Как могут сказаться на жизни последствия самоизоляции и карантина и как поддержать ментальное здоровье

С момента своего возникновения и до наших дней человечество пережило огромное количество различных эпидемий: чума, оспа, испанский грипп, холера, эбола... А в декабре 2019 года к списку добавился всем известный COVID-19, или коронавирус. Масштабы заболевания переросли в пандемию, что внесло коррективы в жизни огромного количества людей по всему миру. На фоне страха заболеть коронавирусом и социальных проблем возникла опасность ухудшения ментального здоровья. Как справиться со стрессом во время карантина и после него, расскажем в статье.

Самоизоляция и неопределенность как источники стресса

COVID-19 входит в семейство РНК-содержащих вирусов. Заболевание характеризуется симптомами, схожими с ОРВИ, в большинстве случаев протекает в легкой форме, особенно у людей молодого возраста. Тем не менее примерно в одном из пяти случаев коронавирус вызывает у больного тяжелую форму инфекции, при которой требуется госпитализация и незамедлительная комплексная терапия. В особую группу риска входят пожилые, люди с ослабленным иммунитетом или наличием хронических заболеваний ВДП. Несмотря на то что по уровню смертности коронавирус значительно проигрывает другим болезням инфекционного характера, именно он стал виновником масштабной пандемии, охватившей все человечество. Это связано с высокой продолжительностью жизни вируса во внешней среде и передачей воздушно-капельным путем[1].

Самым эффективным средством по борьбе с распространением коронавируса стали режим карантина и самоизоляция. Вынужденное домашнее заточение разные люди восприняли по-разному. Кто-то смог наконец-таки отдохнуть от работы и уделить время любимым хобби, но для подавляющего большинства самоизоляция стала настоящим испытанием. Страх потерять близкого человека, беспокойство о собственном здоровье, потеря работы, замкнутое пространство, семейные конфликты — это основные причины возникновения тревоги в условиях самоизоляции.

Длительное напряжение нервной системы влечет за собой возникновение серьезных психологических расстройств. На этой почве запускается эффект психосоматики, когда негативное состояние психики может нанести урон другим системам организма и спровоцировать запуск различных заболеваний. Основными психологическими последствиями самоизоляции являются апатия, перерастающая в депрессивное состояние, повышенная агрессия и дезадаптация. Для обобщения всех вышеперечисленных психологических состояний отлично подходит термин «коронавирусный синдром»[2].

Анализ масштабов коронавирусного синдрома и степени ущерба проводить пока рано. В некоторых странах люди только начинают возвращаться к обычной жизни, в других — еще все на этапе завершения карантина. По предварительным данным посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР) затронули 10% населения, пострадавшего от COVID-19.

В повышенную группу риска входят[3]:

  • люди, которые переболели коронавирусом, особенно те, кто перенес болезнь в наиболее тяжелой форме и был госпитализирован;
  • люди, чьи близкие заразились;
  • врачи и медицинские работники, находящиеся в непосредственном риске заражения при оказании помощи пациентам с коронавирусом;
  • люди других профессий, вынужденные работать в условиях самоизоляции, подвергая себя риску;
  • те, кто потерял работу и основной источник дохода в связи с пандемией коронавируса;
  • люди, по тем или иным причинам оставшиеся в одиночестве на время самоизоляции;
  • те, кто остался за границей или не смог вернуться домой к родственникам или близким.

Отрицательные последствия самоизоляции для каждого человека имеют свою степень тяжести и свой психологический характер. Они зависят от индивидуальных особенностей человека и условий проживания на время карантина. Но, рассматривая «поведение» психики, подвергшейся коронавирусному синдрому, можно выделить три основных этапа психических изменений.

Этапы коронавирусного синдрома
  1. Острая стрессовая реакция. Такая реакция возникает с момента угрозы и может продолжаться весь период пандемии. Проявляется в нескольких вариациях: ступор и апатия либо повышенная возбудимость и гипоманиакальное состояние. Также многие отмечают нарушение сна, чувство потерянности и отсутствие мотивации. Острая стрессовая реакция при длительном течении может перерасти в серьезное психологическое расстройство.
  2. Переходный период. Наступление данного периода происходит при исчезновении реальной угрозы. Его клиническая картина будет зависеть от психологических изменений во время первого этапа. Кто-то переживет переходный период с незначительными стрессовыми состояниями, а у некоторых может возникнуть полноценная депрессия.
  3. Посттравматическое стрессовое расстройство. Это отсроченная реакция человеческой психики, которая может возникнуть спустя несколько месяцев после выхода из режима самоизоляции. Для ПТСР характерны дезадаптация, повышенная раздражительность, потеря смысла жизни, снижение работоспособности. Стресс во время карантина, затем возвращение к обычному жизненному укладу после долгого нахождения дома провоцируют ПТСР даже у самых психологически устойчивых людей.

Как можно справиться со стрессом и тревожностью

Конечно же, негативная реакция психики на условия пандемии вполне естественна, и не все ее проявления можно считать расстройствами, но ни в коем случае не стоит игнорировать продолжительное стрессовое состояние. Многие люди, испытывающие психологические трудности и тревогу на карантине, относятся к этому несерьезно. Им кажется, что это незначительные проблемы и, если переждать какое-то время, все само собой разрешится. В некоторых случаях так и происходит, но иногда решение пустить ситуацию на самотек может обернуться еще бóльшими неприятностями и привести к серьезным заболеваниям. При таком раскладе потребуется уже медикаментозное лечение и наблюдение у специалистов. Поэтому так важно внимательно относиться к своему ментальному здоровью, чтобы вовремя принять необходимые меры. В борьбе со все возрастающим психологическим расстройством могут помочь несколько методов.

Способы поддержания психологического здоровья

Самостоятельное поддержание нормального эмоционального фона. Это возможно только на ранних стадиях возникновения негативного психического состояния. Для уменьшения стресса необходимо сконцентрироваться на занятиях, приносящих удовольствие, даже в стесненных обстоятельствах. Это может быть любимое хобби, просмотр фильмов, чтение книг, уход за телом. Не лишним будет направить энергию на саморазвитие и освоение новых навыков. Также стоит не пренебрегать физическими нагрузками, придерживаться четкого режима дня и правильного питания. Важной составляющей для поддержания психологического здоровья является общение с близкими людьми.

Помощь психолога. При длительном обнаружении симптомов психологического расстройства и отсутствии положительной динамики от «самолечения», скорее всего, потребуется помощь специалиста. Врач поможет прожить и пережить негативные эмоции правильно, сохранив душевную гармонию.

Фармакотерапия. Бороться со стрессом на карантине помогают и лекарственные средства. Для улучшения психического здоровья могут применяться различные группы препаратов — как по отдельности, так и в совокупности. Они способны купировать тревогу, восстановить сон, улучшить настроение, повысить адаптацию и даже избавить от депрессивного состояния. Фармакотерапия также применяется для профилактики и предупреждения разного рода нервных расстройств.

Назначить лекарственное средство может только врач, исходя из индивидуальной клинической картины. В зависимости от характера психологического расстройства подбирается и необходимая группа препаратов. Могут быть назначены, например:

  • Фитопрепараты. Средства растительного происхождения действуют очень мягко, а потому не в состоянии помочь при серьезных тревожных расстройствах. Как правило, они обладают скорее седативным, нежели противотревожным эффектом.
  • Рецептурные препараты: бензодиазепины, антидепрессанты. Такие средства являются «тяжелой артиллерией». Назначают их в крайнем случае, в частности ввиду большого количества противопоказаний и побочных эффектов.
  • Анксиолитики нового поколения. Действие этих средств направлено на уменьшение чувства тревоги, страха, беспокойства, снижение эмоционального напряжения, также они нормализуют ритмы сна и бодрствования. По своему эффекту такие лекарства сопоставимы с препаратами предыдущей группы, однако не имеют присущих им «побочек»: как правило, анксиолитики нового поколения не вызывают привыкания и синдрома отмены.

Чтобы минимизировать последствия карантина для психологического здоровья, крайне важно прислушиваться к себе и не пускать тревожное состояние на самотек. Найдите время на медитацию или другие расслабляющие занятия. Кроме того, можно обратиться к психологу (консультации возможны и онлайн) или пройти курс медикаментозной терапии.

Что можно принимать при тревожности и симптомах стресса

Конечно, в условиях карантина далеко не у всех есть возможность обратиться к психологу. Многие люди продолжают работать и не имеют достаточно времени, чтобы заниматься аутотренировками. Но стрессовое состояние накапливается, постепенно снижая работоспособность и ухудшая настроение. И тогда на помощь приходит фармакотерапия. Прибегая к такому методу лечения, главное — это не ошибиться с выбором препарата.

Какое лекарство способно оказать выраженный противотревожный эффект, не вызывая при этом сонливости, привыкания и синдрома отмены? Таковым является Афобазол®. Действующее вещество препарата — фабомотизол. Афобазол® входит в группу анксиолитиков и применяется при различных тревожных состояниях: неврастении, дезадаптации, генерализованных тревожных расстройствах. Также препарат подходит для лечения нарушений сна, возникших на фоне тревожных и стрессорных расстройств, для облегчения предменструального синдрома и синдрома отмены при отказе от курения.

Афобазол® выпускается в форме таблеток, принимается после еды по одной таблетке (10 мг) три раза в сутки. Эффект препарата проявляется уже на пятый–седьмой день после начала приема. Общая длительность одного курса — две–четыре недели. По врачебной рекомендации суточная доза препарата может быть увеличена до 60 мг, а длительность курса — до трех месяцев.

Последствия карантина для психики весьма ощутимы. Многие люди находятся в затянувшемся стрессовом состоянии и не могут найти выхода из сложившейся ситуации. Афобазол® может помочь снять симптомы психологического расстройства и защитить нервные клетки от разрушающего воздействия стресса.

* Номер регистрационного удостоверения препарата Афобазол® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000861, дата регистрации — 23 июля 2010 года, дата переоформления — 4 февраля 2019 года[4].


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Мен­таль­ное здо­ровье важ­но не мень­ше фи­зи­чес­ко­го — осо­бен­но учи­ты­вая их за­ви­си­мость друг от дру­га. Так, дли­тель­ный стресс мо­жет при­вес­ти к бо­лез­ням серд­ца, ин­суль­там, он­ко­ло­ги­чес­ким за­бо­ле­ва­ни­ям. По­это­му пом­ни­те о не­об­хо­ди­мос­ти сле­дить за сво­им эмо­ци­о­наль­ным со­сто­я­ни­ем.