Сопровождение налоговых проверок: услуги представителя для защиты интересов организации

Налоговая проверка — это не самое приятное событие для бизнеса. Едва ли в современных условиях есть организации, работающие безупречно с точки зрения НК РФ. Если в результате контрольных мероприятий сотрудники ФНС придут к выводу, что допущенные предпринимателем нарушения достаточно серьезны, доначислений и других неприятных последствий не избежать. Сопровождение налоговых проверок — разновидность правовой поддержки для защиты интересов бизнеса. Расскажем о том, чем может быть полезна эта услуга.

Суть выездных и камеральных проверок

Каждый предприниматель, будь то юридическое лицо или ИП, должен исполнять обязанности налогоплательщика, то есть правильно исчислять суммы налогов, своевременно платить их в бюджет, в установленные сроки сдавать отчетность. ФНС регулярно следит за этим, осуществляя контрольные мероприятия. В основном они проводятся в форме налоговых проверок. Суть последних заключается в том, чтобы сравнить сведения из представленной отчетности с реальными данными об экономической деятельности организации.

Налоговые проверки подразделяются в зависимости от объекта контроля, объема проводимых мероприятий и других признаков. Наиболее распространена классификация по месту осуществления. С этой точки зрения различают камеральные и выездные налоговые проверки.

налоговая проверка

Камеральная проверка проходит в налоговой инспекции. Основным ее предметом служит налоговая декларация за отчетный период, поданная налогоплательщиком. Содержащиеся в ней сведения сопоставляются с данными из других источников, которыми располагает ИФНС. Это могут быть декларации за предыдущие периоды, документы, полученные в результате налоговых проверок ранее, сообщения от третьих лиц и другое.

Задачи камеральной проверки — установить, верно ли рассчитаны налогооблагаемая база и суммы налогов, все ли документы представлены, правильно ли они оформлены, есть ли основания для налоговых льгот, заявляемых налогоплательщиком.

Если налоговики обнаружат ошибки в поданной декларации либо расхождения в данных, они потребуют исправлений или пояснений. Например, могут понадобиться:

  • уточненная налоговая декларация;
  • документы, способные доказать достоверность представленных сведений;
  • обоснование суммы убытков, если они указаны в декларации;
  • документы, подтверждающие право на налоговые льготы (освобождение от НДС и так далее);
  • все недостающие документы, которые должны быть поданы вместе с декларацией.

У организации есть пять дней на то, чтобы исполнить требования налоговой[1].

Камеральная проверка длится максимум три месяца с момента подачи декларации[2]. Если у сотрудников ФНС не возникнет никаких вопросов в ходе этих мероприятий, налогоплательщик даже не узнает о том, что они проводились. Но иногда в результате камеральной проверки обнаруживаются правонарушения. Такое возможно, например, если организация не представила пояснения по требованию налоговой или же последние оказались неудовлетворительными. Тогда в ИФНС подготавливают акт камеральной проверки. В нем указывают выявленные нарушения и прописывают меры по их устранению.

Выездная проверка, хотя и ставит перед собой те же цели — обнаружить и предотвратить налоговые правонарушения, — пользуется другими методами. Это более масштабное мероприятие, и полномочия налоговиков здесь шире. Выездная проверка проходит по месту нахождения налогоплательщика. Иначе говоря, представители ФНС являются с визитом в офис компании.

На заметку

Осуществлять выездную проверку имеет смысл лишь тогда, когда предполагаемый результат — сумма взысканий — оправдывает затраченные материальные, временные и трудовые ресурсы. Поэтому данный вид контроля осуществляется выборочно — только в отношении определенных организаций. Список таких кандидатов на ВНП налоговики составляют заранее. В него попадают «подозрительные» компании, соответствующие ряду признаков (например, использование массовых адресов, слишком низкая для отрасли налоговая нагрузка и так далее). Если к вам явились с выездной проверкой, можно не сомневаться: у ФНС есть веские основания подозревать нарушения.

В процессе выездной проверки устанавливают:

  • правильно ли ведется налоговый учет в организации;
  • вовремя ли компания предоставляет отчетность;
  • обоснованно ли выбран режим налогообложения;
  • нет ли ошибок в исчислении сумм налогов, своевременно ли они уплачиваются и так далее.

Для решения этих и других задач контроля представители налоговой службы вправе истребовать любые документы (книгу продаж, учета доходов и расходов, товарные накладные, счета-фактуры, выписки из банковских счетов и прочее), осматривать помещения (офис, торговые залы, склад) и проводить инвентаризацию, заказывать экспертизу и опрашивать свидетелей. Если у компании есть филиалы, могут проверить и их[3].

При выездной проверке налоговики исследуют деятельность организации за последние три года. Сами контрольные мероприятия в общем случае длятся до двух месяцев. Но при необходимости срок выездной проверки могут продлить до четырех месяцев, а в особых случаях — до полугода[4].

Выездная проверка начинается в тот момент, когда инспектор вручает налогоплательщику решение о ее проведении, а заканчивается в день составления справки. После этого все мероприятия прекращаются.

Что же в результате? Раскрытые по итогу проверки нарушения налогового законодательства и предписания по их устранению оформляются в виде акта. ФНС применяет различные меры привлечения к ответственности, чаще всего это штрафы. Обнаруженная недоимка подлежит взысканию: налоговики обяжут организацию заплатить в бюджет всю положенную сумму налогов и сборов.

Если решение налогового органа по итогам проверки не устраивает предпринимателя, он имеет право обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию. Возможно, инспекция откажется от своих требований, но только в том случае, если заявителю удастся доказать, что его права действительно были нарушены.

Зачем нужен представитель во время проверки

Предприниматели не любят налоговых проверок, в особенности мероприятий по выездному контролю. Такое отношение вполне объяснимо. По статистике, около 98% проверок на территории налогоплательщика заканчиваются взысканием крупных сумм, величина которых исчисляется миллионами[5]. Налоговые органы работают все более эффективно. У сотрудников ФНС очень широкие полномочия, к тому же в их распоряжении целый арсенал технических средств для получения какой угодно информации о налогоплательщиках. Все это не может радовать бизнесменов.

Но есть и хорошие новости: на результаты контроля можно повлиять. Защитой интересов бизнеса занимается представитель при налоговой проверке. К его услугам желательно обратиться как можно скорее — как только вы узнали о визите налоговиков. При профессиональном юридическом сопровождении налоговой проверки есть все шансы минимизировать сумму доначислений или даже вовсе их избежать.

Функционал представителя налогоплательщика

Сопровождение выездных проверок предполагает присутствие представителя компании во время контрольных мероприятий. Юрист-консультант наблюдает за действиями налоговиков и защищает интересы предпринимателя. Сопровождение выездных налоговых проверок — это целый комплекс услуг.

Специалист по сопровождению налоговых проверок
  • Анализ документов компании, в том числе отражающих ее хозяйственную деятельность. Консультант определит, нет ли в них ошибок и неточностей, противоречивых данных. Обнаружив такие потенциальные «зацепки» для налоговых органов, специалист поможет их своевременно устранить.
  • Исследование электронных носителей информации. В спектр полномочий инспекторов во время выездной проверки входит осмотр рабочих мест. В компьютерах сотрудников может храниться информация, способная заинтересовать налоговиков и сослужить недобрую службу компании. Опытный консультант поможет найти и удалить компрометирующие данные.
  • Инструктаж сотрудников по общению с проверяющими. Во время опроса свидетелей налоговые инспекторы могут получить массу интересных для себя, но опасных для компании сведений. Специалист по правовому сопровождению налоговых проверок подготовит сотрудников к ответам на неудобные вопросы налоговиков. Важно, чтобы показания свидетелей не были противоречивыми — этот момент тоже будет проработан.
  • Контроль действий проверяющих. Налоговые инспекторы при проведении проверки нередко превышают свои полномочия, пользуясь эффектом внезапности и недостаточной осведомленностью сотрудников организации. Консультант с необходимым знанием налогового права заметит любые нарушения и пресечет незаконные действия инспекторов.
  • Контроль составления акта проверки. Юрист, защищающий интересы предпринимателя, проследит за тем, чтобы документ был оформлен без нарушения прав налогоплательщика и не содержал ничего лишнего.
  • Оспаривание решения налоговой. Если возникнет такая необходимость, консультант поможет грамотно составить возражения на акт проверки, чтобы обжаловать нежелательные выводы ФНС.
  • Представление интересов предпринимателя в налоговых спорах. Помощь при налоговой проверке не ограничивается рамками контрольных мероприятий. Если потребуется, представитель налогоплательщика будет защищать его интересы в арбитражном суде. Такое возможно в ситуации, когда вышестоящий налоговый орган отвечает отказом на жалобу предпринимателя или не рассматривает ее в установленный срок.

Если нагрянула налоговая проверка, сопровождение опытного юриста-консультанта — разумный способ минимизировать отрицательные последствия для бизнеса. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем лучше. Правильная подготовка к проверке — реальный шанс уменьшить сумму доначислений или избежать их.

В какую юридическую компанию можно обратиться?

Экспертным мнением по вопросу сопровождения налоговых проверок делится Дмитрий Сидоренко, генеральный директор Fomix Consulting Group:

«От выездной проверки не застрахованы даже добросовестные налогоплательщики. В большинстве случаев ее результатом становятся миллионные доначисления. Чтобы избежать таких последствий, руководители бизнеса обращаются за помощью к юристам. Услугу сопровождения налоговой проверки можно заказать в Fomix Consulting Group.

Наши консультанты выполнят налоговый аудит, выявят существующие риски для вашего бизнеса и дадут рекомендации по их устранению. На основе анализа данных будет построена оптимальная стратегия защиты во время проверки, собрана доказательная база. Мы проинструктируем руководство и сотрудников перед предстоящим опросом, чтобы их показания были согласованными и не повредили компании. Во время проверки консультанты Fomix Consulting Group будут следить за действиями налоговиков, чтобы предотвратить возможные нарушения с их стороны и защитить ваших сотрудников от психологического давления.

В услуги сопровождения налоговых проверок от Fomix Consulting Group входит помощь в обжаловании решения ФНС. Наши юристы могут составить возражения на акт проверки, помогают написать жалобу и подать ее в положенные сроки, а при необходимости защищают интересы клиента в суде».

P. S. Юридическая компания Fomix Consulting Group, существующая с 2008 года, оказывает разностороннюю правовую поддержку бизнесу: занимается регистрацией и ликвидацией юридических лиц, налоговым консалтингом, аудитом, помогает в решении корпоративных споров.

Мнение редакции

На­ло­го­вое за­ко­но­да­тельст­во — слож­ная и за­пу­тан­ная сфе­ра от­но­ше­ний. Да­же если в ком­па­нии есть штат­ный юрист, вряд ли его на­вы­ков бу­дет до­ста­точ­но для то­го, что­бы по­мочь прой­ти про­вер­ку без не­га­тив­ных по­следст­вий. Про­фес­си­о­наль­но под­го­то­вить биз­нес к встре­че с на­ло­го­ви­ка­ми и вы­стро­ить нуж­ную ли­нию по­ве­де­ния мо­жет толь­ко спе­ци­а­лист, об­ла­да­ю­щий опы­том имен­но в этой об­лас­ти, хо­ро­шо зна­ю­щий на­ло­го­вое за­ко­но­да­тельст­во и смеж­ные от­рас­ли пра­ва.