Менструальные боли: причины и способы облегчить состояние

На критические дни приходится около шести лет жизни женщины. Особенно внушительной эта цифра кажется, если учесть тот факт, что зачастую месячные сопровождаются болезненными ощущениями. И даже тех женщин, которые в целом переносят «эти» дни относительно легко, все же периодически беспокоит сильная боль при менструации. О том, что делать и что принимать при менструальных болях, поговорим в статье.

Почему возникают менструальные боли

В первую очередь разберемся с понятием «менструация». Суть этого процесса заключается в освобождении матки от функциональной части эндометрия. Это многокомпонентная ткань с множеством кровеносных сосудов, выстилающая полость матки и необходимая для имплантации эмбриона. Если беременность не наступила, мышцы матки начинают сокращаться, отторгая эндометрий. И такие спазмы сами по себе доставляют дискомфорт.

При этом именно сильные боли во время менструации довольно часто возникают из-за неполадок в работе репродуктивной системы женского организма. Комплекс ярко выраженных болевых ощущений во время критических дней называют дисменореей[1]. По данным различных исследований, она встречается у 30–90% женщин[2]. Разброс существенный, впрочем, даже если брать за основу минимальный показатель в 30%, то это все равно немало. Тем более что примерно у 10% женщин во время критических дней из-за болей утрачивается трудоспособность, а также снижается социальная и повседневная активность[3].

В зависимости от происхождения выделяют несколько видов дисменореи. При отсутствии каких-либо гинекологических заболеваний дисменорею называют первичной. В подобной ситуации менструальные боли могут сопровождаться тошнотой, головокружением, вздутием живота, общим недомоганием и раздражительностью. Первичная форма дисменореи обычно характеризуется чрезмерным повышением уровня простагландинов — особых веществ, вызывающих сокращение мышц матки и сужение кровеносных сосудов, в результате чего происходит ишемия тканей. В таком случае частота маточных сокращений увеличивается в 2–2,5 раза[4].

Еще одна причина, по которой могут возникать очень сильные менструальные боли, — врожденные пороки. Например, неправильное расположение матки или ее аномальное строение. Наследственная предрасположенность и нестабильное психоэмоциональное состояние женщины также могут способствовать появлению менструальных болей.

Более неблагоприятной считается вторичная дисменорея, так как она развивается вследствие гинекологических заболеваний (миомы матки, кисты, полипов, неправильно установленной спирали и других). Вторичная форма чаще проявляется у женщин после 30 лет[5].

Боли при менструации бывают разные. В этот период женщины испытывают неприятные ощущения внизу живота, в пояснице, ногах, а также порой мучаются от расстройства желудка. Рассмотрим «вблизи» боль, возникающую в критические дни, во всех ее проявлениях.

Живот

Почему при менструации болит живот, мы выяснили, — дискомфорт появляется из-за маточных сокращений. Менструальные боли обычно начинаются за два–три часа до наступления месячных, после чего могут продолжаться всего несколько часов, суток или же не утихать до окончания критических дней. Чаще всего это схваткообразные и режущие боли либо же тянущие, сосредоточенные внизу живота.

Кроме того, во время месячных женщины часто сталкиваются с расстройствами ЖКТ, например диареей. Дело в том, что у матки и кишечника общая иннервация (сеть нервных окончаний). И когда стенки матки постоянно сокращаются из-за влияния простагландинов, усиливается и перистальтика кишечника.

Спина

Боли во время менструации часто локализуются в поясничном отделе. В этом виноваты все те же простагландины. Во время вызванных ими спазмов матки происходит натяжение ее связок, крепящихся в пояснично-крестцовой области. Кроме того, болями в спине часто сопровождаются месячные у женщин со смещенной маткой.

Необходимо понимать, что во время месячных происходят изменение выработки половых гормонов, расширение вен малого таза и напряжение тазовых мышц, что приводит к появлению ноющих болей с иррадиацией, то есть распространением, в пояснично-крестцовую и паховую области.

Более того, в критические дни иногда обостряются заболевания мочеполовой системы, при которых боль может отдавать в спину. Речь идет о цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Голова

В «эти» дни женщина вынуждена считаться с последствиями резкой перемены гормонального фона. Повышение содержания простагландинов происходит не только в матке, но и в других органах и тканях. Дискоординация сокращения и расширения сосудов черепа и головного мозга приводит к возникновению головной боли.

Гормональные перестройки могут влиять и на настроение женщины, приводить к появлению раздражительности, тревожности, плаксивости. Кроме того, если болевой синдром не проходит на протяжении продолжительного периода, это может истощать нервную систему, способствует развитию астенического состояния и снижению памяти и работоспособности.

Мышцы

Многим девушкам и женщинам знакомо состояние, когда в критические дни ломит все тело. Обычно основной удар приходится на мышцы ног. Ломота или тянущие боли во время менструального цикла чаще локализуются в мышцах бедер. Также могут возникать отеки, ощущение ватных ног и боли в суставах.

Как избавиться от боли при менструации

У женщин, которые постоянно или периодически испытывают неприятные ощущения во время месячных, наверняка есть свой взгляд на то, как избавиться от боли при менструации. Однако далеко не всегда принимаемые ими меры достаточно эффективны и безопасны. Рассмотрим проверенные средства, которые могут помочь снять боль при менструации.

Cпособы облегчения менструальной боли

Грелка

В грелку необходимо налить теплую (ни в коем случае не горячую) воду. Источник тепла прикладывается к низу живота на 10–15 минут. Это позволит расслабить мышцы и уменьшить схваткообразные боли. Главное — не переусердствовать. Процедуру можно повторять не чаще трех раз в день.

Теплый душ

Всем известно, что горячую ванну во время менструации принимать нельзя. Зато теплый душ может пойти на пользу. Он тонизирует ослабленный организм, расслабляет мышцы и снижает болевые ощущения.

Шоколад

Гормональные перестройки организма в критические дни, а именно падение уровня серотонина и дофамина, сказываются на эмоциональном состоянии женщины: у нее ухудшается настроение и появляется неконтролируемая раздражительность. Частично восполнить дефицит серотонина и дофамина помогает шоколад, правда, только темный, а еще лучше горький. Это не значит, что плитки нужно поглощать в неограниченных количествах — чрезмерное потребление шоколада может перевозбудить нервную систему, что лишь повысит тонус матки и усилит боль.

Поза эмбриона

Когда нет возможности оказать воздействие на источник боли, самый простой способ хоть как-то помочь себе — принять позу эмбриона. То есть женщине нужно прилечь на бок и притянуть ноги к животу. В таком положении все тело расслабляется, и менструальные боли могут немного утихнуть. Кстати, находясь в позе эмбриона, очень удобно использовать грелку — так обезболивающий эффект будет более выраженным.

Травяной чай

В критические дни многие женщины спасаются травяными чаями с малиной, мятой и цветками ромашки. На мышцы матки травяной чай оказывает расслабляющее действие — а это именно то, что нужно, чтобы боль немного сдала позиции. Некоторые травы также обладают седативным, тонизирующим и даже обезболивающим эффектом, правда, довольно слабым.

Лекарственные средства

Большинство женщин предпочитает при менструальных болях полагаться на действие таблеток. Это, пожалуй, наиболее действенный способ избавиться от неприятных ощущений. Причем лекарственная терапия при дисменорее может предполагать прием медикаментов различных групп.

Нередко для уменьшения проявлений дисменореи применяются оральные контрацептивы, в частности гестагенные (мини-пили) и комбинированные. Препараты первого типа содержат формы стероидного гормона прогестерона, в составе комбинированных средств есть еще и синтетические эстрогены. Оральные контрацептивы уменьшают объем менструальных выделений за счет торможения пролиферации (разрастания) эндометрия и подавления овуляции. В условиях ановуляции секреция простагландинов эндометрием снижается. Пероральные контрацептивы вызывают снижение порога возбудимости гладкомышечной клетки и снижают ее сократительную активность[6]. Кроме того, они в целом помогают стабилизировать гормональный фон и восстановить регулярный менструальный цикл, если он, например, был нарушен.

Что такое спазмолитики, знают, наверное, все. Средства на основе дротаверина или папаверина есть в аптечке чуть ли не у каждой женщины. Однако часто можно услышать, что эти препараты не помогают при сильных болях либо помогают, но лишь во время первого–второго применения. Причина в том, что спазмолитики эффективны, только если неприятные ощущения возникли исключительно из-за спазма, а такое бывает нечасто.

Когда речь заходит о необходимости унять боль, многие принимают простые анальгетики (например, парацетамол). На первый взгляд, это вполне логично. Вот только эффект от таких анальгетиков чаще всего непродолжительный и не всегда достаточно выраженный. Кроме того, такие простые обезболивающие, как правило, не воздействуют на причину боли, обусловленную повышенной выработкой простагландинов.

Это важно

Анальгин, или метамизол натрия, — одно из самых известных обезболивающих. Однако сейчас врачи практически не назначают средства, содержащие метамизол натрия. Дело в том, что он может повышать риск развития агранулоцитоза — состояния, характеризующегося снижением уровня лейкоцитов в крови. Данная патология делает организм крайне уязвимым к вирусным и бактериальным инфекциям. Не удивительно, что в 19 странах мира метамизол натрия уже запрещен[7].

Все большую популярность среди представительниц прекрасного пола, которым по воле судьбы приходится бороться с дисменореей, набирают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)[8]. Да и многие медики считают, что для облегчения симптомов дисменореи предпочтительнее всего выбирать именно НПВС[9]. При менструальной боли эти средства оказывают комбинированное действие, купируя болевой симптом и снимая жар за счет угнетения выработки простагландинов. В качестве примеров таких препаратов можно привести напроксен, кетопрофен, ибупрофен, диклофенак и многие другие.

При болезненной менструации могут помочь

Между тем есть целый ряд комбинированных препаратов, содержащих не только НПВС, но и другие лекарственные вещества со специфическими свойствами, благодаря которым анальгезирующее действие НПВС усиливается, а биодоступность значительно увеличивается.


Казалось бы, способов облегчить состояние во время менструации немало. Чтобы улучшить самочувствие и настроение, а также сохранить трудоспособность, можно постоять под теплым душем, выпить травяной чай, принять удобную позу и воспользоваться грелкой. При этом стоит понимать, что такие способы помогают лишь при умеренных кратковременных болевых ощущениях в первые дни месячных. Если боль интенсивная, перечисленных мер будет недостаточно. И тогда уже без лекарственных препаратов не обойтись. Однако назначать себе такие средства самостоятельно нельзя: только врач может определить причины сильных болей при менструации и назвать препараты, которые подойдут женщине в данном случае.

Что можно принимать при менструальной боли

Безрецептурные таблетки Пенталгин® относятся к комбинированным препаратам с тщательно подобранным составом. В одной таблетке содержится 325 мг парацетамола, 100 мг напроксена, 50 мг безводного кофеина, 40 мг дротаверина и 10 мг фенирамина. Так что, по сути, Пенталгин® — это смесь анальгетика центрального действия, НПВС и спазмолитиков. Кофеин и фенирамин усиливают действие простого анальгетика и НПВС. Благодаря такому комбинированному составу дозировки парацетамола и напроксена снижены по сравнению с монопрепаратами.

Соответственно, и работает Пенталгин® комплексно, что особенно важно при менструальной боли: средство способствует подавлению выработки простагландинов и снятию спазма. Таким образом, Пенталгин® оказывает обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и спазмолитическое действие. При этом кофеин еще помогает устранить утомление и сонливость, тонизирует сосуды головного мозга. В то же время дротаверин расслабляет гладкие мышцы не только ЖКТ и мочеполовой системы, но и сосудистой системы, что способствует купированию головной боли, обусловленной спазмом сосудов.

Таким образом, благодаря свойствам целых пяти своих активных веществ Пенталгин® может снимать боль различного происхождения. Это означает, что Пенталгин® подходит в том числе для устранения болевого синдрома, связанного с воспалительным процессом. То есть его можно применять и при денталгии, и при головных, мышечных, а также суставных болях, и даже при болезненной менструации. Кроме того, Пенталгин® назначают в качестве средства для симптоматической терапии при простуде, а также для снятия боли после операций и травм.

Согласно инструкции по медицинскому применению, рекомендуется пить по одной таблетке Пенталгина® один–три раза в день, при этом в сутки можно принять максимум четыре таблетки. Продолжительность приема зависит от его цели: если препарат применяется как жаропонижающее средство, курс не должен длиться дольше трех дней, а если в качестве анальгетика — максимум пять суток. В любом случае определить дозировку Пенталгина®, продолжительность курса приема, а также продлить его в случае необходимости может только врач.

Пенталгин® выпускается в картонных пачках — приобрести можно упаковку с 4, 12 и 24 таблетками. Самая маленькая пачка в аптеках стоит от 50 рублей, а самая большая — от 170 рублей[10].

* Регистрационный номер в Государственном реестре лекарственных средств — ЛСР-005571/10 от 17 июня 2010 года.

** Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться у врача.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на февраль 2021 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Боль­шое зна­че­ние име­ет со­вмес­ти­мость на­зна­ча­е­мо­го пре­па­ра­та с дру­ги­ми ле­кар­ст­вен­ны­ми средст­ва­ми. Иног­да ком­по­нен­ты при­ни­ма­е­мых ле­карств мо­гут по­дав­лять свойст­ва но­во­го средст­ва или усу­губ­лять его по­боч­ные дейст­вия. По­это­му во вре­мя кон­суль­та­ции у вра­ча не­об­хо­ди­мо рас­ска­зать ему обо всех пре­па­ра­тах, курс при­ема ко­то­рых на этот мо­мент еще не за­вер­шил­ся.