Красоты много не бывает: виды и стоимость операций по увеличению груди

Операция по увеличению груди — одна из самых востребованных среди всех эстетических манипуляций[1]. Об этом говорит статистика, собранная экспертами Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS). По данным общества в 2018 году во всем мире было выполнено более 1,8 миллиона подобных вмешательств. И этот показатель с каждым годом растет.

Стабильный рост спроса на услугу по увеличению груди объясним — цена на эту операцию становится все более доступной. Сейчас аугментационную маммопластику (а именно так врачи называют эту операцию) могут себе позволить люди разного достатка.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Пластические операции по увеличению груди делают исключительно по эстетическим соображениям. И для проведения подобной процедуры достаточно такого «показания», как желание пациентки. С противопоказаниями дело обстоит сложнее, их список довольно внушителен:

  • Возраст до 18 лет. Во-первых, считается, что несовершеннолетний не в состоянии здраво оценить все преимущества и, наоборот, риски вмешательства. Во-вторых, только к этому возрасту завершается гормональная перестройка и формирование груди.
  • Беременность и кормление грудью. Операция — слишком большая нагрузка на организм, а тем более в период вынашивания ребенка. К тому же препараты, используемые для анестезии, могут навредить еще не появившемуся на свет малышу. Более того, гормональная перестройка после родов и завершения лактации часто становится причиной колебаний веса у женщины — это может свести на нет все старания пластического хирурга.
  • Сахарный диабет. При этом заболевании резко снижается иммунитет и повышается вероятность инфицирования даже крохотной ранки — что уж говорить о таком серьезном вмешательстве, как хирургическая операция. Кроме того, при диабете замедляется регенерация тканей.
  • Коллагенозы: ревматизм, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит. Это аутоиммунные заболевания, при которых организм воспринимает собственную соединительную ткань, образующую опорный каркас и покров всех органов, в том числе кожи, как чужеродный белок и начинает с ним бороться. Очевидно, что при этой патологии восстановление после операции будет крайне проблематичным.
  • Склонность к келоидному рубцеванию. Келоид — это грубые широкие рубцы, сильно выступающие над кожей. Такие образования могут увеличиваться в размерах. Если подобная особенность есть у кровных родственников пациентки, велика вероятность, что и она будет предрасположена к формированию келоидных рубцов.
  • Нарушения свертывающей системы крови. Опасна как повышенная свертываемость крови, так и чересчур низкая. Склонность к тромбообразованию может спровоцировать тромбозы глубоких вен конечностей или даже тромбоэмболию легочной артерии после операции, склонность к кровотечениям — опасную кровопотерю во время процедуры.
  • Любые новообразования в области груди. После операции они могут повести себя непредсказуемо.
  • Тяжелые декомпенсированные нарушения функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Это абсолютные противопоказания к проведению аугментационной маммопластики. При наличии хотя бы одного из них врач откажется сделать пластическую операцию по увеличению груди, ведь цена вмешательства в подобных случаях может оказаться слишком высокой — и речь вовсе не о деньгах.

Есть и относительные противопоказания: при их наличии хирургическое вмешательство недопустимо, но после устранения проблемы операцию можно проводить. Среди таких временных ограничений:

  • острые инфекции, в том числе ОРВИ и герпес;
  • обострение хронических инфекций (в том числе «женских» воспалений);
  • обострение любых хронических заболеваний;
  • непереносимость препаратов, используемых для анестезии, — обычно врач подбирает другие лекарства. Но если такой возможности нет, то это противопоказание из относительного становится абсолютным.

Ни в коем случае нельзя пытаться скрыть от врача имеющиеся противопоказания, ведь это может завершиться серьезными проблемами со здоровьем.

Краткий гайд: как проводится операция

Разумеется, на предварительной консультации врач должен описать предстоящий процесс. И все же на встречу с хирургом лучше идти, имея представление о том, что такое операция по увеличению груди и как примерно она будет проходить.

В этом отношении важно, какой метод исполнения операции будет выбран. Так, грудь увеличивают при помощи имплантатов. Кроме того, придать объем можно, используя подкожный жир пациентки, — эта процедура называется липофилингом.

Независимо от способа выполнения аугментационной маммопластики, будь то операция по увеличению груди жиром (липофилинг) или установка имплантатов, пациентке нужно пройти диагностику. Она необходима, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Примерный перечень подготовительных мероприятий таков:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • определение уровня глюкозы в сыворотке крови;
  • коагулограмма (исследование состояния свертывающей системы крови);
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • анализы на гепатиты, ВИЧ, сифилис;
  • ЭКГ;
  • флюорография грудной клетки;
  • консультация терапевта;
  • консультация гинеколога.

В случае, когда женщине предстоит операция по увеличению груди с помощью имплантатов, после обследования (если его результаты удовлетворительны) подбирают нужный размер и форму эндопротезов. Они бывают круглыми или анатомическими. Последние имитируют естественную форму молочной железы.

Сама операция может длиться от получаса до двух часов — и зависит это в первую очередь от вида доступа. Операционное вмешательство может быть проведено:

  • периареолярным доступом. Хирург выполняет разрез по краю ареолы соска. Эту технику можно использовать, если позволяет размер ареолы — она не должна быть слишком маленькой;
  • субмаммарным доступом. В этом случае, чтобы установить имплантаты, разрез делают вдоль складки под грудью. Данная техника относится к наиболее простым и недорогим. Однако после такой операции может остаться довольно заметный рубец;
  • подмышечным доступом. Как понятно из названия, разрез при таком вмешательстве делается под мышкой. Этот вид доступа отличается высокой травматичностью.

Первые часы после операции пациентка проводит в палате интенсивной терапии под наблюдением анестезиолога, следующие сутки — в послеоперационной палате под присмотром квалифицированной медицинской сестры. После контрольного осмотра женщину могут выписать. Если врач использовал рассасывающийся шовный материал, возвращаться в клинику для снятия швов не придется.

В течение семи–десяти дней после операции необходимо принимать обезболивающие. В это время запрещено поднимать руки выше плеч, водить автомобиль, также нежелательны любые физические нагрузки. По истечении этого срока пациентка постепенно возвращается к обычной жизни.

Окончательно оценить результат увеличения груди можно не раньше чем через четыре–шесть месяцев, когда поврежденные ткани полностью восстановятся.

В некоторых случаях пациентки обращаются в клинику для повторного эндопротезирования груди. Такое возможно, например, когда женщина желает заменить уже установленные имплантаты на новые — другой формы или размера. Иногда повторное вмешательство проводится и по медпоказаниям.

Стоимость различных видов операций по увеличению груди

Клиник пластической хирургии в Москве немало. И они сильно различаются между собой — набором оказываемых услуг, уровнем сервиса, репутацией и, конечно же, ценами. Прайс-листы самых популярных московских клиник выглядят примерно так:

  • Цена увеличения груди аутожиром (липофилинг) колеблется в диапазоне от 200 000 до 400 000 рублей.
  • Стоимость пластической операции по увеличению груди имплантатами начинается от 200 000 и может доходить до миллиона рублей. При этом стоит учесть и цены на эндопротезы. Их стоимость сильно варьируется — от 70 000 до 200 000, причем анатомические в среднем на 20–30% дороже сферических. Но многое зависит от конкретной клиники — в некоторых из них все имплантаты стоят одинаково независимо от вида.
  • Цена на эндопротезирование груди подмышечным доступом — около 300 000 рублей, периареолярным — от 260 000 рублей, субмаммарным — от 150 000 рублей.
  • Цены на повторное эндопротезирование груди начинаются от 250 000 рублей.

При этом узнавать, сколько стоит увеличение груди, лучше непосредственно на консультации у пластического хирурга. Ведь на цену операции влияет слишком много факторов: квалификация и опыт врача, выбранный способ маммопластики, вид имплантатов (если используются они, а не аутожир), известность клиники и даже ее расположение. Нужно отметить, что чрезмерно высокая стоимость процедуры нередко оказывается платой за «раскрученность» клиники и роскошный сервис. Насколько это все необходимо, каждая пациентка вправе решать сама.

Слишком невысокие цены могут свидетельствовать о низком уровне оказываемых в учреждении услуг. Бывает, что привлекательная стоимость таковой только кажется: желая привлечь клиентов, некоторые клиники указывают на сайте или в рекламной акции цену исключительно процедуры — без учета расходов на анестезию или послеоперационное наблюдение.

О красивой груди мечтают многие женщины, и у каждой свое представление об идеале. К счастью, современная эстетическая медицина может помочь приблизиться к совершенству. Однако сперва необходимо найти действительно хорошего специалиста.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

При про­ве­де­нии ауг­мен­та­ци­он­ной мам­мо­плас­ти­ки врач дол­жен при­ме­нять толь­ко сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные эн­доп­ро­те­зы. Сер­ти­фи­кат со­от­вет­ст­вия яв­ля­ет­ся под­тверж­де­ни­ем то­го, что им­план­та­ты про­шли ис­сле­до­ва­ния и счи­та­ют­ся не­опас­ны­ми для здо­ровья па­ци­ен­тов.