Лекарства от простуды: какими средствами можно бороться с болезнью

Простудой в народе называют ОРВИ — острую респираторную вирусную инфекцию. Ежегодно с ней сталкиваются миллионы человек. Массовость данного заболевания объясняется высокой восприимчивостью людей к респираторным вирусам гриппа, парагриппа, рино-, адено- и коронаровирусам — причем независимо от пола и возраста человека. Влияет на распространенность ОРВИ и многообразие видов вирусов (их более 250), а также изменчивость их структуры: иммунитет и имеющиеся вакцины оказываются попросту бессильными против модифицированных вирусных частиц.

Но если так произошло, что вирус одолел, предпринимать меры следует сразу же — как только болезнь себя проявила. В статье разберемся, почему лечить ОРВИ нужно своевременно и какие лекарства можно принимать при простуде.

Почему при простуде нужна терапия: «само» не пройдет

ОРВИ передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. То есть заразиться можно, находясь близко к больному человеку (вирус попадает в воздух при чихании и кашле) или прикоснувшись к поверхностям, на которых сохранились болезнетворные микроорганизмы, а затем, допустим, потрогав грязными руками лицо. Столкнуться с простудой можно в любое время года, но, как правило, пик заболеваемости приходится на осень или зиму — в холодное время года организм наиболее уязвим[1].

Некоторые сталкиваются с ОРВИ еще чаще, а не только в так называемый «сезон простуд». В группе риска беременные женщины, дети и люди старше 65 лет, а также те, кто:

  • ведет нездоровый образ жизни;
  • имеет хронические заболевания, такие как бронхит, тонзиллит, синусит, и иммунодефицитные состояния;
  • страдает от длительно текущих хронических заболеваний (сахарного диабета, обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы).

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов снижает иммунитет, поэтому вирусам намного проще проникнуть в организм.

При простуде вирус внедряется в дыхательные пути и начинает активно размножаться. Образующаяся «вирусная армия» повреждает клетки, мелкие сосуды и выделяет токсины в кровь. Весь цикл жизни вируса — от момента его попадания в клетку до образования множества копий — занимает не больше восьми часов. Потому и время на борьбу с начинающимся недугом ограничено — средства от простуды нужно принимать, как только ОРВИ дала о себе знать. Симптомами воспаления и интоксикации могут быть[2]:

  • повышение температуры тела и озноб;
  • общая слабость, ломота в теле;
  • боль в области лба и надбровных дуг;
  • заложенность носа;
  • слизистое отделяемое из носа;
  • покраснение ротоглотки;
  • боль при глотании;
  • сухой или влажный кашель.

Если простуду не лечить, это может привести к осложнениям. Статистика говорит, что с ними сталкивается половина всех больных ОРВИ. Простуда, которая якобы «пройдет сама», в 17% случаев переходит в острую пневмонию, в 15% — в бронхит, в 12% — в отит. Однако чаще всего это безобидное, казалось бы, заболевание становится хроническим и перерастает в тонзиллиты и синуситы. Поэтому не стоит ждать, пока организм переболеет. При этом помнить нужно не только о том, что терапию с помощью лекарств следует начинать максимально оперативно. Большое значение здесь имеет то, какие именно препараты от простуды принимать: они должны не только облегчать симптомы и стимулировать иммунитет, но и удалять возбудителя из организма[3].

Но, чтобы выбрать средство против простуды, необходимо для начала выяснить, какими они бывают и на что может быть направлено их действие. Об этом и поговорим далее.

Виды препаратов от простуды

Лечение ОРВИ должно быть комплексным. Как правило, применяются следующие препараты против простуды:

  • Противовирусные. Их действие направлено на борьбу непосредственно с источником заболевания — вирусами. Такие препараты нарушают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов и разрушают их составные части: белок М2, фермент нейраминидазу. В итоге вирус теряет способность к размножению и росту. А некоторые противовирусные работают иначе — вовсе не дают вирусам проникнуть в клетку.
    Лечение противовирусными препаратами считается наиболее эффективным в первые 48–72 часа. У инфицированных, начавших терапию на первый, второй или третий день, реже развиваются тяжелые формы ОРВИ, ниже процент осложнений, меньше случаев госпитализации. Да и в целом такой подход считается наиболее современным и позволяет сократить масштабы эпидемии[4].
  • Симптоматические. Несмотря на то, что главное — устранить причину ОРВИ, без симптоматических лекарств против простуды не обойтись: они облегчают течение заболевания. Так, жаропонижающие средства помогают сбить высокую температуру тела. При их применении уменьшается чувствительность организма к пирогенам — биологически активным веществам, «ответственным» за лихорадку. Если при ОРВИ одолевает сухой кашель — применяют противокашлевые. Симптоматические лекарства от простуды такого рода снижают активность кашлевого центра в головном мозге. Прием муколитиков актуален при влажном кашле, когда мокрота отходит с трудом: муколитические средства разжижают ее и ускоряют отхаркивание. Антиконгестанты используют при заложенности носа: они снимают отек слизистой оболочки, и дыхание становится свободным.
  • Укрепляющие иммунитет. Иммуностимуляторы, как можно понять из их названия, усиливают активность иммунной системы. Для этого в основном применяются индукторы интерферона (ИФН) — белка, блокирующего образование нуклеиновых кислот. Иммунотерапия также стимулирует образование собственного интерферона в организме[5].

Важно помнить: какие лекарства от простуды необходимы в конкретном случае, определяет врач. Только специалист сможет выявить степень тяжести ОРВИ, учесть индивидуальные особенности организма больного и возможные противопоказания к приему медикаментов.

Формы выпуска

Фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент лекарств, назначаемых при простуде у взрослых. Они разнообразны не только по принципу действия, но и по форме выпуска, это могут быть:

  • таблетки и капсулы;
  • сиропы;
  • порошки;
  • спреи и аэрозоли;
  • капли.

Если форма выпуска средства подобрана правильно, лечение будет более эффективным. Например, средство в виде аэрозоля или экстракта может быстрее достигнуть бронхов и помочь справиться с кашлем, тогда как таблетки действуют опосредованно через кровь, что замедляет процесс устранения неприятного симптома. Спрей для носа при насморке чаще всего работает лучше, чем капли, часть которых может попасть в носоглотку, а часть — вытечь. Сладкий сироп с сахарозой в составе удобен для применения у детей — они часто капризничают и отказываются принимать «невкусные» лекарства. Между тем для взрослых подойдут таблетки от простуды, которые не содержат подсластителей, но концентрация основных компонентов в них, как правило, гораздо выше. Порошки содержат измельченные и готовые к усвоению вещества и действуют быстрее, позволяя снять такие симптомы, как головная боль и жар. В то же время капсулы со схожими свойствами имеют плотную оболочку: эффект препарата в такой форме выпуска наступит немного позже, но будет более длительным.

Для этиотропного лечения ОРВИ у взрослых чаще всего применяются капсулы или таблетки против простуды, ведь их удобно брать с собой, легко принимать (просто запить водой), хранить и, что немаловажно, дозировать[6].

Желательно подготовиться к сезону простуд и пополнить домашнюю аптечку иммуностимулирующими, симптоматическими и противовирусными средствами. При этом непосредственно с причиной болезни — вирусами — борется именно последний вид препаратов.

Противовирусный препарат при простуде

При простуде нужно и устранить причину болезни, и убрать симптомы, и укрепить иммунитет. Поэтому препарат с комплексным действием является оптимальным вариантом. Одним из таких средств от ОРВИ у взрослых является «Нобазит».

Данный противовирусный препарат может быть эффективным как при гриппе, так и при других ОРВИ. «Нобазит» оказывает ингибирующее влияние на процесс проникновения вирусов в организм, иными словами, препятствует тому, чтобы они проходили сквозь мембрану и попадали в клетки. Помимо основного эффекта, «Нобазит» имеет интерфероногенные свойства — способствует увеличению концентрации собственного интерферона (интерферона альфа и интерферона гамма) в крови до трех–четырех раз. При применении «Нобазита» сокращается длительность болезни и повышается устойчивость организма к респираторным вирусным инфекциям в целом. Действие препарата направлено также и на устранение острых клинических проявлений, характерных для ОРВИ.

Таким образом, «Нобазит» оказывает действие сразу по трем направлениям — блокирует вирусы, снижает симптомы, повышает иммунитет. В 2018 году препарат, благодаря таким универсальным свойствам, стал победителем IV международной премии «Зеленый крест» в номинации «Российский противовирусный препарат на страже здоровья»[7].

Принимать противовирусное средство рекомендуется по 500 мг трижды в день в течение пяти–семи дней. Имеются противопоказания, поэтому перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

* Номер регистрационного удостоверения таблеток «Нобазит», покрытых пленочной оболочкой, в Государственном реестре лекарственных средств — ЛП-003508 от 16 марта 2016 года[8].


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

При пер­вых при­зна­ках прос­ту­ды мно­гие спе­шат в ап­те­ку за ан­ти­био­ти­ка­ми, при­пи­сы­вая им и про­ти­во­ви­рус­ные свойст­ва. Од­на­ко это рас­прост­ра­нен­ное за­блуж­де­ние. Ан­ти­био­ти­ки мо­гут быть эф­фек­тив­ны лишь при бак­те­ри­аль­ной ин­фек­ции, а при ОР­ВИ ле­че­ние на­чи­нать сле­ду­ет с при­ема ле­кар­ст­ва, дейст­вие ко­то­ро­го на­прав­ле­но на борь­бу с ви­ру­са­ми. В лю­бом слу­чае не сто­ит за­ни­мать­ся са­мо­ле­че­ни­ем — не­об­хо­ди­мый пре­па­рат по­мо­жет по­до­брать врач.