик, заручившись поддержкой юристов, может отсудить у ИФНС неустойку.

Консалтинг по налоговым и юридическим вопросам

Как поступать при возникновении споров с налоговой или в тех случаях, когда есть сомнения в законности блокировки счета? Мы спросили об этом у Дмитрия Сидоренко, представителя компании Fomix Consulting Group:

«На почве взаимодействия бизнеса с налоговыми органами очень часто возникают разногласия. Главная причина этого в том, что положения НК РФ сложны и запутаны, а потому могут толковаться по-разному. Такая вариативность порождает массу споров, в том числе и по поводу блокировки счетов: налоговики уверены, что для нее есть основания, а налогоплательщик считает, что действия ИФНС незаконны. Разобраться, кто из них прав, под силу порой только юристу по налоговым спорам. Так что, если есть сомнения в законности блокировки счета или другие разногласия с ФНС, мы рекомендуем обращаться за профессиональной консультацией в Fomix Consulting Group.

Наши юристы подробно изучат систему налогового учета в вашей компании, проверят сделки и договоры, выявят возможные риски, при необходимости помогут оптимизировать налогообложение и сократить расходы, разъяснят спорные нормы Налогового кодекса.

С каждым клиентом мы работаем индивидуально, вникаем во все особенности его ситуации независимо от того, стандартная она или нет».

P. S. Fomix Consulting Group с 2008 года оказывает юридические услуги малому и среднему бизнесу: содействует в регистрации компаний, занимается почтовым обслуживанием, помогает при банкротстве и ликвидации, сопровождает налоговые проверки и предоставляет консультации.

Мнение редакции

В слу­чае не­за­кон­ной бло­ки­ров­ки сче­та пред­при­ни­ма­тель впра­ве тре­бо­вать от на­ло­го­вой воз­ме­ще­ния ущер­ба — так на­зы­ва­е­мой не­до­по­лу­чен­ной вы­го­ды. Успе­ха до­бить­ся не­прос­то, но впол­не воз­мож­но, если по­лу­чит­ся до­ка­зать, что ком­па­ния на са­мом де­ле по­нес­ла убыт­ки, при­чем не по сво­ей ви­не, а из-за ошиб­ки ФНС. Это уда­лось, в част­нос­ти, из­вест­но­му ри­тей­ле­ру Metro Cash&Carry. В те­че­ние че­ты­рех дней его сче­та бы­ли за­бло­ки­ро­ва­ны вследст­вие оши­боч­ных дейст­вий на­ло­го­вой. В это вре­мя ком­па­ния без­ус­пеш­но пы­та­лась от­крыть де­по­зи­ты — бан­ки от­ка­зы­ва­ли из-за бло­ки­ров­ки. Суд встал на сто­ро­ну ист­ца и обя­зал ФНС вы­пла­тить по­тер­пев­шей сто­ро­не не­до­по­лу­чен­ную вы­го­ду в раз­ме­ре поч­ти двух мил­ли­о­нов руб­лей.