PRP-терапия суставов: применение метода в ортопедии

Более 350 миллионов человек во всем мире страдают от заболеваний суставов. В России таких пациентов свыше 10 миллионов[1]. В статье мы расскажем об одном из современных методов лечения суставных патологий под названием PRP-терапия, который основан на огромных восстановительных возможностях собственных тканей организма.

Когда назначают и как проводят PRP-процедуры

В тромбоцитах человека находится огромное количество биологически активных веществ, способствующих регенерации поврежденных тканей. Для того чтобы получить обогащенную тромбоцитами плазму (в английском языке — platelet-rich plasma, или PRP), у человека забирают в специальную пробирку некоторое количество его собственной крови. Полученную кровь подвергают центрифугированию. Так как разные компоненты крови имеют разную массу, после обработки в центрифуге в пробирке оказывается несколько четко видимых слоев. В нижних слоях находятся относительно тяжелые эритроциты и лейкоциты, над ними — слой тромбоцитов, а вверху — жидкая плазма. Особая конструкция пробирки позволяет легко отделить необходимые слои — плазму и тромбоциты. Если в цельной крови содержится 180 – 320 × 109/л тромбоцитов, то в обогащенной тромбоцитами количество кровяных пластинок выше в десятки раз: 1000 – 2500 × 109/л.

У PRP-терапии в ортопедии, как у метода биологической терапии, широкий спектр показаний[2]:

  • остеоартриты крупных суставов (независимо от природы воспалительно-дегенеративных изменений);
  • «теннисный локоть» (латеральный эпикондилит);
  • тендинопатия связки надколенника;
  • травмы (в том числе хирургические) сухожилий вращательной манжеты плеча;
  • тендинит сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (бицепса);
  • тендинит сухожилий малоберцовых мышц;
  • «пяточная шпора» (тендинит и теносиновит пяточного сухожилия);
  • энтезопатии различной локализации (воспалительно-дегенеративные изменения в области прикрепления сухожилий к костям);
  • остеохондропатии (болезни Осгуда — Шлаттера, Левена);
  • тоннельные невропатии;
  • медленно срастающиеся переломы.

На практике PRP-терапию суставов широко используют для лечения остеоартритов различного происхождения — ведь эта патология встречается у 13% взрослых, и вероятность ее возникновения увеличивается с возрастом[3]. Нашла она применение и в спортивной медицине.

Область применения PRP-терапии в ортопедии

Хотя не выявлено абсолютных противопоказаний к PRP-терапии в ортопедии, существуют состояния, при которых процедуру лучше не проводить, так как возможный вред превышает всю вероятную пользу от манипуляции. Речь идет о следующих клинических случаях и ситуациях:

  • тромбоцитопения — содержание тромбоцитов менее 150 × 109/л;
  • тромбоцитопатии — нарушение нормального состояния кровяных пластинок;
  • содержание гемоглобина менее 90 г/л;
  • прием антикоагулянтов;
  • острые инфекции, в том числе ОРВИ;
  • хронические инфекции (туберкулез, сифилис);
  • инфекционное поражение области проведения процедуры;
  • онкологическая патология;
  • беременность.

Итак, что же происходит после введения обогащенной тромбоцитами плазмы? Из кровяных пластинок высвобождаются биологически активные вещества (так называемые факторы роста и другие), стимулирующие регенерацию поврежденных, в том числе при хронических дегенеративных процессах, тканей. В область введения препарата мигрируют стволовые клетки, улучшается метаболизм, увеличивается активность деления клеток. Стимулируется синтез межклеточных компонентов суставного хряща и восстановление синовиальной оболочки.

Биологически активные вещества тромбоцитов снижают уровень медиаторов воспаления — соединений, которые, как очевидно из названия, активируют воспалительные процессы. Кроме того, падает чувствительность болевых рецепторов — на этом основано обезболивающее действие PRP-терапии.

Таким образом, от процедуры PRP-терапии можно ждать следующих терапевтических эффектов:

  • сокращение активности воспаления в области сустава и связок;
  • снижение боли;
  • улучшение подвижности суставов;
  • улучшение обменных процессов внутри тканей сустава;
  • заживление отдельных повреждений хряща;
  • нормализация внутрисуставной среды.

Все эти факторы способствуют восстановлению функции сустава и предотвращению дальнейшего развития заболевания.

Среди преимуществ PRP-терапии — и ее неаллергенность. При манипуляции используются собственные ткани пациента, знакомые иммунной системе.

Из недостатков стоит отметить, что процедура требует некоторой подготовки. Подготовительные операции при PRP-терапии включают однократное предварительное обследование пациента, а также забор и подготовку обогащенной плазмы, которые проводятся непосредственно перед каждой процедурой.

Обследование делают для уточнения показаний и выявления возможных противопоказаний к манипуляции. Для этого проводят клинический анализ крови, анализ крови на ВИЧ, сифилис, парентеральные гепатиты.

Чтобы процедура имела максимальный эффект, пациенту рекомендуется за две недели до манипуляции отказаться от курения и алкоголя. По возможности следует избегать стрессов, высыпаться, полноценно питаться. Крайне желательно перестать принимать антикоагулянты и нестероидные противовоспалительные средства (в том числе аспирин) — но этот момент нужно уточнить у лечащего врача.

Терапевтические эффекты после применения PRP-терапии

Процедуры забора крови, подготовки плазмы и ее внутрисуставного введения должны проводиться в специальном помещении (перевязочной или операционной) с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

В стерильный контейнер с небольшим количеством противосвертывающего препарата забирают несколько миллилитров венозной крови пациента. Контейнер помещают в центрифугу. После центрифугирования из нижней части контейнера сливают «ненужные» эритроциты и лейкоциты, а обогащенную плазму помещают в шприц. Внутрисуставные инъекции, как правило, делают под местным обезболиванием. Крайне желательно, чтобы введение иглы в сустав проходило под контролем УЗИ — это позволит учесть индивидуальные анатомические особенности пациента и избежать травмы сосудов и образования гематомы.

В течение суток после лечения PPR-терапией пациенту рекомендуется избегать курения и употребления алкоголя. Нельзя проводить физиотерапевтические процедуры на область сустава, подвергать организм тепловому воздействию — принимать горячую ванну, делать массаж, посещать солярий, сауну или баню. Также не стоит в эти сутки заниматься лечебной физкультурой, а тем более спортом или любой физической работой, нагружающей сустав.

Как правило, курс лечения включает от двух до четырех инъекций с интервалом в одну–две недели, но при необходимости может быть продлен.

Цены на курс PRP-терапии в разных клиниках

Цена PRP-терапии в Москве колеблется от 3500 до 23 000 рублей. Средняя стоимость одной инъекции в сустав — около 7500 рублей. Стоимость процедуры зависит не только от ценовой политики клиники, но также от квалификации врача, применяемого оборудования, реагентов и стабилизаторов. Имеет значение и количество оплачиваемых манипуляций. Как правило, при покупке курса одно введение обогащенной тромбоцитами плазмы оказывается дешевле, чем если оплачивать каждую процедуру по отдельности.

Итак, PRP-терапия суставов — современный метод лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Она способствует уменьшению боли, активности воспаления, улучшает внутрисуставные обменные процессы и регенерацию хряща. Это позволяет замедлить прогрессирование болезни и максимально отсрочить (и даже вовсе предотвратить) оперативное вмешательство.

В какую клинику Москвы можно записаться на PRP-терапию суставов

С этим вопросом мы обратились к Андрею Сергеевичу Литвиненко — врачу-ортопеду клиники «Стопартроз»:

«При всех своих преимуществах PRP-терапия, или услуга внутрисуставного введения лекарственных препаратов, — инвазивный метод, то есть процедура, при которой происходит вмешательство в организм. Забор крови, ее обработка и внутрисуставная инъекция — все это требует тщательного соблюдения правил асептики и антисептики, а также ультразвуковой навигации. Поэтому я бы не рекомендовал пользоваться услугами учреждений, предлагающих PRP-терапию на дому, а таких сегодня становится все больше. Это опасно.

В клинике «Стопартроз» услугу оказывают только в специально предназначенных для этого помещениях, которые регулярно обрабатываются и дезинфицируются. Но одной стерильности мало — внутрисуставное введение плазмы требует высокой квалификации специалиста. Поэтому в нашей клинике его выполняют только опытные врачи, дополнительно прошедшие обучение по программе «Плазмолифтинг». Применение УЗИ во время внутрисуставной инъекции позволяет учесть особенности хода сосудов и нервов и избежать их повреждения.

Введение собственной плазмы крови, обогащенной тромбоцитами, — это не панацея, а один из вариантов помощи, применяемых в комплексном лечении заболеваний суставов. Поэтому в нашей клинике мы оказываем и другие профильные услуги, в частности ударно-волновую терапию и медицинский массаж. Это позволяет подобрать оптимальный комплекс терапевтических мероприятий для восстановления функций суставов. А отсутствие очередей и удобный график оказания услуг в клинике «Стопартроз» позволяет даже самым занятым людям найти возможность для того, чтобы позаботиться о своем здоровье».

* ООО «Стопартроз» осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии № ЛО-77-01-019681 от 26 февраля 2020 года, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы. В соответствии с номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава России от 13 октября 2017 года № 804н, оказываемые в ООО «Стопартроз» услуги имеют следующие наименования и коды:

  • ударно-волновая терапия — код A22.30.015;
  • внутрисуставное введение лекарственных препаратов — код A11.04.004;
  • внутримышечное введение лекарственных препаратов — код A11.02.002;
  • местная и аппликационная анестезия — коды B01.003.004.001 и B01.003.004.004 соответственно;
  • массаж медицинский — коды A21.01.001, A21.01.002, A21.01.003, A21.01.004, A21.01.009;
  • скелетное вытяжение и тракционное вытяжение позвоночника — коды A21.03.005 и A21.03.008 соответственно.

** Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на октябрь 2020 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Сто­ит по­ни­мать, что внут­ри­сус­тав­ное вве­де­ние кро­ви, обо­га­щен­ной тром­бо­ци­та­ми, как услу­га име­ет не­сколь­ко на­зва­ний-ана­ло­гов. Это и PRP-те­ра­пия, и плаз­мо­те­ра­пия, и ауто­ге­мот­ран­с­фу­зи­он­ная те­ра­пия, и ауто­ло­гич­ная транс­фу­зия, и A-PRF… Во всех слу­ча­ях речь идет о ле­чеб­ном при­ме­не­нии собст­вен­ной плаз­мы, обо­га­щен­ной тром­бо­ци­та­ми, а раз­ли­чия мо­гут со­сто­ять лишь в том, в ка­кое мес­то и ка­ким об­ра­зом вво­дит­ся пре­па­рат и с ис­поль­зо­ва­ни­ем ка­ко­го обо­ру­до­ва­ния и ре­а­ген­тов он по­лу­чен.