Рассеянность внимания и ухудшение памяти: каковы причины и что можно сделать

Такие нарушения когнитивных функций, как рассеянность внимания и забывчивость, беспокоят многих. И если у людей в активном и трудоспособном возрасте легкие когнитивные нарушения встречаются нечасто, то среди пожилых такие случаи не редкость: согласно различным данным, с расстройствами памяти и внимания сталкиваются от 39 до 82% лиц старше 50 лет[1]. Если забывчивость и рассеянность дают о себе знать регулярно, качество жизни человека заметно снижается. В любом случае проблемы с когнитивными функциями нельзя оставлять без внимания. В статье рассмотрим возможные причины плохой памяти и рассеянности, а также расскажем, какие меры можно принять, чтобы исправить ситуацию.

Причины плохой памяти и рассеянности: не возрастом единым

Чаще всего память не портится сама по себе. Вместе с ней ухудшаются и другие когнитивные функции: внимание, восприятие, способность «сортировать» информацию и обрабатывать ее. Все эти процессы взаимосвязаны. И все же забывчивость и рассеянность обычно проявляются первыми, к тому же такого рода проблемы проще заметить. Но почему они вообще возникают?

Начнем с того, что взрослые люди в принципе часто сталкиваются с умственными перегрузками. Человек вынужден постоянно находиться в режиме многозадачности, держать в голове огромное количество информации и анализировать ее. В какой-то момент мозг может не справиться с этим, и первыми признаками «сбоя» обычно становятся рассеянность внимания и провалы в памяти. Иногда, для того чтобы избавиться от таких неприятных проявлений, достаточно отдыха, включающего также информационный детокс. Однако эти эпизоды могут повторяться снова и снова, а возможность как следует восстановиться, увы, выпадает не всегда.

Именно этим в первую очередь объясняется тот факт, что в век информационных технологий о том, что такое рассеянность и плохая память (или эпизодическая забывчивость), знают очень многие взрослые люди. Рассмотрим другие распространенные причины рассеянности и ухудшения памяти.

  • Возраст. С годами снижается умственная активность, а значит, нарушаются и когнитивные функции. Угнетение мозговой деятельности, в свою очередь, связано с естественными процессами старения организма. Например, с возрастом уменьшается объем и масса головного мозга, ухудшается его кровоснабжение[2]. Такие физиологические изменения обычно проявляются в период с 40 до 65 лет[3]. Несмотря на естественность этих процессов, их можно замедлить. А если пустить ситуацию на самотек, обозначенные расстройства могут привести к существенному снижению качества жизни, а также к проблемам в социальной и профессиональной деятельности человека[4].
  • Стресс. Под воздействием психоэмоционального перенапряжения нервная система истощается, из-за чего человек становится рассеянным, «заторможенным», подолгу не может собраться с мыслями, забывает привычные вещи. При этом, как правило, сначала страдает долговременная память, а если стресс продолжается, то и краткосрочная.
  • Проблемы со сном и хроническая усталость. Быстрый ритм жизни и отсутствие отдыха в необходимом объеме существенно влияют на самочувствие. Недосып напрямую сказывается на способности концентрироваться и запоминать. Ночью вся информация, с которой человеку пришлось иметь дело в течение дня, основательно обрабатывается, после чего мозг переносит ее из кратковременной памяти в долгосрочную. Как легко догадаться, без полноценного сна этот процесс нарушается. А хроническая усталость лишь усугубляет ситуацию.
  • Заболевания. Рассеянность и забывчивость могут быть связаны с самыми различными патологиями. Речь идет о заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы, сосудистых поражениях, неврологических, онкологических и психических заболеваниях, дисметаболических энцефалопатиях, нейроинфекциях, нарушениях обмена веществ и прочих патологиях головного мозга. В некоторых случаях причинами забывчивости и рассеянности становятся даже «банальные» ОРВИ.

К прочим причинам появления рассеянности, забывчивости и невнимательности относят травмы головы, наличие вредных привычек вроде курения и злоупотребления алкоголем, дефицит важных элементов, прием некоторых медикаментов (антидепрессантов, транквилизаторов, статинов, бета-блокаторов). Перегрузки на работе тоже можно назвать вполне закономерными причинами забывчивости: люди, чья деятельность связана с обработкой большого количества информации, находятся в группе риска.

Наиболее распространенные причины рассеянности и забывчивости

Важный момент: само по себе забывание — нормальный процесс. Мозг постоянно отфильтровывает ненужную информацию. И менее чем за час человек автоматически забывает половину информации, которую только что получил. Кроме того, с течением времени из памяти может удаляться то, что мозг счел ненужным. Поэтому не стоит бить тревогу, если обнаружилось, что какая-то часть сведений вылетела из головы. И все же только врачу под силу отличить «стандартную» забывчивость от функциональных нарушений памяти.

Лечение при забывчивости

Как мы уже выяснили, даже незначительное ослабление функций памяти и внимания связано со снижением мозговой активности. Но, для того чтобы улучшить работу мозга, необходимо воздействовать на провоцирующие факторы. Поэтому вполне логично, что решение проблемы с когнитивными процессами у взрослых стоит начинать с выявления причин рассеянности и забывчивости. Между тем далеко не последнюю роль играет и общекоррекционная терапия — она направлена на нормализацию высших психических функций. Способы лечения можно разделить на нелекарственные и фармакологические.

Нелекарственные

Нормализация режима. Прежде всего речь идет о соблюдении правильного режима дня. Большую роль играют прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и здоровый сон. При этом физический труд, особенно в пожилом возрасте, должен быть посильным. Умеренная физнагрузка способствует улучшению кровообращения мозга, а своевременный и полноценный отдых не дает ему переутомиться.

«Фитнес» для мозга. Активность должна быть не только физической. Благоприятное воздействие на работу мозга оказывают, например, чтение и заучивание стихотворений наизусть. Поддерживать когнитивные функции в тонусе помогает также решение кроссвордов, устный счет. Помимо этого, существует огромное количество упражнений для тренировки внимания и памяти наподобие таблиц Шульте. Есть даже специальные приложения для смартфонов: как всем знакомые головоломки из разряда «найди различия», так и более современные игры.

Общение. Поддержание социальных связей, с одной стороны, не дает мозгу расслабиться, а с другой — не слишком напрягает его. К тому же общение помогает получить эмоциональную разрядку, отвлечься от переживаний.

Здоровое питание. При лечении рассеянности и забывчивости не менее важно придерживаться сбалансированного питания. Для улучшения работы мозга полезно есть продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, белками и глюкозой. Также в течение дня необходимо пить чистую воду.

Продукты, богатые необходимыми для работы мозга элементами

Чтобы улучшить когнитивные функции, рекомендуется отказаться от вредных привычек, своевременно лечить различные заболевания и регулярно обеспечивать мозг новыми впечатлениями.

Фармакологические

При лечении забывчивости назначаются препараты, которые оказывают воздействие непосредственно на высшие психические функции. Называются подобные препараты ноотропами. Условно их можно разделить на два основных вида.

  • Растительные. Такие препараты обладают общеукрепляющими свойствами и действуют в основном на сосуды, улучшая циркуляцию крови, в том числе кровоснабжение мозга. Подобным образом работают, пожалуй, наиболее известные растительные ноотропы — экстракты гинкго билоба, женьшеня, родиолы розовой, ресвератрол. Считается, что действуют они мягко и относительно безопасно. Между тем принимать их приходится довольно долго (и это далеко не всегда приводит к желаемому результату), да и побочные эффекты от применения растительных ноотропов возможны. Так, прием упомянутого гинкго билоба может, например, снижать свертываемость крови, вызывать аллергические реакции и кишечные расстройства.
  • Лекарственные препараты синтетического происхождения. Такие средства могут отпускаться как по рецепту, так и без него — все зависит от компонентов. Рецептурные препараты с мощными действующими веществами используют в крайних случаях, так как их прием может приводить к серьезным побочным реакциям.
    Безрецептурные средства повсеместно назначают людям с плохой памятью для лечения не только нарушений когнитивных функций различной степени выраженности, но и нейродегенеративных заболеваний. Однако лекарственные средства такого типа могут использоваться и при отсутствии каких-либо отклонений — в качестве поддерживающей терапии при повышенных нагрузках и стрессах. Синтетические ноотропы могут не только улучшать кровоснабжение в ЦНС, но и влиять на метаболические процессы в нервных клетках, а также повышать его устойчивость к неблагоприятным факторам[5]. Такими действиями обладает, например, омберацетам. Данное лекарственное вещество имеет ноотропные, нейропротективные и антиоксидантные свойства и действует достаточно быстро: как правило, уже спустя неделю после начала приема снижается тревожность и раздражительность, а через две можно заметить улучшение когнитивных функцй. Что немаловажно, эффект от применения синтетических препаратов обычно более выраженный.

Ассортимент медикаментов, используемых для лечения рассеянности и забывчивости, улучшения памяти, — внушительный. Однако стоит помнить, что препараты должны подбираться индивидуально — в зависимости от причины когнитивных нарушений и особенностей организма. Поэтому, чтобы лечение забывчивости и рассеянности принесло желаемый результат, стоит проконсультироваться со специалистом.

Курсовое средство при рассеянности

В качестве примера популярного безрецептурного препарата для лечения рассеянности внимания у взрослых можно привести Ноопепт® (номер в ГРЛС — ЛС-001577[6]). Он выпускается в форме таблеток, в составе каждой — 10 мг омберацетама. Благодаря ноотропным свойствам данного вещества Ноопепт® оказывает благоприятное воздействие на когнитивные функции. Препарат в том числе улучшает память, причем воздействуя на все этапы процессинга: начальную обработку информации, ее фиксацию, а также извлечение для дальнейшего использования. Нейропротективное действие омберацетама заключается в том, что он повышает устойчивость мозговой ткани к различного рода негативным факторам вроде травм, гипоксии и снижает степень повреждения нейронов мозга. В дополнение к этому Ноопепт® также проявляет антиоксидантные свойства, улучшает текучесть крови, дает анксиолитический и легкий стимулирующий эффект, оказывает вегетонормализующее действие.

Средство назначают взрослым и пожилым людям при нарушениях когнитивных функций и эмоционально-лабильных расстройствах, причиной которых стали ЧМТ, посткоммоционный или астенический синдромы, сосудистая мозговая недостаточность либо иные состояния, сопровождающиеся снижением интеллектуальной продуктивности.

При этом у данного лекарства довольно скромный список противопоказаний. Ноопепт® нельзя принимать беременным и кормящим грудью женщинам, детям до 18 лет, а также людям с непереносимостью компонентов таблеток, дефицитом лактазы, непереносимостью лактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией, выраженными нарушениями функции печени и почек[7].

Ноопепт® применяют после еды дважды в день по одной таблетке — производитель рекомендует делать это утром и днем (до 18:00). Врач может увеличить суточную дозу до трех таблеток, если эффект окажется недостаточно выраженным. Обычно препарат принимают на протяжении полутора–трех месяцев.

Купить упаковку таблеток Ноопепт® можно примерно за 360 рублей[8]. На один курс хватает двух упаковок.

* Имеются противопоказания. Перед приемом необходимо проконсультироваться у врача.

** Материал не является публичной офертой. Информация о цене приведена для ознакомления и актуальна на декабрь 2020 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Как пра­ви­ло, но­о­троп­ные пре­па­ра­ты да­ют на­ко­пи­тель­ный эф­фект, по­это­му важ­но не пре­ры­вать курс те­ра­пии при пер­вых же при­зна­ках улуч­ше­ния. Ина­че ре­зуль­тат мо­жет ока­зать­ся крат­ков­ре­мен­ным и не­до­ста­точ­но вы­ра­жен­ным.