Лекарства от стресса: что предлагают аптеки

Даже самые уравновешенные люди время от времени испытывают беспокойство из-за объективных причин, будь то проблемы на работе или в учебе, финансовая нестабильность, трудности в отношениях. Теперь же ко всем прочим факторам стресса добавился еще один — пандемия и связанные с ней опасения. Состояние нервного напряжения, поддерживаемое тревожными публикациями в СМИ и обсуждениями в соцсетях, всерьез угрожает нашему психическому здоровью, мешает полноценно жить, работать и общаться. Неудивительно, что многие прибегают к помощи лекарств, чтобы избавиться от неприятных проявлений стресса.

Действительно, медикаментозные препараты — самый простой и эффективный способ преодолеть тревожность. Но не нужно забывать о противопоказаниях и возможных побочных реакциях. Многие лекарства при неосторожном приеме могут навредить, тем более это касается средств для борьбы с тревогой и стрессом. При выборе препаратов не стоит руководствоваться одной лишь рекламой: узнайте больше о том, какие вещества они содержат, как действуют, в каких случаях рекомендованы, а когда нежелательны. Именно об этом расскажет наша статья.

Какие бывают лекарства от тревоги и стресса

Препараты этой обширной группы помогают снять эмоциональное напряжение, избавиться от излишней тревоги и страхов, повышают устойчивость психики к внешним факторам, провоцирующим стресс. Помимо противотревожного действия некоторые из них оказывают антиконвульсивный, миорелаксирующий и другие эффекты[1].

Противотревожные средства прошли долгую эволюцию и сегодня среди них есть эффективные и безопасные препараты безрецептурного отпуска.

По происхождению все лекарства «от нервов» можно разделить на две группы: растительные и синтетические.

Средства растительного происхождения

Экстракты лекарственных растений — валерианы, пустырника, мяты, мелиссы, хмеля, пиона, пассифлоры, зверобоя, душицы и других — обладают мягким успокаивающим действием. Растительным препаратам несвойственны побочные эффекты, за исключением аллергических реакций. Они не подавляют ЦНС, не вызывают привыкания и синдрома отмены. Для снятия симптомов тревоги и стресса используют как однокомпонентные, так и комбинированные растительные препараты[2].

На заметку

По данным ВОЗ, подавляющее большинство людей (до 80%) предпочитает справляться со стрессом при помощи средств растительного происхождения[3]. Очевидно, это связано с прочно укоренившимся мнением об их безопасности. На самом деле растительные препараты не столь безобидны, как принято думать: например, они могут вызвать аллергию, а концентрации действующих веществ в них непредсказуемы.

Средства синтетического происхождения

Слово «синтетический» в данном случае не должно пугать: оно означает лишь то, что препарат синтезирован в лаборатории под строгим контролем ученых. Дозировки активных компонентов тщательно выверены, фармакологическое действие хорошо изучено, а значит, предсказуемо. Препараты синтетического происхождения эффективнее растительных, а результат от их приема наступает быстрее.

По основному действию синтетические средства «от нервов» можно разделить на несколько групп:

  • Нейролептики — сильнодействующие лекарственные препараты, применяемые при тяжелых психических расстройствах. Оказывают преимущественно антипсихотический эффект. Механизм основан на блокировании дофаминовых рецепторов в мозге. Прием нейролептиков возможен только по назначению психиатра[4].
  • Антидепрессанты снимают проявления депрессии, положительно влияют на настроение за счет того, что способствуют накоплению серотонина. Многие препараты этой группы обладают анксиолитическим действием, что позволяет применять их не только при депрессивных, но и при тревожных расстройствах. Но длительный и бесконтрольный прием антидепрессантов может быть опасен. В аптеках они отпускаются только по рецепту[5].
  • Анксиолитики — препараты с собственно противотревожным действием. Они уравновешивают процессы возбуждения и торможения в ЦНС, за счет чего устраняют тревогу, беспокойство, страхи, эмоциональное напряжение, нормализуют сон. Самые известные анксиолитики — рецептурные препараты бензодиазепинового ряда. Они эффективно купируют симптомы тревожных расстройств, но могут оказывать побочные действия (например, угнетение ЦНС), вызывать привыкание и синдром отмены[6]. Сейчас существует безопасная альтернатива бензодиазепинам — безрецептурные анксиолитики, которые помогают избавиться от тревожности, но при этом не имеют нежелательных эффектов.
препараты от тревоги и стресса

Безрецептурные средства для борьбы со стрессом: обзор популярных препаратов

Аптеки предлагают широкий ассортимент успокаивающих средств как растительного, так и синтетического происхождения. Препараты, о которых пойдет речь, обладают благоприятным профилем безопасности, поэтому их можно приобрести без рецепта.

«Ново-Пассит» (регистрационный номер: таблетки — ЛП-№(000120)-(РГ-RU)[7], раствор — П N014519/01[8])

Натуральное успокаивающее средство на основе экстрактов лекарственных растений: корня валерианы, травы мелиссы, зверобоя, пассифлоры, плодов хмеля, листьев и цветков боярышника, цветков бузины. Они обеспечивают седативное действие препарата. Также в состав «Ново-Пассита» входит гвайфенезин, который, по информации производителей, обладает анксиолитическим эффектом.

На заметку

Гвайфенезин — синтетический аналог природного вещества, получаемого из коры вечнозеленого тропического дерева. Благодаря отхаркивающим и муколитическим свойствам он широко используется в фармакологии. В качестве противотревожного компонента гвайфенезин входит только в состав «Ново-Пассита».

Показаниями к приему препарата служат тревога, страх, раздражительность, возникающие вследствие неврастении и невротических реакций. «Ново-Пассит» рекомендован при состоянии хронического стресса, при легкой бессоннице, головных болях напряжения. В качестве составляющей комплексной терапии препарат используется при лечении функциональной диспепсии, синдрома раздраженного кишечника и других психосоматических расстройств.

«Ново-Пассит» противопоказан детям до 12 лет, больным миастенией, кормящим матерям и людям с повышенной чувствительностью к любым компонентам препарата. Беременным, подросткам, пациентам с эпилепсией и травмами мозга, заболеваниями печени и ЖКТ его назначают с осторожностью.

Компоненты «Ново-Пассита» могут усиливать действие средств, угнетающих ЦНС (в том числе алкоголя), ослаблять эффективность иммуносупрессоров и некоторых других лекарственных препаратов. Сочетание с центральными миорелаксантами увеличивает риск побочных эффектов.

Из-за седативного действия «Ново-Пассита» во время его приема не рекомендуется водить автомобиль и заниматься другой потенциально опасной деятельностью, требующей внимания.

«Ново-Пассит» принимают по одной таблетке или по 5 мл раствора трижды в день перед едой[9].

Упаковка из 10 таблеток и флакон раствора объемом 100 мл стоят в аптеках примерно 220-240 рублей[10].

«Афобазол» (регистрационный номер: ЛС-000861[11])

Лидер российского рынка в категории безрецептурных анксиолитиков[12], оригинальный препарат, созданный учеными из ФГБНУ «НИИ фармакологии им. В. В. Закусова» и одобренный экспертами ВОЗ[13].

Активным компонентом «Афобазола» является фабомотизол (сейчас афобазол). Работая над его формулой, специалисты стремились достичь равновесия между силой анксиолитического действия и благоприятным профилем безопасности. Требовалось создать препарат, который обладал бы выраженным противотревожным эффектом и при этом не угнетал ЦНС, не вызывал сонливости, мышечной слабости, привыкания и синдрома отмены[14].

Препарат способствует снятию тревоги, раздражительности и эмоционального напряжения, повышению настроения и нормализации сна. Он помогает купировать вегетативные нарушения и борется с соматическими проявлениями стресса: расстройствами функций ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. В основе терапевтического действия средства — стабилизация рецепторов нейронов, благодаря чему усиливается их восприимчивость к эндогенным медиаторам торможения. «Афобазол» не просто позволяет снимать симптомы стресса — он обладает нейропротективным эффектом, то есть способен защищать нервные клетки от влияния вредных факторов[15].

Прием «Афобазола» показан при неврастении, тревожных расстройствах и расстройствах адаптации, бессоннице. Его назначают в качестве симптоматического средства для снятия тревоги при соматических заболеваниях.

Препарат противопоказан людям с гиперчувствительностью к его компонентам, не переносящим лактозу, беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет.

Фабомотизол не влияет на концентрацию внимания, поэтому при приеме «Афобазола» допускается управление транспортным средством. Спектр лекарственного взаимодействия минимален (может усиливать эффекты бензодиазепинов).

Рекомендуемая дозировка «Афобазола» — по одной таблетке три раза в день. Продолжительность курса — один месяц[16].

Стоимость упаковки из 60 таблеток — 360—380 рублей[17]. На полный курс потребуется 1,5 пачки.

«Магне B6» (регистрационный номер: таблетки — П N013203/01[18], раствор — П N013203/02[19])

Витаминно-минеральный препарат. Служит источником магния и витамина В6 (пиридоксина), который способствует усвоению макроэлемента.

«Магне B6» не обладает собственно анксиолитическим или успокаивающим действием. Однако магний необходим для нормального функционирования нервной системы: он участвует в передаче импульсов, регулирует клеточный метаболизм в ЦНС. Именно за счет этих механизмов препарат помогает бороться со стрессом. Но эффект проявляется только в том случае, если симптомы связаны именно с недостатком магния, а не с другими причинами.

Показанием к приему «Магне B6», таким образом, является дефицит магния, на фоне которого пациент испытывает раздражительность, утомляемость, бессонницу, спазмы ЖКТ, учащенное сердцебиение, покалывание в мышцах.

Препарат нельзя принимать при повышенной чувствительности к компонентам, непереносимости фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции, декомпенсированной почечной недостаточности. Средство в форме таблеток противопоказано детям до шести лет.

«Магне B6» не рекомендуется принимать совместно с леводопой, поскольку витамин B6 подавляет ее активность.

Взрослым советуют пить по 6—8 таблеток или по 3-4 ампулы раствора в сутки в 2-3 приема. Детская дозировка — 4—6 таблеток или 1-2 ампулы[20].

Упаковку из 100 таблеток, которой хватит на две недели, можно приобрести в аптеке примерно за 700 рублей. 10 ампул раствора стоят около 550 рублей[21].

«Персен» (регистрационный номер: П N016317/01[22])

Успокаивающее средство растительного происхождения на основе экстрактов валерианы, мелиссы, мяты перечной. Натуральные активные компоненты обладают седативным и легким спазмолитическим действием. Противотревожного эффекта препарат не оказывает.

«Персен» рекомендовано принимать при повышенной нервной возбудимости, раздражительности, бессоннице.

Противопоказаниями к приему успокаивающего средства являются детский возраст до 12 лет, беременность и грудное вскармливание, гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства. Не следует принимать «Персен» пациентам с непереносимостью лактозы, фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией, пониженным давлением и болезнями желчевыводящих путей.

«Персен» может усиливать действие препаратов, угнетающих ЦНС. Из-за седативного эффекта в период приема рекомендуется избегать вождения автомобиля и другой потенциально опасной деятельности, требующей сосредоточения.

Средство принимают по 2-3 таблетки 2-3 раза в день в течение 1,5–2 месяцев.

Примерная стоимость одной упаковки «Персена» из 40 таблеток — 350—400 рублей. На полный курс потребуется 3—5 пачек [23].

«Тенотен» (регистрационный номер: ЛП-N000029[24])

Гомеопатическое средство, активным компонентом которого в инструкции заявлены аффинно очищенные антитела к мозгоспецифическому белку S-100, нанесенные на лактозную основу в концентрации 10-15 нг/г. То есть фактически действующее вещество в препарате отсутствует, что характерно для гомеопатии.

«Тенотен», по словам производителя, оказывает анксиолитическое, антидепрессивное, успокаивающее, ноотропное действие, повышает устойчивость нервных клеток к стрессу, гипоксии и другим вредным факторам.

Показаниями к приему «Тенотена» служат неврозы и неврозоподобные состояния, тревожность на фоне психосоматических заболеваний, дисциркуляторные расстройства (в составе комплексной терапии).

«Тенотен» не рекомендуется принимать детям до 18 лет, пациентам с непереносимостью лактозы, нарушенным всасыванием глюкозы/галактозы, повышенной чувствительностью к компонентам препарата.

Средство выпускается в виде таблеток для рассасывания. Суточная дозировка — 1-2 таблетки дважды в день. Продолжительность курса — от одного до трех месяцев.

Упаковка из 40 таблеток стоит в аптеках около 250 рублей. На курс потребуется 2-3 упаковки[25].


Как видите, на современном рынке лекарственных препаратов достаточно средств, оказывающих помощь в борьбе с тревогой и стрессом. Чтобы не выбирать наугад, перед покупкой стоит посоветоваться со специалистом и взвесить все «за» и «против», даже если речь идет о безрецептурных средствах.

*Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости указана для ознакомления и актуальна на февраль 2021 года.

**Имеются противопоказания к приему лекарств. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Борь­бу с тре­во­гой и стрес­сом обыч­но ре­ко­мен­ду­ют на­чи­нать с без­ре­цеп­тур­ных пре­па­ра­тов с ми­ни­маль­ны­ми по­боч­ны­ми эф­фек­та­ми. Толь­ко если они не ока­зы­ва­ют до­ста­точ­но­го дейст­вия, пси­хо­те­ра­певт или пси­хи­а­тр кор­рек­ти­ру­ет схе­му ле­че­ния и при­бе­га­ет к «тя­же­лой ар­тил­ле­рии».