Сопровождение процедуры банкротства: какие услуги можно получить и во сколько это обойдется предпринимателю?

Базовым нормативным правовым актом, который регулирует процедуру банкротства в России, является Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»[1]. В нем не только сформулировано четкое определение банкротства, но и прописаны действия, которые предпринимаются непосредственно в ходе процедуры.

Коротко о главном: этапы процедуры банкротства

Основаниями для начала процедуры банкротства является наличие у юридического лица задолженности в совокупности в размере от 300 000 рублей (пункт 2 статьи 6 Закона № 127-ФЗ)[2] и невозможности погасить ее, при этом сроки неисполнения финансовых обязательств превышают три месяца (пункт 2 статьи 3 Закона № 127-ФЗ)[3]. В сумму задолженности входят долги по всем обязательствам, включая займы и кредиты, долги по заработной плате, по претензиям со стороны клиентов, просроченную дебиторскую задолженность, неуплаченные налоги и так далее.

Юридическое лицо может быть признано банкротом только по решению арбитражного суда.

Важно!

Возбуждение процедуры банкротства невозможно в отношении бюджетных учреждений, а также религиозных и политических организаций. Банкротство государственных предприятий допускается только в том случае, если возможность этого прописана в учредительных документах.

Обратиться в арбитражный суд для признания компании-должника банкротом может сам должник (статья 8 Закона № 127-ФЗ)[4], а также уполномоченные органы, конкурсный кредитор или работники и бывшие работники должника, которые имеют требования об оплате труда или выходного пособия (пункт 1 статьи 7 Закона № 127-ФЗ)[5].

После подачи заявления о банкротстве и возбуждения дела, начинается сама процедура, которая, согласно статье 27 Закона № 127-ФЗ, может включать несколько этапов[6]:

  • Наблюдение — это первый и обязательный этап в ходе общей процедуры банкротства. Его целью является определение текущего финансового состояния компании-должника и сохранение ее имущества. Продолжительность этапа не превышает семь месяцев, на практике он длится обычно от четырех до пяти месяцев. Во время наблюдения компания имеет право на ведение хозяйственной деятельности с некоторыми ограничениями. Например, без согласия временного управляющего организация не может брать или выдавать кредиты, переводить денежные средства на погашение долга, уступать право требования. Также запрещена реорганизация и ликвидация компании. С даты введения данной процедуры начинает формироваться реестр требований кредиторов должника-банкрота (обоснованность требований рассматривается арбитражным судом). Когда экономическая ситуация в компании и ее перспективы становятся понятны в положительном ключе этого вопроса, составляется реестр требований, проводится первое собрание кредиторов, на котором они принимают решение либо о переходе к следующим этапам банкротства, либо о заключении мирового соглашения — далее оно утверждается арбитражным судом в ходе судебного заседания по итогам процедуры наблюдения.
  • Мировое соглашение — возможно на любом этапе процедуры банкротства. При его заключении стороны подписывают договор, который затем утверждает арбитражный суд. После подписания мирового соглашения процедура банкротства в отношении компании прекращается. Если одна из сторон нарушит условия данного соглашения, то дело о банкротстве возобновится.
  • Финансовое оздоровление — необязательный этап, который проводится для того, чтобы путем восстановления платежеспособности компании спасти ее от ликвидации. В ходе процедуры составляется план реструктуризации долгов, утверждаемый арбитражным судом, а на расчеты с кредиторами выделяется не более двух лет.
  • Внешнее управление — на этом этапе руководство компании полностью отстраняется от управления, а погашение задолженности приостанавливается. Все функции управления переходят к внешнему управляющему, деятельность которого направлена на восстановление финансовой состоятельности компании с помощью различных изменений, например продажи собственности компании или смены ее деятельности. Итогом работы внешнего управляющего становится или удовлетворение требований кредиторов, или переход к следующему этапу — конкурсному производству. Этап внешнего управления также относится к категории необязательных и используется крайне редко, обычно в тех случаях, если неплатежеспособность компании была вызвана очевидными ошибками ее руководства.
  • Конкурсное производство. Если судом признана невозможность восстановления платежеспособности компании, то начинается этап конкурсного производства, целью которого является наиболее полное удовлетворение требований кредиторов. В ходе этого этапа проводятся реализация имущества организации-банкрота на торгах и направление полученных средств на погашение возникших в ходе процедуры банкротства расходов и расчеты с кредиторами. Итогом процедуры конкурсного производства становится ликвидация юридического лица. Продолжительность этапа может составить до полутора лет.

Законом также предусмотрена упрощенная процедура банкротства, позволяющая компании получить статус банкрота в сокращенные сроки. Это возможно в том случае, если есть решение о ликвидации компании, а имеющихся ресурсов недостаточно для погашения ее долгов или если компания-должник вообще не осуществляет деятельность, а место нахождения ее руководителя не известно. При упрощенном банкротстве сразу назначается конкурсное производство, остальные этапы опускаются, в итоге сроки признания компании банкротом сокращаются, уменьшаются и затраты на проведение процедуры.

Какие услуги оказываются при сопровождении банкротства юридического лица

Теоретически компания-должник не обязана привлекать посредников для проведения процедуры банкротства, и некоторые руководители, не желая тратиться на помощь юристов, пытаются обойтись собственными силами. К сожалению, практика показывает, что без профессиональной помощи завершить процесс с минимальными потерями очень сложно, а иногда и невозможно. Банкротство юридического лица требует знания всех нюансов и изменений в законодательстве и умения определить риски при прохождении этапов процедуры. Порядок сопровождения процедуры банкротства компании выглядит приблизительно так:

  1. Оценка рисков и разработка стратегии для подготовки к процедуре банкротства юридического лица. Сопровождение должно начаться еще до процесса официального банкротства. На этом этапе тщательно анализируются возможные последствия для компании и разрабатываются такие решения, которые помогут выйти из кризиса с минимальным ущербом.
  2. Подготовка и подача заявления о банкротстве. Документ, составленный профессиональными юристами с соблюдением всех действующих законодательных норм, позволяет сэкономить время и сократить расходы.
  3. Представление клиента в арбитражном суде. На каждом этапе процедуры банкротства компании придется взаимодействовать с арбитражным судом, поэтому для успешного завершения дела желательно воспользоваться помощью юриста.
  4. Сопровождение рассмотрения заявления о включении в реестр требований кредиторов компании-банкрота — подготовка отзывов и возражений на поступающие от кредиторов заявления.
  5. Подготовка возражений на заключение о преднамеренном банкротстве. Если банкротство признают преднамеренным, то виновные лица будут привлечены к ответственности, поэтому обеспечение защиты от таких обвинений — одна из важнейших задач профессионального сопровождения.
  6. Мониторинг действий арбитражного управляющего в целях минимизации расходов и сроков проведения процедуры.
  7. Контроль исполнения решений суда — необходим для пресечения возможных нарушений прав компании. Ведется наблюдение за всеми мероприятиями, которые связаны с выполнением судебных решений.

Важно

Привлечение специалистов по банкротству возможно на любой стадии процедуры, но, как правило, обращение за юридической поддержкой на первом этапе и комплексное сопровождение всего процесса на порядок увеличивают вероятность его благоприятного завершения.

В зависимости от ситуации и потребностей компании порядок сопровождения банкротства может незначительно меняться, но в любом случае основной его целью является минимизация потерь организации. Грамотное проведение банкротства силами самой компании не всегда возможно, а ошибки в ходе процедуры чреваты серьезными последствиями и для руководителей, и для участников юридического лица.

Стоимость сопровождения: обанкротиться и сэкономить

Цена сопровождения процедуры банкротства зависит от многих факторов:

  • вида деятельности компании;
  • количества этапов процедуры;
  • размера общего долга компании;
  • финансового состояния компании;
  • количества мероприятий, которые будут проведены в ходе сопровождения;
  • наличия или отсутствия претензий со стороны государственных органов.

Поэтому говорить о фиксированной цене услуги сложно, в среднем она составляет 400 000 рублей. Однако в нестандартных ситуациях, при возникновении которых может потребоваться привлечение специалистов из различных сфер, стоимость сопровождения банкротства обоснованно возрастает. Рассчитать цену каждого конкретного случая можно только после тщательной его оценки и определения количества шагов, требующихся для разрешения проблемы.

Самодеятельность участников компании в процессе банкротства может привести к весьма неприятным последствиям, включая субсидиарную ответственность. Поэтому лучше заранее обратиться к специалистам и тем самым избавить себя от ошибок и вызванных ими серьезных проблем.

Комплексное сопровождение на всех этапах процесса банкротства

За комментарием по вопросу сопровождения процедуры банкротства юридических лиц мы обратились к Рамазану Курбайтаеву, эксперту группы компаний Fomix Consulting Group, и вот что он нам рассказал:

«С точки зрения непрофессионала, банкротство может показаться несложной процедурой — достаточно подать заявление, собрать пакет документов и дождаться результата. На деле же все не так просто: в процессе банкротства существует множество подводных камней, о которых неспециалист может даже не подозревать — и, скорее всего, не справится с ними при необходимости. Трудности могут возникнуть на самых первых этапах, и очень ошибаются те, кто считает, что привлекать профессиональных юристов нужно только тогда, когда сложная ситуация уже возникла.

Как специалист, я убежден, что для благоприятного результата для участников общества нужно заручиться помощью профессиональных юристов еще на начальном этапе — так можно избавить себя и компанию от весьма масштабных проблем.

Fomix Consulting Group работает на рынке уже более десяти лет, и за это время наши специалисты сталкивались с самыми разными, в том числе очень сложными, ситуациями. Процесс сопровождения процедуры банкротства мы всегда начинанием с тщательного анализа проблемы, оценки возможностей и рисков, чтобы выбрать оптимальные пути и способы достижения нужного результата.

Fomix Consulting Group готова предложить клиентам профессиональную помощь на любой стадии банкротства: мы проведем профессиональное сопровождение процедуры, подготовим заявление о банкротстве, составим своевременный и точный прогноз, организуем мониторинг действий арбитражного управляющего и наблюдение за проведением торгов, представим интересы клиента в арбитражном суде, обеспечим защиту собственников и руководителей компании от происков агрессивно настроенных кредиторов.

Мы оказываем и услугу комплексного сопровождения процедуры банкротства с первого шага и до последнего — как говорится, под ключ. Чтобы точно узнать, какой именно объем услуг по сопровождению банкротства нужен конкретной компании, достаточно обратиться к нам по телефону или с помощью обратной связи на сайте. Прежде чем заключить договор сопровождения банкротства, мы проконсультируем клиента по всем текущим вопросам и поможем понять, на каком именно этапе может понадобиться поддержка профессионалов».

P. S. Группа компаний Fomix Consulting Group оказывает широкий спектр услуг в сфере поддержки бизнеса, включая регистрацию и ликвидацию предприятий, в том числе сопровождение процедуры банкротства, налоговый консалтинг, аудит и бухгалтерское обслуживание, представительство в арбитражном суде.

* Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости услуги приведена для ознакомления и актуальна на май 2020 года.

Мнение редакции

Собст­вен­ни­ки биз­не­са мо­гут из­бе­жать дли­тель­но­го про­цес­са са­на­ции, лик­ви­ди­руя ком­па­нию в упро­щен­ном по­ряд­ке. Для ис­поль­зо­ва­ния упро­щен­но­го ме­ха­низ­ма сле­ду­ет при­нять ре­ше­ние о добро­воль­ной лик­ви­да­ции и уве­до­мить на­ло­го­вую служ­бу, а так­же иметь фи­нан­со­вые обя­за­тельст­ва, ко­то­рые не­воз­мож­но по­га­сить пос­ле ре­а­ли­за­ции ак­ти­вов. Од­на­ко, для то­го что­бы пос­ле за­яв­ле­ния лик­ви­да­ци­он­ной ко­мис­сии на­ча­лось кон­кур­с­ное про­из­водст­во и ком­па­ния бы­ла лик­ви­ди­ро­ва­на го­раз­до быст­рее, все же не­об­хо­ди­ма под­держ­ка со сто­ро­ны про­филь­ных юрис­тов.