ОРЗ и ОРВИ: как не пропустить первые признаки болезни и чем лечиться?

Люди среднего и старшего поколения наверняка помнят, что раньше не существовало термина «ОРВИ». Обнаружив у пациента симптомы простудного заболевания, терапевт ставил диагноз «ОРЗ» и назначал симптоматические средства. Сейчас эти понятия различают, да и взгляды на лечение изменились. Пора поговорить о современных подходах к терапии ОРЗ и ОРВИ.

В чем разница ОРЗ и ОРВИ?

Если расшифровать оба сокращения, сразу станут понятны сходство и различие между ОРЗ и ОРВИ. Первая аббревиатура означает «острое респираторное заболевание», вторая — «острая респираторная вирусная инфекция». Схожесть очевидна: болезни и той и другой группы развиваются быстро и воспалительный процесс затрагивает слизистую дыхательного тракта. А вот во второй части терминов кроется отличие ОРЗ от ОРВИ. «Заболевание» — это размытое определение, без уточнения причины. В словах «вирусная инфекция» больше конкретики: здесь прямо содержится указание на природу болезни.

Другими словами, когда причина появления признаков «простуды» неизвестна, правомерен диагноз «ОРЗ». Ведь теоретически болезнь может быть вызвана чем угодно: не только вирусами, но и бактериями, грибами (особенно Candida), простейшими. Чтобы поставить диагноз, нужно выполнить лабораторное исследование. Пока будут готовы его результаты, больной выздоровеет или же, если повезет меньше, окажется в больнице из-за осложнений. Поэтому понятно, что никаких анализов при «простуде» врачи не берут, а сразу начинают лечение. Тем более что в абсолютном большинстве случаев насморк, воспаление в горле, кашель, высокая температура и прочие «простудные» симптомы имеют вирусную природу. Таким образом, хотя понятие «ОРЗ» более объемное, чем «ОРВИ», в обиходе они могут употребляться как синонимы. Второй термин сейчас более распространен.

Но и с «вирусной инфекцией» не все так просто. Возбудителей ОРВИ множество, от относительно безобидных риновирусов и аденовирусов до грозных вирусов гриппа. Выявлять точную причину каждой «простуды» не имеет смысла: к счастью, фармацевтическая промышленность создала препараты широкого спектра активности, действующие против различных видов вирусных инфекций.

Симптомы ОРВИ и ОРЗ

Ввиду того что лабораторные исследования при ОРВИ и ОРЗ нецелесообразны, а клиническая картина очень характерна, основанием для диагноза служит симптоматика. В большинстве случаев она настолько очевидна, что не обязательно быть специалистом, чтобы распознать у себя или близких простудное заболевание.

Несмотря на разнообразие возбудителей, признаки ОРВИ в целом похожи независимо от того, каким вирусом вызвана болезнь. Они могут проявляться как изолированно, так и в комплексе. Помимо общих симптомов ОРЗ и ОРВИ, свойственных всем заболеваниям этой группы, существуют также специфические признаки, присущие отдельным разновидностям инфекции.

Общие симптомы

Признаки ОРВИ и ОРЗ обычно появляются через один–три дня после контакта с источником инфекции. Иногда незадолго до выраженной симптоматики возникает ощущение недомогания, «разбитости». В других случаях болезнь начинается резко.

Первым признаком ОРВИ чаще всего становится повышение температуры. Лихорадка может быть умеренной (до 38°С) или достаточно сильной (38–39°С). Жар сопровождается ознобом и слабостью, иногда головной болью. При обычном течении заболевания температура постепенно снижается. Если лихорадка не спадает более пяти дней, это может свидетельствовать о том, что началось осложнение.

Симптомы воспаления дыхательных путей появляются одновременно с повышением температуры или спустя один–два дня. Бывает, что в самом начале болезни ощущается першение в горле или покалывание в носоглотке. В зависимости от того, какой отдел поражен сильнее всего, развивается вирусный ринит, фарингит, ларингит или трахеит. Нередко они сочетаются между собой.

Ринит, в обиходе называемый насморком, — очень частый спутник ОРВИ. Его проявления всем известны: заложенность носа, частое чиханье, жидкие выделения из носовых ходов. Признак фарингита — боль в горле при глотании. При поражении гортани — ларингите — возникает охриплость голоса. Трахеит проявляется сухим кашлем, впоследствии в небольшом количестве начинает выделяться слизистая мокрота.

При благоприятном течении ОРВИ симптомы (за исключением кашля, который может сохраняться довольно долго) проходят за пять–семь дней. Но в некоторых случаях, особенно у больных с ослабленным иммунитетом, без лечения возникают осложнения, такие как синусит, бронхит, пневмония и другие серьезные заболевания.

Специфические симптомы

Некоторые ОРЗ, помимо вышеописанных общих признаков, имеют также специфические проявления, по которым их нетрудно распознать. Так, если на фоне повышенной температуры и респираторных симптомов у больного покраснели и чешутся глаза, отекли веки, скорее всего, болезнь вызвана аденовирусами. Ротавирусная или энтеровирусная инфекция протекает с поражением органов пищеварения и наряду с респираторными симптомами проявляется тошнотой, рвотой и поносом.

Наиболее тяжело протекает грипп. Его клиническая картина напоминает обычное ОРЗ, но симптомы вирусной интоксикации выражены более резко. Температура при гриппе повышается до значительных цифр, лихорадке сопутствуют озноб, головные, суставные и мышечные боли, ощущение ломоты в теле, сильная слабость, светобоязнь. А вот насморк и воспаление в горле присутствуют не всегда и чаще бывают умеренными. Для гриппа типичен мучительный кашель, который сопровождается болью в груди. Заболевание начинается, как правило, внезапно, и состояние больного быстро ухудшается. Главная опасность гриппа — большая частота осложнений, которые порой несут угрозу для жизни.

На заметку

Вирусы ОРВИ и гриппа, попав в организм, внедряются в клетки и размножаются в них. Остановить этот процесс с помощью этиотропной терапии можно только в самом начале. Противовирусные препараты блокируют разные стадии размножения возбудителей, и после выхода многочисленных вновь образовавшихся вирусных частиц из клеток они уже практически бессильны. Поэтому начинать лечение нужно при первых признаках ОРВИ — по крайней мере, не позднее, чем через 72 часа от момента их появления.

Борьба с заболеванием при первых же признаках: что можно использовать в качестве «оружия»?

На вопрос, стоит ли лечить ОРЗ и ОРВИ, медики уже давно дали однозначный положительный ответ. «Простуда» не так безобидна, как принято считать. Без лечения болезнь грозит осложнениями, особенно если это грипп (а, как мы уже знаем, точно выявить возбудителя респираторной инфекции чаще всего невозможно — причины ОРВИ и ОРЗ можно только предполагать).

Главный вопрос в другом: как и чем лечить «простуду»? «Бабушкины» средства вроде банок и компрессов уже неактуальны — доказана их неэффективность, а порой и небезопасность. В арсенале врачей — современные препараты, борющиеся с проявлениями и причинами ОРЗ. Терапию проводят комплексно, используя несколько групп средств с различным механизмом действия. Лечение важно начать сразу, как только дали о себе знать первые симптомы ОРЗ: чем раньше приступить к борьбе с болезнью, тем быстрее наступит выздоровление и тем ниже риск осложнений. Несмотря на то что многие препараты от «простуды» отпускаются без рецепта, назначать терапию вправе только врач.

Системные антибиотики

Медики не устают предостерегать пациентов от необоснованного применения препаратов этой группы при ОРЗ. Если причина болезни — вирус, как бывает в большинстве случаев, антибиотики не помогут. Более того, их бесконтрольное применение вредит здоровью: микроорганизмы становятся устойчивы к лекарственным препаратам, и впоследствии это средство уже может не подействовать.

Единственная ситуация, когда применение антибиотиков оправданно и необходимо, — это развитие бактериальных осложнений ОРВИ. Но даже в этом случае самолечение недопустимо ― препарат может назначить только врач.

Симптоматические средства

Эти препараты предназначены для купирования симптомов ОРВИ. Они не воздействуют на причину болезни, не ускоряют выздоровление и не предотвращают осложнения, но улучшают самочувствие больного. Обширная категория симптоматических средств представлена отдельными группами препаратов для устранения тех или иных признаков ОРЗ.

Жаропонижающие средства чаще всего в качестве основы имеют НПВП — парацетамол и ибупрофен. Они также помогают ослабить головную боль, оказывают общее противовоспалительное действие. Врачи не рекомендуют искусственно снижать температуру до 38°С — необходимо дать организму возможность своими силами справляться с инфекцией.

Местные противовоспалительные средства служат для облегчения боли в горле. Они существуют в форме аэрозоля, сиропа, таблеток для рассасывания, растворов для полоскания.

Сосудосуживающие капли для носа помогают при насморке. Они уменьшают отек слизистой и улучшают носовое дыхание. При длительном применении этих препаратов возникает привыкание, поэтому их назначают курсом не более пяти дней.

Средства против кашля бывают двух видов. Первые воздействуют на нервную систему, подавляя кашлевый рефлекс. Их допустимо применять только при сухом кашле, если этот симптом доставляет сильный дискомфорт. При появлении мокроты используют средства другого типа — муколитические и отхаркивающие. Они способствуют разжижению слизи в дыхательных путях и улучшают ее выведение.

Противовирусные препараты

Единственная группа лекарственных средств, которые воздействуют на причину ОРВИ. Существует три основных типа противовирусных препаратов.

Первые содержат интерферон — белок, синтезируемый клетками организма, когда в них попадает инфекционный агент. Его функция — блокировать размножение вирусов. Эндогенного интерферона, синтезируемого естественным путем, недостаточно для быстрого подавления активности возбудителей гриппа и ОРВИ. Поэтому назначают интерферонсодержащие препараты в виде назальных капель, таблеток, капсул, ректальных суппозиториев. Однако убедительных доказательств их эффективности пока не существует[1].

Второй тип противовирусных препаратов — индукторы интерферона. Принцип их действия заключается в стимуляции выработки защитного белка. Иначе говоря, эти средства не содержат интерферон, но активизируют его синтез в организме.

Наконец, третий тип — препараты с непосредственным противовирусным действием. Они напрямую влияют на цикл размножения возбудителей ОРВИ, в том числе и гриппа, подавляя те или иные стадии, например, сцепление с клеточной мембраной, проникновение в клетку, образование компонентов вирусных частиц. В этой группе есть средства, активные только против вирусов гриппа, и препараты широкого спектра действия, которые борются с возбудителями различных ОРВИ.

Иммуностимуляторы

В этой группе препаратов представлены уже упомянутые индукторы интерферона и другие средства, действие которых направлено на укрепление защитных сил организма. Напрямую с вирусом они не борются, но помогают иммунитету быстрее справиться с болезнью. Но любые иммуностимуляторы следует применять с осторожностью из-за возможных побочных эффектов. Например, эти препараты противопоказаны людям с аутоиммунными заболеваниями. Так что их ни в коем случае нельзя принимать, не посоветовавшись с врачом.

Различия ОРЗ и ОРВИ весьма условны: на практике почти все случаи острых респираторных заболеваний имеют вирусную природу. Для назначения терапии не требуется определять возбудителя ― подход к лечению всегда один и тот же. Его основу составляют противовирусные препараты прямого действия: они воздействуют на причину болезни, сокращают ее продолжительность и помогают избежать осложнений. Чтобы улучшить самочувствие больного, прописывают также симптоматические средства.

Безрецептурный препарат при ОРВИ

Непосредственное подавление активности вирусов и укрепление иммунитета — основные задачи в лечении любых ОРВИ, включая грипп. Среди средств, обладающих таким комплексным действием, можно привести в пример новый российский препарат НОБАЗИТ®.

Средство работает сразу в трех направлениях. Во-первых, «Нобазит» напрямую действует на вирусы гриппа и других ОРВИ, блокируя процесс их проникновения в клетки. Во-вторых, он способствует повышению продукции в организме эндогенного интерферона в три–четрыре раза. В результате этого сокращается длительность заболевания, повышается устойчивость к ОРВИ. В-третьих, при приеме «Нобазита» уменьшается выраженность проявлений вирусной интоксикации, облегчается течение болезни.

НОБАЗИТ® показан пациентам старше 18 лет. Рекомендуемая дозировка составляет 500 мг три раза в сутки, курс приема — пять–семь дней. Лечение препаратом «Нобазит» следует начинать при появлении первых признаков заболевания.

P. S. Эксперты ВОЗ включили «Нобазит» в раздел противовирусных средств прямого действия АТХ классификации лекарственных препаратов. В 2018 году «Нобазит» был удостоен международной фармацевтической премии «Зеленый крест».

* Номер регистрационного удостоверения безрецептурного противовирусного лекарственного препарата НОБАЗИТ® в таблетках, покрытых пленочной оболочкой, в Государственном реестре лекарственных средств — №ЛП-003508 от 16 марта 2016 года; дата переоформления — 11 ноября 2019 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Во вре­мя се­зон­ных вспы­шек ОРЗ, в том чис­ле грип­па, мно­гие за­ду­мы­ва­ют­ся о ме­рах про­фи­лак­ти­ки. Ви­ру­сы рас­прост­ра­ня­ют­ся во внеш­ней сре­де очень быст­ро, и спе­ци­фи­чес­ких ме­то­дов за­щи­ты, кро­ме вак­ци­на­ции, не су­щест­ву­ет. Сни­зить риск за­бо­ле­ва­ния по­мо­га­ют об­щие ме­роп­ри­я­тия: час­тое мытье рук, вре­мен­ный от­каз от по­се­ще­ния люд­ных мест, про­вет­ри­ва­ние ком­нат, увлаж­не­ние воз­ду­ха. Что ка­са­ет­ся при­ви­вок, то раз­ра­бо­тан­ные вак­ци­ны дейст­ву­ют лишь про­тив ви­ру­сов грип­па, да и то толь­ко в те­че­ние од­но­го се­зо­на, учи­ты­вая их по­сто­ян­ные му­та­ции.