Противовирусные средства и их механизмы действия: как выбрать?

Многие люди уверены, что принимать лекарства при респираторных вирусных инфекциях нет смысла. Вот только главный аргумент слабоват. В его качестве выступает известная пословица про простуду, которая без лечения проходит за неделю, а с лечением — за семь дней. Но можно сколько угодно иронизировать, а со статистикой не поспоришь. Так, по данным ВОЗ, ежегодно от осложнений острых респираторных инфекций умирают почти четыре миллиона человек[1]. Так что мы будем опираться на мнение и опыт медиков, которые утверждают, что терапия необходима. В статье расскажем, почему нужны противовирусные средства, какими они бывают и как работают.

Нужно ли принимать противовирусные средства при ОРВИ?

Первый и главный аргумент в пользу приема лекарств — высокие риски осложнений непролеченной вирусной инфекции. В частности, ОРВИ может привести к хроническому риниту, синуситу, бронхиту, отиту, а также менингиту и пневмонии. Конечно, чаще обходится без трагических последствий, но стоит ли рисковать?

Вторая причина связана с тем, что адекватная терапия сокращает длительность заболевания и ослабляет его симптомы. Очевидно, упомянутая пословица была придумана в те времена, когда еще не существовало эффективных средств для борьбы с болезнью. Если при возникновении признаков ОРВИ сразу принять подходящие препараты, не придется долго мучиться от насморка, головной боли и лихорадки.

Итак, вне всякого сомнения, принимать лекарства при ОРВИ необходимо. Другой вопрос, какие именно. Будем рассуждать логически. Болезнь вызывают вирусы, значит, бороться нужно с ними. Есть средства, которые могут помочь справиться с симптомами — понизить температуру, ослабить боль в горле, снять отек слизистой носа, — но причину заболевания устраняют только противовирусные препараты.

И снова вопрос. На фармацевтическом рынке столько лекарств для борьбы с возбудителями гриппа и других ОРВИ, что непонятно, какое из них выбрать. Реклама не спешит разъяснять механизмы действия препаратов, а без этих знаний невозможно определить, какое противовирусное средство лучше. Чтобы восполнить этот пробел, расскажем, как работают разные типы лекарств данной категории.

Механизмы действия и группы противовирусных препаратов

Эффективность противовирусных средств зависит от того, как они действуют. А чтобы в этом разобраться, нужно хотя бы в общих чертах понимать, что такое вирус и каков цикл его развития.

Среди всех типов микроорганизмов вирусы занимают особое положение. Каждая частица (вирион) — это всего лишь молекула ДНК или РНК в протеиновой оболочке. Вирусы уникальны тем, что не имеют собственного метаболизма. Поэтому они не могут размножаться во внешней среде: для этого им нужно внедриться в клетку организма хозяина. Проще говоря, вирус — это внутриклеточный паразит.

Цикл размножения вируса проходит в несколько стадий. Сначала он соединяется с клеточной мембраной и внедряется в клетку. Так происходит заражение. Затем разрушается белковая оболочка и высвобождается ДНК (РНК). Начинается активное производство компонентов вирусных частиц. Следующая стадия — их сборка, соединение. На заключительном этапе многочисленные вновь образованные вирионы выходят за пределы пораженной клетки (она при этом погибает) и инфицируют другие.

Различные типы противовирусных лекарственных средств действуют на разные стадии жизненного цикла вирусов:

  • одни препятствуют слиянию вирусных частиц с мембраной и проникновению в клетку;
  • другие стабилизируют оболочку, не позволяя высвободиться генетическому материалу;
  • третьи подавляют синтез белковых структур;
  • четвертые препятствуют сборке компонентов;
  • пятые блокируют выход вирионов из клетки.

В особую группу выделяют препараты, которые не влияют непосредственно на цикл размножения вирусов, но активизируют иммунитет, помогая организму лучше противостоять вторжению чужеродных агентов. Многие средства оказывают комплекс эффектов.

Рассмотрим основные группы препаратов, назначаемых при ОРВИ.

Интерфероны

Интерфероны — это особый вид белков, активно участвующий в формировании иммунного ответа. Они образуются в клетке, когда в нее проникает вирус. При этом белок действует на возбудителя не напрямую, а опосредованно. Интерферон стимулирует выработку ферментов, которые, в свою очередь, подавляют синтез белковых компонентов вирусной частицы, препятствуют их сборке — другими словами, тормозят размножение вирусов. Действие интерферонов распространяется не только на пораженную клетку, но и на соседние. Еще один их эффект — активизация клеточного иммунитета. Таким образом, интерфероны одновременно запускают в клетке механизм подавления вирусов и укрепляют защитные силы.

Интерфероны вырабатываются в самом организме в ответ на проникновение инфекции, но в количестве, недостаточном для быстрой и полной победы над возбудителем. Поэтому в сезон простуд и гриппа рекомендуют прием интерферонов в виде лекарственных средств. В основном это препараты рекомбинантного, то есть синтетического, произведенного методом генной инженерии, интерферона. Одни из самых известных средств этой группы, применяемые при ОРВИ, — «Виферон» (гель, мазь, свечи), «Генферон Лайт» (спрей, свечи).

Индукторы интерферона

Препараты этой группы не содержат интерферон, а усиливают его продукцию в организме. Таким образом, они относятся к иммуномодуляторам, поскольку влияют на работу иммунной системы. По происхождению индукторы бывают природными (их получают из некоторых растений, дрожжевых грибов) и синтетическими. Также средства различают в зависимости от времени действия: «ранние» увеличивают продукцию эндогенного интерферона через четыре–восемь часов после приема, «поздние» — через сутки[2]. Для лечения ОРВИ рекомендуется использовать препараты первого типа: чем быстрее начата терапия, тем выше ее эффективность.

Индукторы интерферона — большая группа противовирусных средств для взрослых. В нее входят такие широко известные препараты, как «Амиксин», «Циклоферон», «Кагоцел».

Ингибиторы нейраминидазы

Препараты этой группы используются для лечения подтвержденного гриппа, а также гриппоподобных заболеваний — вирусных инфекций, протекающих с такими характерными симптомами, как высокая температура, головные и мышечные боли.

Нейраминидаза — один из двух поверхностных белков в структуре вируса гриппа (наряду с гемагглютинином). Без этого фермента невозможно проникновение вирусных частиц в клетку и их размножение. Ингибиторы подавляют нейраминидазу, за счет чего достигается сразу несколько эффектов:

  • угнетается процесс проникновения вирусов в клетки;
  • блокируется выход вирусных частиц;
  • снижается устойчивость возбудителей к воздействию секрета дыхательных путей;
  • уменьшается выраженность клинических проявлений гриппа.

Ингибиторы нейраминидазы выпускают в виде капсул, аэрозолей и в других формах. Дозы и продолжительность приема варьируются в зависимости от конкретного средства. Препараты демонстрируют высокую эффективность в лечении и профилактике гриппа, но могут оказывать серьезные побочные действия, в том числе на психику. Отпускаются по рецепту.

Блокаторы M2-каналов

Это первое поколение препаратов со специфическим действием, направленным против вирусов гриппа. Они были изобретены еще в 1960-е годы, когда ученые синтезировали вещество адамантан[3]. Вскоре на основе его производных — римантадина и амантадина — создали хорошо известные средства «Ремантадин» и «Амантадин».

Принцип действия препаратов данной группы заключается в блокировании ионных каналов белка M2, который участвует в процессах проникновения вирусных частиц в клетку и высвобождения нуклеиновой кислоты. Иначе говоря, блокаторы M2-каналов тормозят развитие вируса на самых ранних стадиях.

На заметку

Еще недавно считалось, что производные адамантана — сильные противовирусные средства. Но с начала 2000-х годов все чаще стали появляться данные о резистентности вирусов гриппа к римантадину и амантадину[4]. Вероятно, устойчивость связана с мутациями белка M2. Поэтому в настоящее время эти средства почти не применяются в лечении гриппа, уступив место препаратам второго поколения — ингибиторам нейраминидазы и гемагглютинина. Еще один недостаток блокаторов M2-каналов в том, что они активны только против вируса A и не действуют на штаммы типа B.

Как подобрать подходящее лекарство

Какое противовирусное средство лучше выбрать, решает врач. Но пациенту в любом случае стоит знать, что именно ему назначили и как это работает, каковы правила приема препарата, какие существуют противопоказания и побочные эффекты.

В отношении почти всех противовирусных средств действует общее правило: чем раньше, тем лучше. Эффективность препарата снижается пропорционально увеличению времени от момента заражения до начала приема. В идеале нужно приступить к специфической противовирусной терапии сразу, как только появились признаки инфекции, в крайнем случае — в течение 48 часов. В остальном правила те же, что и с любыми другими лекарствами: соблюдать предписанные врачом дозировки, кратность приема, продолжительность курса.

Препараты рекомбинантного интерферона изготавливают в виде назальных капель, спрея, мази, геля, ректальных суппозиториев. Средства различаются содержанием активного вещества — от этого зависят дозировка и длительность приема. Обычная продолжительность курса — пять дней. Ценовая категория препаратов средняя — 200 рублей и выше.

В группе индукторов интерферона представлены разнообразные средства, одно из наиболее известных — «Амиксин». Препарат выпускается в виде таблеток с концентрацией активного вещества 60 или 125 мг. Взрослым средство назначают курсом: по 125 мг в сутки в первые два дня, затем по такой же дозе через день. Индукторы интерферона подходят и для лечения, и для профилактики простуды и гриппа. Недостаток их в том, что они противопоказаны при беременности, кормлении грудью, а также могут вызывать побочные эффекты (аллергию, расстройства ЖКТ). Стоимость препаратов этой группы — от 500 рублей.

Ингибиторы нейраминидазы выпускают в виде капсул, аэрозолей и в других формах. Дозы и продолжительность приема варьируются в зависимости от конкретного средства. Препараты демонстрируют высокую эффективность в лечении и профилактике гриппа, но, как уже говорилось, могут оказывать серьезные побочные действия, в том числе на психику. Отпускаются по рецепту.

Ингибиторы гемагглютинина (умифеновир) активны в отношении широкого спектра возбудителей ОРВИ и вирусов гриппа типов A и B. Курс лечения ОРВИ «Арбидолом» для взрослых составляет пять дней: капсулы (200 мг) следует принимать четыре раза в сутки. Для постконтактной профилактики средство рекомендуется принимать один раз в сутки в течение 10–14 дней. В числе противопоказаний к приему «Арбидола»: I триместр беременности (II и III — с осторожностью), период грудного вскармливания, повышенная чувствительность к компонентам препарата.


Противовирусные средства снижают вероятность осложнений гриппа и других ОРВИ, облегчают течение болезни и сокращают ее продолжительность. Все лекарства этого типа можно разделить на две большие группы — действующие непосредственно на вирус и активизирующие защитные силы организма.

Безрецептурное противовирусное средство

Симптоматическое лечение ОРВИ создает иллюзию выздоровления и маскирует причину, что чревато опасными осложнениями. Важно подобрать действенное противовирусное средство комплексного действия. В качестве такого примера можно рассмотреть новый российский препарат Нобазит®.

Средство обладает широким спектром действия: оно направлено против возбудителей гриппа и других ОРВИ. Активное вещество энисамия йодид подавляет процесс внедрения вирусов в клетки, тем самым блокируя их распространение в организме. «Нобазит» стимулирует выработку эндогенного интерферона (его концентрация в крови увеличивается в три–четыре раза), за счет чего происходит укрепление иммунитета, повышается устойчивость к простудным заболеваниям. Прием «Нобазита» помогает сократить продолжительность болезни и уменьшить выраженность симптомов ОРВИ.

Препарат рекомендован людям старше 18 лет. С полным списком противопоказаний можно ознакомиться в инструкции. Принимать «Нобазит» следует курсом длительностью пять–семь дней (по 500 мг три раза в день после еды). Лечение оптимально начать при первых признаках болезни.

P. S. В 2018 году «Нобазит» стал победителем международной фармацевтической премии «Зеленый крест» в номинации «Российский противовирусный препарат на страже здоровья».

* Номер регистрационного удостоверения противовирусного средства Нобазит® (в таблетках, покрытых пленочной оболочкой) в Государственном реестре лекарственных средств — ЛП-003508, дата регистрации — 16 марта 2016 года[5].

** Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на апрель 2020 года.

*** Перед применением лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться со специалистом.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Как пра­ви­ло, при ОР­ВИ врач не толь­ко на­зна­ча­ет про­ти­во­ви­рус­ные средст­ва, но и ре­ко­мен­ду­ет про­мы­вать нос и по­лос­кать гор­ло. Не сто­ит пре­не­бре­гать та­ки­ми про­це­ду­ра­ми: они по­мо­га­ют уда­лить ско­пив­ши­е­ся на сли­зис­той на­лет и гной. Так­же очис­тить по­лость рта, глот­ку, мин­да­ли­ны и вы­вес­ти ви­рус­ные ток­си­ны по­мо­га­ет обиль­ное питье.