Симптомы и лечение гриппа у взрослых: как распознать зловредный вирус и бороться с ним

Практически каждый хотя бы раз в год сталкивается с гриппом. Вирусы передаются не только от человека к человеку во время чихания и кашля, но и посредством контакта с предметами. Поручни в общественном транспорте, ручки корзин в супермаркете и денежные купюры — традиционные «источники» гриппа. И все, что можно сделать, если избежать вирусного заболевания так и не удалось, — это прежде всего вовремя его распознать и принять соответствующие меры по лечению.

Признаки гриппа у взрослых

Врачи старой школы называли грипп «сухим катаром». Это название отмечает главную особенность того, как начинается грипп у взрослых: симптомы воспаления не сопровождаются обильным выделением слизи, как это случается при большинстве острых вирусных респираторных инфекций (ОРВИ). При гриппе в первый день болезни не бывает насморка, хотя нос и становится «заложенным» из-за отека слизистой. Резко, без какого-то предварительного дискомфорта, поднимается температура до 38°C и выше, после чего появляются слабость, озноб и головная боль, краснеют глаза. В первые же часы возникает сухой кашель, начинает саднить в горле и за грудиной. Из-за вирусной интоксикации ломит суставы и тянет мышцы, особенно в области поясницы, в редких случаях возможны судороги.

Важно

Главные отличия гриппа от сезонных простуд — отсутствие насморка в первые дни и высокая температура с первых же часов.

Высокая температура при гриппе сохраняется трое и более суток. Насморк появляется на второй–третий день, выделения из носа светлые, прозрачные.

Самая большая опасность гриппа — вирусные пневмонии, которые нередко развиваются в первые же несколько дней, особенно у ослабленных людей. Кашель усиливается, человеку резко становится хуже, ему начинает не хватать воздуха. Синеют ногти, губы, мочки ушей. Эти признаки — показания для немедленного вызова скорой и госпитализации в инфекционный стационар с оборудованием для искусственной вентиляции легких.

Другая частая проблема — сердечно-сосудистые осложнения. Миокардит (воспаление сердечной мышцы) и/или эндокардит (воспаление клапанов сердца) могут развиться как на пике инфекции, так и спустя несколько недель после выздоровления. Именно поэтому во время болезни необходим полный покой, а в реабилитационный период (7–14 дней) — достаточный отдых. Не стоит спешить в спортзал: как бы ни хотелось быстрее восстановить форму, после гриппа следует сделать месячный перерыв либо обратиться к спортивному врачу за разрешением.

«Обычные» бактериальные осложнения после гриппа ничем не отличаются от осложнений других ОРВИ. Это отиты, тонзиллиты, синуситы, бронхиты, пневмонии — многое зависит от исходного состояния организма (его ослабленности) и бацилл, поселившихся на слизистых оболочках. Признак появления бактериальных осложнений — вторая волна болезни, когда после нескольких дней видимого улучшения больному снова становится хуже: поднимается температура (необязательно до таких же высоких значений, как раньше), а выделения из носа обретают желтый или даже зеленоватый оттенок.

Врач может порекомендовать сделать анализ крови, но результаты укажут только на сам воспалительный процесс и его выраженность. Это повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и, возможно, снижение количества лейкоцитов. Лабораторно подтвердить заражение именно гриппом или, скажем, респираторно-синцитиальным вирусом можно только с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) — выделения ДНК микроорганизма из взятого биоматериала. Для этого берут мазки со слизистой оболочки носа и ротоглотки. Но такое исследование стоит недешево и доступно не везде, поэтому в разгар эпидемии диагноз «грипп» обычно ставят по совокупности характерных симптомов.

Схема и средства лечения

С первых же симптомов гриппа лечение необходимо. У взрослых нередко принято переносить болезни на ногах. И если с сезонными ОРВИ это относительно безопасно — хотя коллеги и попутчики в общественном транспорте едва ли скажут спасибо таким «героям», то при гриппе подобное недопустимо. Врачи отмечают, что большинство неблагоприятных исходов болезни произошло у тех, кто обратился к специалисту позднее, чем спустя три дня после появления первых признаков гриппа у взрослых.

Лечение гриппа у взрослых включает в себя как медикаментозные, так и немедикаментозные методы: организму нужны не только лекарства, но и возможность для восстановления, которую как раз и обеспечивают немедикаментозные средства.

Немедикаментозные средства

Как ранее было сказано, при первых симптомах гриппа у взрослого нужно обеспечить больному полный покой: постельный режим обязателен по крайней мере до нормализации температуры. Категорически нельзя переносить эту опасную болезнь «на ногах», ухудшая собственное состояние. И поскольку в таком состоянии посещать поликлинику трудно, врача следует вызвать на дом.

Если можно выделить больному отдельную комнату, желательно это сделать. Если такой возможности нет, придется регулярно проветривать всю квартиру, чтобы снизить концентрацию вируса в помещении. Под проветриванием понимается не режим «микропроветривания» пластиковых окон, а полностью открытая форточка (минимум на 15 минут) или настежь распахнутое окно (на пять минут). Повторять эту процедуру следует через каждый час. Разумеется, больной в это время должен быть тепло укрыт, а остальные члены семьи — одеты сообразно температуре воздуха в помещении.

Иммуноглобулины, которые борются с вирусами, эффективны только в толще слизистой оболочки носоглотки. Чтобы она не пересыхала, воздух в помещении должен быть в достаточной степени увлажненным. К тому же чрезмерно сухой воздух, характерный для отапливаемых зимой помещений, раздражает и без того воспаленные дыхательные пути, усиливая кашель. Для поддержания приемлемой влажности воздуха имеет смысл использовать специальные приборы, которые распыляют воду при помощи ультразвука. Если такой возможности нет, в отапливаемый период проще всего поставить под батарею таз с водой и опустить в него край махрового полотенца, развешенного на самой батарее. Так полотенце будет постоянно влажным, и его не придется часто менять. Если в доме есть небулайзер, дополнительно увлажнить дыхательные пути можно ингаляцией физраствора. Несколько раз в день рекомендуется орошать полость носа и ротоглотку аптечной морской водой в баллонах с распылителем или обычным солевым раствором, приготовленным в домашних условиях (чайная ложка на литр кипяченой воды комнатной температуры).

Чрезмерно кутать больного не нужно: перегревание может спровоцировать еще большее повышение температуры.

Чтобы уменьшить интоксикацию, а значит, головные боли и боли в мышцах, предупредить развитие судорог и миозита (воспаления мышечной ткани), в схеме лечения гриппа у взрослых обязательно присутствует обильное питье. Подойдет любой негазированный напиток, не содержащий алкоголь и кофеин (кофеин усиливает частоту сердечных сокращений, которая и так повышается из-за температуры). Чем выше температура тела — тем сильнее обезвоживание и интоксикация и тем больше жидкости потребуется. Питье должно быть теплым.

Чтобы помочь снизить высокую температуру (не ниже 39,5°C), можно обтирать больного прохладной водой. Добавлять уксус или водку в раствор не стоит: в первую очередь влияет температура жидкости, а не состав обтирания. Но если человека знобит, не стоит создавать ему дополнительный дискомфорт.

Важно

Популярные в народе средства «физиотерапии» — прогревания ног, дыхание над паром, горчичники, банки — никак не улучшают состояния больного и не сокращают продолжительность болезни, но могут существенно навредить, спровоцировав повреждение слизистой носа и горла, повышение температуры тела и частое сердцебиение.

Если аппетита нет, кормить насильно не надо. В качестве блюд лучше предлагать легкоусвояемую и нераздражающую глотку пищу: супы, разваренные каши, пюре, муссы.

Фармакотерапия

Препараты для лечения гриппа у взрослых делятся на несколько классов.

Самые популярные в аптеках средства для лечения любой острой респираторной вирусной инфекции — нестероидные противовоспалительные (НПВС), нередко в комбинации с сосудосуживающими. Эти препараты никак не воздействуют на причину болезни, но уменьшают выраженность симптомов. Тем не менее нестероидные противовоспалительные могут быть полезны, чтобы сбить температуру, поднявшуюся выше 39–39,5°C (при этом возникает слишком большая нагрузка на сердце), уменьшить головную боль и боли в горле.

Сосудосуживающие препараты помогают уменьшить отек слизистой носоглотки и восстановить носовое дыхание.

Иммуномодуляторы — средства, усиливающие иммунный ответ. Их принимают как для профилактики, так и для лечения гриппа в составе комплексной терапии. Но эффективность этих средств напрямую зависит от общего состояния организма: если он изначально ослаблен стрессом, хроническими заболеваниями, недостатком белка в пище (что характерно для любителей жестких диет), «подхлестывать» иммунитет бесполезно.

Противовирусные средства действуют непосредственно на вирус гриппа. Они могут быть нацелены на разные молекулы оболочки вирусной частицы, но, так или иначе, противовирусные препараты блокируют проникновение вируса в клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Дело в том, что вирус — это не автономная живая клетка. С точки зрения биологии это сложный комплекс белковых молекул. Чтобы размножаться, ему необходимо проникнуть в клетку организма и встроиться в ее ДНК, чтобы затем вместо нужных организму метаболитов человеческая клетка начала воспроизводить молекулы, из которых «собираются» новые вирусные частицы. После репликации (размножения) вируса клетка разрушается, высвобождая при этом биологически активные вещества, вызывающие интоксикацию, и новые вирусные частицы, которые заражают соседние клетки.

Таким образом, если вирус не проникает внутрь клетки организма, болезнь не развивается. Но остановить процесс вирусной репликации можно только в самом начале, поскольку ее скорость достаточно высока. Именно поэтому общий недостаток противовирусных средств состоит в том, что они эффективны только в первые двое суток (редко — в течение 72 часов) после появления первых симптомов болезни. Спустя это время вирусные частицы успевают распространиться по организму в достаточной степени, чтобы симптомы гриппа у взрослого человека развернулись, что называется, во всей красе.

Профилактика гриппа

Грипп опасен тяжелой интоксикацией и серьезными осложнениями. Он занимает второе место среди причин смертности от инфекционных болезней[1]. Именно поэтому лучше не дожидаться заболевания, а принять меры к его предупреждению.

Единственный доказанный на сегодня метод профилактики гриппа — это вакцинация, или, говоря проще, прививка (см. рис.). Каждый год антигенный состав вакцины обновляется в соответствии с прогнозами Всемирной организации здравоохранения, чтобы защищать именно от нового штамма гриппа.

Рис. Динамика заболеваемости гриппом в зависимости от охвата вакцинации против гриппа в России с 1996 года по 2015 год включительно[2].

Нужно отметить, что вакцинация — это не 100%-ная защита от заболевания. Но человек, своевременно получивший прививку, все-таки заболев гриппом, перенесет инфекцию в более легкой форме. То есть можно сказать, что прививка защищает не столько от самого заболевания, сколько от осложнений. Поэтому вакцинация крайне необходима людям из группы риска по возникновению осложнений гриппа, в их числе:

  • дети до пяти лет и взрослые старше 65 лет;
  • беременные и недавно родившие (в течение двух недель после родов);
  • люди с хроническими обструктивными заболеваниями легких (бронхиальная астма, хронический бронхит);
  • лица с морбидным ожирением (индекс массы тела выше 40 кг/см2);
  • находящиеся в домах престарелых, реабилитационных центрах и других учреждениях длительного ухода;
  • люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и эндокринными заболеваниями (хронический диабет).

Во всех этих случаях при гриппе высок риск нарушения функции дыхания или кровообращения, что и приводит к тяжелым последствиям.

Итак, грипп — серьезная инфекция, которую ни в коем случае нельзя переносить на ногах. Полный покой, своевременное обращение к врачу и адекватное лечение помогут справиться с болезнью. Но и после выздоровления лучше некоторое время поберечь себя, дав организму время восстановиться после вирусного «вторжения».

Что можно принять при симптомах гриппа?

Одно из современных противовирусных средств, которое борется не с симптомами болезни, а с его причиной — российский препарат НОБАЗИТ®. Его действующее вещество — энисамия йодид — блокирует проникновение вируса через мембрану клеток, препятствуя таким образом его распространению внутри организма. Кроме того, НОБАЗИТ® способствует увеличению в организме концентрации интерферона — естественного противовирусного средства.

Показания к применению препарата — лечение гриппа и других ОРВИ. Средство способствует уменьшению выраженности симптомов вирусной инфекции, снижению продолжительности заболевания и предотвращению развития осложнений.

Согласно инструкции, прием препарата НОБАЗИТ® необходимо начать при первых признаках заболевания — по 0,5 г три раза в сутки. Продолжительность курса лечения — пять–семь дней.

* Номер регистрационного удостоверения безрецептурного противовирусного лекарственного препарата НОБАЗИТ® в таблетках, покрытых пленочной оболочкой, в Государственном реестре лекарственных средств — №ЛП-003508 от 16 марта 2016 года; дата переоформления — 11 ноября 2019 года.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Еже­год­но се­зон­ные эпи­де­мии грип­па уно­сят до 650 000 жиз­ней — та­ко­вы по­след­ние дан­ные Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­ох­ра­не­ния. Дан­ная ста­тис­ти­ка от­но­сит­ся к «тра­ди­ци­он­но­му» грип­пу, вы­зы­ва­е­мо­му ви­ру­са­ми ти­па A и B . Усло­вия, при­во­дя­щие к ле­таль­но­му ис­хо­ду, дав­но сфор­му­ли­ро­ва­ны — это от­каз от вак­ци­на­ции и при­ема ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов, а так­же позд­няя гос­пи­та­ли­за­ция при раз­ви­тии ос­лож­не­ний (на чет­вер­тые–ше­с­тые сут­ки).