Скуловые имплантаты Zygoma («Зигома»): что стоит знать пациенту

Отсутствие зубов постепенно приводит к уменьшению объема и плотности кости челюсти. Когда пациенты с такой проблемой обращаются к врачам, нередко оказывается, что классическую имплантацию делать уже поздно: недостаток костной массы делает невозможным проведение процедуры. К счастью, современная стоматология знает, как помочь в этой ситуации. Скуловая имплантация зубов подходит даже тем, у кого вещество кости почти полностью атрофировалось. В России сейчас предлагаются две системы — Zygoma от Nobel Biocare (США — Швейцария) и Zygomatic от Noris Medical (Израиль). Ввиду высокой узнаваемости первого бренда все скуловые имплантаты независимо от производителя часто называют «Зигома».

Что представляют собой имплантаты Zygoma

Система «Зигома» основана на том же принципе, что и классическая имплантация. На место утраченных корней зубов устанавливают металлические стержни с головками-абатментами, к которым затем крепят протезы. Но конструктивно имплантаты Zygoma отличаются от традиционных моделей. Эта разница определяет особенности их установки и возможности применения.

Обычные имплантаты закрепляют в челюстной кости. По своей природе она имеет рыхлую пористую структуру. Это упрощает процесс имплантации, но в то же время создает определенную проблему. При отсутствии зубов кость челюсти быстро атрофируется. Это происходит из-за уменьшения нагрузки: даже протезы, будь то съемная конструкция или «мост», не обеспечивают необходимого давления при жевании. Чем больше времени проходит после потери зубов, тем меньше остается костной массы. Критическая степень атрофии делает невозможной установку имплантатов.

Раньше в таких случаях пациентам предлагали операцию синус-лифтинга с последующим наращиванием костной ткани. Суть ее состоит в том, что хирург перемещает дно гайморовой пазухи вверх и заполняет образовавшийся свободный объем трансплантатом. В качестве последнего используются собственная кость пациента, изъятая с подбородка или нижней челюсти, донорский либо синтетический материал. Синус-лифтинг — травматичное хирургическое вмешательство, после которого требуется длительное восстановление. К тому же операция подходит не всем: у нее довольно много противопоказаний.

Однако теперь существует современная альтернатива — скуловая имплантация «Зигома». С ее помощью удается восстановить все верхние зубы, даже если челюстная кость полностью атрофирована. Это возможно благодаря особой конструкции имплантатов.

Как следует из названия, место их установки — скуловая кость. Имплантаты фиксируются в ней, проходя через челюсть. Скуловая кость, в отличие от челюстной, плотная и прочная. Благодаря этому штифты надежно закрепляются в ней, обеспечивая механическую стабильность системы. Кроме того, скуловая кость не подвержена воспалению и с течением времени практически не разрушается. Это расширяет сферу применения имплантации и делает конструкцию еще более долговечной (она может служить в течение всей жизни пациента).

Имплантаты Zygoma возможно зафиксировать в скуловой кости благодаря двум особенностям:

  • увеличенной длине, которая может достигать 6 см;
  • специальной конструкции, позволяющей располагать штифты под углом, что исключает риск повреждения придаточных пазух носа.

Скуловые имплантаты Zygoma конструктивно состоят из двух частей: штифта, фиксируемого в кости, и соединяемого с ним абатмента, на который устанавливается коронка. Разнообразие вариантов позволяет решать самые сложные ортопедические задачи, формировать физиологический прикус при любых особенностях строения челюсти. Так, штифты производятся с прямой и скошенной платформой. Для первых необходимы специальные мультиюнит-абатменты, для вторых подходят обычные. Есть и односоставные модели имплантатов, но они используются реже.

Методика скуловой имплантации была разработана в 80-е годы прошлого века и изначально не предназначалась для массового применения. Ее целью было помочь пациентам со сложными дефектами челюсти — врожденными или полученными вследствие травмы, онкозаболевания. Эффективность скуловой имплантации в решении таких серьезных проблем не оставила сомнений в ее надежности. Теперь имплантаты «Зигома» и аналоги успешно используются в стоматологии.

Показания и противопоказания к скуловой имплантации

Имплантация Zygoma подходит пациентам, у которых частично или полностью утрачены зубы на верхней челюсти и на этом фоне имеется одна или несколько следующих проблем:

  • критический дефицит костной ткани в результате резорбции (когда врач по результатам обследования определил, что классическая имплантация невозможна);
  • противопоказания к остеопластике или несогласие пациента на травматичную и дорогостоящую операцию;
  • воспалительные заболевания пародонта, остеомиелит челюсти (обычная имплантация при таких условиях невозможна);
  • разрушение челюстной кости вследствие травмы или болезни.

Кроме того, это оптимальный вариант в тех случаях, когда необходим быстрый результат. В обычной ситуации, то есть при проведении предварительной остеопластики, пациенту приходится не меньше шести месяцев ждать, пока заживут травмированные ткани, нарастет костная масса и появится возможность поставить имплантаты. Установка «Зигомы» не требует восстановительного периода и позволяет получить здоровую красивую улыбку за неделю.

Несмотря на широкие возможности применения, у скуловой имплантации, как у всякого хирургического вмешательства, есть противопоказания. Но они относятся и ко всем прочим методикам протезирования на имплантатах, независимо от их типа. Скуловая имплантация абсолютно противопоказана при:

  • онкологических и других тяжелых болезнях (органная недостаточность, декомпенсированный сахарный диабет, иммунодефицитные состояния и так далее);
  • состояниях, которые сопровождаются нарушением свертываемости крови;
  • системных инфекциях (туберкулез, вирусные гепатиты и другое);
  • воспалительных процессах в придаточных пазухах носа в стадии обострения.

Относительные противопоказания — беременность и грудное вскармливание, детский возраст. Не проводят скуловую и любые другие виды имплантации при ненадлежащем гигиеническом состоянии полости рта: во избежание инфекционных осложнений сначала выполняют санацию. Кстати, удалить больные зубы можно непосредственно в день операции.

Несколько слов нужно сказать и о возможных осложнениях. Установка имплантатов — это все же операция, и полностью исключить осложнения нельзя. Они бывают нескольких типов:

Аллергические. Иногда у пациентов возникает реакция гиперчувствительности к акрилу, из которого изготовлена часть протеза. Она проявляется сухостью и жжением во рту. Такое возможно при нарушении технологии изготовления ортопедической конструкции: из-за несоблюдения ряда условий в составе пластмассы появляются вредные вещества.

Инфекционные. Самая частая причина осложнений этого типа — пренебрежение правилами асептики и антисептики. Кроме того, они возможны в том случае, если хирург проводит операцию без учета противопоказаний (в частности, острого и обострения хронического синусита).

Отторжение имплантата. Скуловая кость практически не воспаляется, и это обеспечивает высокий процент приживаемости искусственных корней. Отторжение происходит крайне редко и связано, как правило, опять же с несоблюдением техники проведения операции. Например, к прекращению интеграции может привести перегрев кости или слишком сильная компрессия.

Как видим, если во время или после установки скуловых имплантатов возникают осложнения, они чаще всего связаны с недостаточным профессиональным уровнем хирургов и специалистов зуботехнической лаборатории. Вывод прост: чтобы избежать неприятных последствий, нужно обращаться только в проверенные стоматологические клиники.

Как проходит имплантация зубов верхней челюсти

Скуловая имплантация почти не применяется в качестве самостоятельной схемы. Обычно с ее помощью расширяют сферу применения традиционных методик восстановления зубов — таких как all-on-4 или all-on-6. В этих случаях часть вживляемых имплантатов заменяют на скуловые, чтобы стало возможно провести процедуру у пациентов с резорбцированной костью челюсти. Независимо от конкретной схемы и количества штифтов, это методики с немедленной нагрузкой, и процесс имплантации складывается примерно из одних и тех же этапов.

Общая предоперационная диагностика. Ее цель — определить состояние здоровья пациента и вовремя выявить возможные противопоказания. Методы исследования стандартны: сбор анамнеза, осмотр, анализы крови, флюорография, ЭКГ.

Лучевая диагностика челюстно-лицевой системы. Рентгенографические исследования позволяют получить снимки, на которых отчетливо видны анатомические особенности челюсти, степень атрофии костной ткани, локализация гайморовых пазух. В результате врач может безошибочно определить точки вживления имплантатов.

Это важно

В стоматологии есть различные методики рентгенодиагностики. Чаще других сейчас используются КЛКТ и МСКТ (соответственно конусно-лучевая и мультиспиральная компьютерная томография). Результат обоих видов исследования — объемные снимки челюстно-лицевой области. Преимущество КЛКТ — минимум лучевой нагрузки, но МСКТ дает более детализированное изображение.

Принятие решения. По итогам проведенного обследования врач делает вывод о целесообразности скуловой имплантации и выбирает подходящую схему: количество, тип, размер и расположение имплантатов.

Создание 3D-модели. Это обязательный этап имплантации, который напрямую влияет на безопасность вмешательства и точность результата. На основе данных МСКТ или КЛКТ разрабатывается объемная модель челюсти, и на ней отмечаются места установки штифтов.

Подготовка к операции. Если на верхней челюсти остались разрушенные зубы, которые уже нельзя вылечить, их удаляют. Затем готовят лунки: отделяют часть десны, чтобы обеспечить доступ к челюстной кости.

Собственно имплантация. Руководствуясь схемой расположения в 3D-модели, хирург устанавливает имплантаты в подготовленные лунки. Штифты проходят сквозь челюсть и ввинчиваются резьбовой частью в скуловую кость. Пациент не чувствует боли, поскольку операция проходит под сильной анестезией.

Установка временного протеза. Методики одномоментной, в том числе скуловой, имплантации привлекательны для пациентов тем, что позволяют получить результат в считанные дни (двое–трое суток, реже — неделя). Не нужно месяцами ждать, пока приживутся искусственные корни: их интеграция в кость улучшается именно благодаря нагрузке протезами. Но сразу устанавливать постоянную ортопедическую конструкцию нельзя: давление на имплантаты не должно быть слишком сильным в первое время. Поэтому сначала ставят временный протез. Впрочем, это определение условно: носить такую несъемную конструкцию можно до года (чаще шесть месяцев). По эстетике и функционалу временный протез ничем не уступает постоянному: он выглядит абсолютно естественно, с ним пациент может спокойно жевать и четко произносить все звуки.

Установка постоянного протеза. Постепенно пластмасса, из которой сделаны временные коронки, истирается и протез заменяют постоянным. Современные возможности имплантации и протезирования позволяют изготовить и установить любую ортопедическую конструкцию. Лучшие по всем параметрам — коронки из диоксида циркония, по соотношению цена – качество лидирует металлокерамика. Постоянные протезы, как и временные, изготавливают по индивидуальным меркам.

Динамическое наблюдение за результатами лечения. Периодически пациент должен посещать стоматолога, чтобы отслеживать состояние имплантатов и ортопедической конструкции. Желательно делать это не реже трех раз в год.

Система Zygoma открыла новые возможности имплантации: теперь во многих случаях пациентам удается избежать остеопластики с пересадкой костнопластического материала. У этого метода масса преимуществ: минимальный риск осложнений, быстрота результата, высокая надежность и долговечность. Пожалуй, единственный недостаток связан с тем, что в России пока не так много специалистов, владеющих этой техникой.

Где можно сделать протезирование верхней челюсти

Лишь немногие клиники Москвы сейчас готовы провести протезирование на скуловых имплантатах. Одна из них — «Академстом» (лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-77-01-017395 выдана Департаментом здравоохранения города Москвы 25 января 2019 года). Мы расспросили главного врача клиники Алексея Исаевича Якубова о том, как проводится протезирование зубов с использованием имплантатов:

«В нашей практике постоянно приходится наблюдать ситуации, когда не удается выполнить классическую имплантацию из-за экстремальной степени атрофии костной ткани. Единственным шансом восстановить утраченные зубы для некоторых таких пациентов долгое время оставалось комбинированное хирургическое вмешательство: сначала наращивали кость, а через полгода устанавливали имплантаты. Тем же, кому эта операция противопоказана, приходилось до конца жизни носить съемные протезы. Благодаря скуловой имплантации наши пациенты с критической атрофией кости получили возможность полностью восстановить верхний зубной ряд, не прибегая к остеопластике.

Скуловая имплантация в клинике «Академстом» проводится с применением имплантатов Zygomatic от израильского бренда Noris Medical. Несмотря на относительную новизну изделия этого производителя уже успели хорошо себя зарекомендовать среди стоматологов и пациентов. Имплантаты мы закупаем напрямую у завода-изготовителя, что дает нам возможность поддерживать доступные цены. Например, скуловая имплантация в нашей клинике стоит от 100 000 рублей».

P. S. А. И. Якубов, главный врач «Академстом», имеет 20-летний опыт работы в качестве хирурга-имплантолога. В 1995 году получил диплом стоматолога в университете Тель-Авива, стажировался за рубежом, с 2005 до 2014 года заведовал отделением стоматологии в НМХЦ им. Н. И. Пирогова.

* Материал не является публичной офертой. Цены приведены в ознакомительных целях и актуальны на март 2020 года.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Ску­ло­вая им­план­та­ция по сис­те­ме «Зи­го­ма» от­но­сит­ся к по­пу­ляр­ным сей­час ме­то­ди­кам с не­мед­лен­ной на­груз­кой. Их осо­бен­ность в том, что про­те­зи­ро­ва­ние де­ла­ют прак­ти­чес­ки сра­зу пос­ле уста­нов­ки им­план­та­тов — мак­си­мум в те­че­ние се­ми дней. Же­ва­тель­ная на­груз­ка по­мо­га­ет кост­ной тка­ни в зо­не им­план­та­ции быст­рее ре­ге­не­ри­ро­вать, и ис­кус­ст­вен­ные кор­ни луч­ше при­жи­ва­ют­ся. Уже че­рез не­де­лю пос­ле опе­ра­ции па­ци­ент мо­жет при­ни­мать твер­дую пи­щу и чет­ко про­из­но­сить все зву­ки; пол­ностью вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся и его внеш­ний вид.