Раствор от грибка ногтей: ищем лечение деликатной проблемы

Грибок ногтей доставляет серьезный дискомфорт, в том числе психологический. Грибковое поражение портит внешний вид ногтевой пластины, и человек изо всех сил пытается скрыть дефект от посторонних глаз. Однако это не просто эстетическая проблема. Онихомикоз (так иначе называют грибок ногтей) — инфекционное заболевание. Если запустить его, это может привести к аллергическим реакциям, распространению инфекции на другие участки кожи и даже внутренние органы. Чтобы избежать подобного, терапию нужно начинать при первых проявлениях болезни. Благо на фармацевтическом рынке большой выбор средств от грибка ногтей на ногах и руках, в частности жидких, которые удобнее всего применять. О механизмах действия различных растворов против грибка и о том, как выбрать подходящий, расскажем в статье.

Однако отметим, что перед применением каких-либо лекарств необходимо посетить врача: специалист должен подтвердить диагноз, определить вид возбудителя и проконсультировать, какое средство может помочь в конкретном случае.

Это важно

Распознать грибок ногтей достаточно просто — по изменению цвета и формы ногтя. Пластина может утолщаться и расслаиваться, также наблюдается ее искривление. Сам ноготь становится белым, коричневым, желтым, серым, черным или зеленым. В некоторых случаях кожа вокруг пораженного участка зудит, появляются покраснения.

Как работают разные растворы

На протяжении жизни человек неоднократно рискует столкнуться с возбудителями грибковой инфекции. Заболеть онихомикозом можно в результате контакта с носителем патогена или «зараженными» предметами. Особенно велика вероятность встретить грибок в местах общественного пользования. И, как бы хорошо человек ни следил за состоянием своих ногтей, от онихомикоза не застрахован никто. С этим заболеванием сталкивается до 26% населения планеты[1]. Конечно, статистика не учитывает тех людей, которые игнорируют грибок ногтей и не обращаются к врачу или вовсе не подозревают, что являются носителями, так что реальное количество зараженных еще больше.

Грибок ногтя — крайне жизнестойкая инфекция. И для полного излечения требуется длительная курсовая терапия. При этом в большинстве случаев удается обойтись растворами — местными противогрибковыми препаратами для ногтей. Конечно, среди средств для наружного применения есть не только жидкие. Например, в аптеках можно найти различные противогрибковые мази, кремы, лаки. Однако последние могут применяться лишь при поверхностном онихомикозе и с условием, что поражено не более одной трети ногтя, — так как концентрация лекарственного вещества в лаках низкая и оно не поступает вглубь ногтевой пластины. Кремы и мази используются при различных формах и стадиях микозов, но, опять же, если инфекция проникла достаточно глубоко под ноготь, активное вещество лекарства не сможет к ней добраться. Поэтому кремы и мази используются обычно для лечения кожного грибка или как вспомогательное средство при ногтевом микозе. Касается это и препаратов, выпускаемых в форме спреев, — чаще всего они также лишь дополняют основную терапию. А некоторые спреи и вовсе предназначены для обработки не столько ног, сколько обуви.

Наиболее оптимальным способом борьбы с проблемой считается использование именно растворов от грибка ногтей на ногах и руках. Такие средства могут проникать вглубь ногтя, благодаря чему действующее вещество попадает непосредственно к зоне поражения. Растворы против грибка ногтей на ногах или руках можно применять как при легких формах онихомикоза, так и в запущенных случаях[2]. Однако, если инфекция сильно прогрессировала, врач может назначить и системные лекарства — таблетки: они эффективны, но имеют множество противопоказаний и «побочек», поэтому используются только в крайних случаях.

Виды противогрибковых препаратов

По большому счету все противогрибковые растворы в зависимости от механизма действия можно разделить на следующие группы[3]:

  1. Аллиламины (например, нафтифин) оказывают фунгицидное действие. Они ингибируют образование фермента скваленэпоксидазы, что приводит к подавлению синтеза эргостерола, необходимого грибкам для развития и размножения. Уничтожая грибок, аллиламины обычно еще и успокаивают кожу. Такие препараты активны в отношении большинства дерматомицетов, кандидов, аспергилл и иных возбудителей инфекции.
  2. Азолы (к примеру, бифоназол) нарушают целостность клеточной оболочки грибка, непосредственно блокируя производство упомянутого выше эргостерола. В отличие от аллиламинов азолы работают на более поздних стадиях биосинтеза. В связи с этим такие препараты актуальны для уничтожения уже целых наростов из клеток гриба. Растворы этой группы обладают противогрибковой активностью в отношении дерматомицетов, возбудителей кандидоза и некоторых других грибов.
  3. Галогенсодержащие препараты (например, спиртовая настойка йода) замедляют рост грибка, препятствуют проникновению бактериальных инфекций к очагу поражения. Бактерицидность йода объясняется его окислительными свойствами: он вступает во взаимодействие с аминокислотами белков, вследствие чего они теряют свою активность. По факту, галогенсодержащие средства просто не дают грибку распространяться, а вот уничтожить его они не способны.

Нередко к числу противогрибковых относят и кератолитические растворы наподобие салициловой кислоты. Однако они не воздействуют на клетки грибов, а лишь способствуют размягчению пораженной ткани и применяются для ее удаления в ходе подготовки к терапии.

На заметку

Помочь удалить инфекцию с обуви (при грибке ногтей на ногах) может уксусный раствор (от 40%). Смочив ватный тампон в уксусной эссенции, нужно протереть стельки и всю внутреннюю часть обуви. Затем рекомендуется поместить внутрь свежий ватный тампон, пропитанный уксусом, плотно завернуть обувь в полиэтиленовый пакет и оставить на 24 часа.

Критерии выбора препарата против грибка

При выборе средства от грибка ногтей в виде раствора необходимо учитывать несколько факторов.

Действующее вещество и концентрация

Выбор действующего вещества основывается на результатах анализов. Но врач может изначально назначить лекарство с широким спектром противогрибковой активности. В подавляющем большинстве случаев возбудителями онихомикоза становятся дерматофиты рода Trichophyton либо Epidermophyton[4]. Упомянутый уже нафтифин, к слову, может справиться с этими дерматофитами, а также с плесневыми, дрожжевыми и дрожжеподобными грибами. Ко всему прочему, нафтифин обладает противовоспалительными свойствами, что крайне уместно, если онихомикоз сопровождается зудом и жжением.

Виды возбудителей грибка ногтей

Правила приема, противопоказания

Немаловажную роль играют и правила приема. Если у пациента нет возможности проводить процедуры каждый час, следует выбрать такой раствор для лечения грибка ногтей, который можно наносить, например, только утром и вечером.

Противопоказания к применению имеют все лекарственные средства — речь идет как минимум об индивидуальной непереносимости компонентов. В целом у наружных препаратов обычно небольшое количество противопоказаний, но некоторым категориям пациентов нужно соблюдать особую осторожность: в первую очередь это касается противогрибковой терапии у детей, беременных и кормящих грудью женщин.

Длительность применения и стоимость курса

Нужно понимать, что одной бутылочкой раствора против грибка ногтей ограничиться вряд ли удастся. Пузырька с 10 мл жидкости — а это примерно 200 капель — при небольшом поражении ногтевой пластины в среднем хватает на два–три месяца, а курс лечения онихомикоза может занимать до полугода. Если грибок поразил ногти на ногах, то терапия может продлиться и того дольше — до 12 месяцев.

Учитывая длительность терапии, стоимость лекарства имеет не последнее значение при выборе. Разброс цен на жидкие средства от грибка ногтей со схожим составом довольно большой. И нередко причина кроется лишь в стране изготовления препарата: растворы российского производства, как правило, дешевле.

Стойкость эффекта

Эффект от применения жидких препаратов для лечения грибка ногтей в принципе считается довольно стойким. Но важно понимать, что это во многом зависит от того, насколько точно соблюдались рекомендации врача. К слову, для предотвращения рецидивов местные средства рекомендуется применять еще на протяжении примерно двух недель после исчезновения симптомов болезни.

Удобство нанесения

Как правило, растворы сами по себе легче наносятся и распределяются, чем те же мази или кремы. Многие жидкие препараты для большего удобства выпускаются в специальных флаконах с капельницами, благодаря которым можно без проблем отмерить нужное количество средства.

Грибок ногтей — проблема довольно деликатная. И многие, столкнувшись с ней, стесняются обратиться за помощью. А ведь при онихомикозе важно начать действовать как можно раньше — если долго откладывать визит к врачу, вероятность развития осложнений будет только расти.

Раствор от грибка ногтей на ногах и руках

Одним из популярных жидких препаратов для лечения грибка ногтей является Микодерил®. Данное средство представляет собой 1%-ный раствор нафтифина. Обозначенное действующее вещество активно как в отношении дерматофитов (таких как Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum), так и в отношении дрожжевых и дрожжеподобных грибов (Candida, Pityrosporum), плесневых грибов (Aspergillus) и некоторых других возбудителей болезни.

Нафтифин проникает в глубокие слои ногтевой пластины к очагу локализации грибка[5]. Попадая туда, вещество угнетает скваленэпоксидазу, из-за чего снижается производство эргостерола, входящего в состав клеточной мембраны гриба. Как следствие, рост грибов нарушается, а их клетки погибают. Кроме того, Микодерил® дает антибактериальный эффект в отношении микроорганизмов, вызывающих вторичные бактериальные инфекции, а также оказывает противовоспалительное действие и помогает снять симптомы воспаления — зуд и жжение.

Микодерил® назначают не только при грибковых инфекциях ногтей, но и при микозах гладкой кожи и кожных складок, межпальцевых микозах, кандидозах кожи, отрубевидных лишаях и воспалительных дерматомикозах. Есть у раствора от грибка ногтей и противопоказания — правда, их совсем немного. Препарат нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, женщинам во время беременности и в период лактации, также средство запрещено наносить на раневую поверхность. Применять раствор у детей следует с особой осторожностью[6].

Благодаря направленному действию нафтифина и устойчивым концентрациям лекарственного вещества в различных слоях кожи, наносить раствор при онихомикозе нужно всего дважды в день. Терапия грибка ногтей обычно занимает до шести месяцев.

Микодерил® отпускается из аптек без рецепта. Выпускается раствор в бутылочках объемом 10, 20 и 30 мл. Самый маленький флакон обойдется в сумму порядка 500 рублей[7]. Упаковка среднего объема стоит около 850 рублей. А 30-миллилитровый флакон можно купить примерно за 1100 рублей.

P. S. В линейку противогрибковых средств Микодерил®, помимо раствора, входят спрей и крем. Показания к применению у всех средств идентичны. Выбор лекарственной формы по большей части зависит от локализации микоза: раствор оптимален при грибке ногтей, крем — при кожном грибке, спрей — при грибковой инфекции в зонах роста волос.

* Номера регистрационных удостоверений противогрибкового средства Микодерил® в Государственном реестре лекарственных средств:

  • раствор для наружного применения (1%) — ЛП-002895, дата регистрации — 4 марта 2015 года, дата переоформления — 23 июня 2020 года[8];
  • спрей для наружного применения (1%) — ЛП-005761, дата регистрации — 29 августа 2019 года, дата переоформления — 23 июня 2020 года[9];
  • крем для наружного применения (1%) — ЛП-003053, дата регистрации — 22 июня 2015 года, дата переоформления — 23 июня 2020 года[10].

** Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на февраль 2021 года.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

У лю­дей, стра­да­ю­щих от ги­пер­гид­ро­за стоп, они­хо­ми­коз раз­ви­ва­ет­ся ча­ще, так как влаж­ная теп­лая сре­да — иде­аль­ные усло­вия для гриб­ка. Че­ло­ве­ку с та­кой про­бле­мой сто­ит осо­бое вни­ма­ние уде­лить вы­бо­ру обу­ви: она долж­на быть из­го­тов­ле­на из ка­чест­вен­ных ды­ша­щих ма­те­ри­а­лов.