Средства для улучшения памяти: нюансы выбора препаратов

Медицинская статистика утверждает, что умеренные когнитивные расстройства, в том числе проблемы с памятью, имеются у 83% лиц старше 60 лет и у 90% лиц старше 80 лет[1]. По сути, ослабление памяти — это закономерное ухудшение высших функций центральной нервной системы, но нынешняя реальность показывает, что память может страдать и в более молодом возрасте.

Какие бывают средства «для памяти» и когда их можно начать принимать

Память человека во многом зависит от интенсивности мозгового кровообращения, поскольку мозг наиболее чувствителен к недостатку кислорода и питательных веществ. Именно нарушение кровообращения приводит к снижению интеллектуальных способностей, включая память, нарушению моторных и поведенческих реакций. Причинами ухудшения памяти часто становятся стрессовые ситуации, депрессии, хроническая усталость и недосыпание, повышенные умственные нагрузки, вредные привычки, дефицит витаминов и некоторых аминокислот, нарушение обмена веществ, заболевания внутренних органов, инфекционные заболевания, такие как менингит и энцефалит, травмы головы и даже употребление энергетических и тонизирующих напитков. Однако, ухудшение памяти — это не приговор даже в зрелом возрасте. Есть множество способов улучшить ее состояние — от тренингов до приема специальных средств для улучшения памяти пожилым людям.

Терапия и профилактика недостаточности мозгового кровообращения, которое зачастую и вызывает проблемы с памятью, базируется на применении некоторых сосудорасширяющих (вазодилататоров) и ангиопротекторных (корректоров микроциркуляции) средств, психостимуляторов и непосредственно ноотропов.

В качестве сосудорасширяющих могут назначаться спазмолитики, блокаторы кальциевых каналов и другие средства, но у многих из них есть один существенный недостаток — неизбирательность действия. Вместе с сосудами головного мозга они расширяют и другие периферические сосуды, понижая тем самым артериальное давление. В результате кровоснабжение мозга может не увеличиться, а наоборот снизиться. Желательно выбирать те лекарственные средства, улучшающие память, которые оказывают преимущественное воздействие именно на сосуды головного мозга, не влияя на системный кровоток. В профилактических целях можно принимать антикоагулянты и антиагреганты, умеренно снижающие свертываемость и агрегацию крови.

Психостимуляторы повышают активность центральной нервной системы, увеличивают работоспособность, как умственную, так и физическую. Но применять их следует с повышенной осторожностью, поскольку при длительном приеме они вызывают такие побочные эффекты, как беспокойство, раздражительность, бессонница и даже лекарственная зависимость.

Ноотропные средства способны улучшать память, устойчивость мозга к гипоксии, повышать интеллектуальные функции человека и уменьшать проявления неврологических расстройств, стимулируя обмен веществ в самих нервных клетках. Важная особенность ноотропов — отсутствие многих побочных эффектов, которые свойственны препаратам из других фармакологических групп.

На заметку
Первый препарат группы ноотропных средств был синтезирован в 1964 году бельгийскими фармакологами, в 1972 году было предложено и само название — «ноотропы», что в вольном переводе с греческого означает «направляющие мышление»[2].

Механизм действия не всех ноотропов изучен до конца, но очевидным является то, что средства этой группы оказывают метаболическое действие, а также медиаторное, то есть обеспечивают передачу нервных импульсов от одной клетки к другой. Результатом улучшения метаболизма и межнейронной передачи импульсов в нервной системе является активизация памяти и познавательных способностей человека. Большинство ноотропов улучают мозговое кровообращение. Эффект от приема ноотропов развивается постепенно и увеличивается в ходе терапии.

Как уже говорилось, проблемы с памятью могут проявляться независимо от возраста, но особенно — у тех людей, кто испытывает постоянные стрессы и высокие интеллектуальные и эмоциональные нагрузки. Поэтому принимать соответствующие средства «для памяти» и работы мозга можно и нужно профилактически, тем более если человек входит в группу риска (прежде всего актуально это для людей зрелого возраста и пожилых).

Назначаются ноотропные препараты и при некоторых заболеваниях, например при энцефалопатиях различного генеза, последствиях черепно-мозговой травмы, астенических расстройствах, ишемическом инсульте, хронических нейродегенеративных нарушениях, деменции.

Как выбирать препараты

Сегодня в интернете можно найти множество полезных советов о том, как улучшить память, в частности рекомендации по поводу приема витаминно-минеральных комплексов (ВМК) или биологически активных добавок (БАД). Действительно, для работы мозга необходимы витамины A, C, D, E и B12, а также кислоты омега-3 и магний. Большинство из них человек в достаточном количестве получает с пищей, но в ряде случаев этого бывает недостаточно. Прием витаминных комплексов способен улучшить общее состояние организма, но вот повлиять на проблемы с памятью таким способом вряд ли удастся, особенно в сложных ситуациях. При этом не рекомендуется принимать недорогие синтетические витамины, которые могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. Кроме того, до сих пор нет убедительных исследований, доказывающих, что прием витаминов и жирных кислот способен как-то повышать когнитивные функции.

Пищевые добавки — это отдельная тема для разговора, поскольку их рынок регулируется государством очень слабо и нет уверенности, что в составе БАДа будут именно те вещества и в той дозировке, которые заявлены производителем, а следовательно, нет и уверенности в нужном эффекте.

К тому же некоторые БАДы могут взаимодействовать с лекарствами, и это также нужно учитывать при их приеме. Например, популярный экстракт из листьев растения гинкго билоба, содержащийся в составе многих БАДов — средств для мозговой активности и памяти, неблагоприятно сочетается с препаратами, разжижающими кровь, средствами от повышенного артериального давления и некоторыми антидепрессантами. Он способен повышать микроциркуляцию крови и приводить в норму сосуды головного мозга, но одновременно с этим при длительном употреблении увеличивается и риск возникновения инсультов. Исследования по определению эффективности препаратов на основе гинкго билоба все еще не закончены, убедительные данные по ним отсутствуют[3].

Средства для улучшения памяти

Лекарственные средства для укрепления памяти, могут оказывать гораздо более быстрый и выраженный эффект, чем БАДы, при этом они имеют доказанный профиль безопасности и эффективности.

Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает огромное количество препаратов как растительного происхождения, так и на основе синтезированных действующих веществ.

В растительные препараты нередко включаются экстракты женьшеня, элеутерококка, корня солодки, корня пустырника. Такие средства всегда рассчитаны на длительный прием, при этом следует помнить, что растительные компоненты способны вызвать аллергические реакции с намного большей вероятностью, чем синтезированные.

Группа синтетических лекарственных препаратов-ноотропов весьма обширна, но средства с прямым ноотропным действием — это так называемые рацетамы (их названия так заканчиваются), а также некоторые кислоты, аминокислоты и пептиды:

  • аминофенилмасляная (Acidum aminophenylbutyricum);
  • гопантеновая (Acidum hopantenicum) и D,L-гопантеновая (Acidum hopantenicum-D,L);
  • гамма-аминомасляная (Acidum gamma-aminobutyricum) и никотиноил гамма-аминомасляная (Acidum nicotinoyl-gamma-aminobutyricum);
  • глутаминовая (Acidum glutaminicum) и деанола ацеглумат (Deanoli aceglumas);
  • метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин (Methionyl-glutamyl-histidyl-phenylalanyl-prolyl-glycyl-proline);
  • глицин (Glycinum).

Основным механизмом действия ноотропов — производных пирролидина, таких как омберацетам, — является влияние на биоэнергетические и метаболические процессы в нервных клетках и взаимодействие с нейромедиаторными системами мозга. В результате, наряду с целым спектром иных воздействий, препараты оказывают положительное влияние на память и обучаемость человека.

Средства, улучшающие память, всегда выбираются исходя из клинической картины и особенностей организма конкретного человека. Не следует начинать лечение с сильнодействующих средств, превышать дозировку или комбинировать несколько лекарств без соответствующих предписаний врача.

Лекарственное средство, способствующее улучшению работы мозга

Одним из лекарственных средств для улучшения памяти и нормализации работы головного мозга, является препарат Ноопепт®, действующим веществом которого выступает омберацетам. Выпускается препарат в таблетках белого цвета, каждая из которых содержит 10 мг действующего вещества.

Как действует препарат Ноопепт®?

  • Способствует улучшению когнитивных функций (улучшению памяти[4], внимания). Важный момент: средство действует на все три этапа памяти: запоминание, хранение и воспроизведение информации;
  • оказывает вегетостабилизирующее действие (способствует снижению утомляемости[5] и повышению работоспособности[6],[7]);
  • улучшает эмоциональный фон.

Также Ноопепт® оказывает нейропротективное действие, которое заключается в повышении сопротивляемости тканей мозга к повреждающим воздействиям и предупреждении гибели его нейронов. Кроме того, препарат оказывает антиоксидантное действие, улучшает реологические свойства крови.

Первое терапевтическое действие Ноопепта® возникает, как правило, уже на пятый–седьмой день с начала приема. Вначале отмечается легкий стимулирующий эффект — исчезновение тревожности и раздражительности, нарушений сна. После двухнедельной терапии проявляется позитивное влияние препарата на память и внимание. При прекращении приема синдрома отмены не наблюдается. Кроме того, Ноопепт® не оказывает отрицательного воздействия на внутренние органы, не изменяет клеточный и биохимический состав крови и мочи. Время достижения максимальной концентрации действующего вещества составляет около 15 минут, при этом в мозге наблюдается бóльшая его концентрация, чем в крови.

Показаниями к применению являются нарушения памяти и других когнитивных функций у разных возрастных групп, вызванные в том числе астеническими расстройствами, последствиями черепно-мозговой травмы, энцефалопатиями и прочими состояниями с признаками снижения интеллектуальной продуктивности.

Противопоказания к приему:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • тяжелые нарушения функции почек и печени
  • дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Ноопепт® принимают перорально, после еды. Лечение рекомендуется начинать с дозы в 20 мг, распределяя ее на два приема по 10 мг в течение дня, желательно утром и днем. При хорошей переносимости и при отсутствии необходимого эффекта дозу можно повысить до 30 мг — три приема в течение дня. После 18 часов принимать препарат не следует. Ноопепт® можно принимать в течение длительного времени: обычно курс составляет полтора–три месяца Повторный курс лечения допускается с перерывом — через месяц.

Побочные действия Ноопепта® незначительны — в редких случаях возможны аллергические реакции, а у больных с тяжелой артериальной гипертензией может отмечаться рост артериального давления.

Ноопепт® не взаимодействует со снотворными и гипотензивными средствами, препаратами психостимулирующего действия. Поэтому Ноопепт® может быть назначен лицам пожилого возраста с сопутствующей хронической соматической патологией, получающим терапию другими препаратами. С алкоголем средство также не взаимодействует.

Купить Ноопепт® можно в любой аптеке без рецепта врача по цене около 370–400 рублей.

* Номер регистрационного удостоверения безрецептурного ноотропного препарата Ноопепт® (таблетки) в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-001577 от 18 июля 2011 года, дата переоформления — 20 мая 2019 года. Регистрационное удостоверение выдано бессрочно[8].

** Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления и актуальна на август 2020 года


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Важ­но по­ни­мать, что кли­ни­чес­кий эф­фект у по­дав­ля­ю­ще­го боль­шинст­ва но­о­троп­ных средств про­яв­ля­ет­ся лишь спус­тя две–три не­де­ли ле­че­ния. Же­ла­ние уско­рить или уси­лить те­ра­пев­ти­чес­кое воз­дейст­вие пре­па­ра­тов не­ред­ко при­во­дит к пе­ре­до­зи­ров­кам или на­ру­ше­нию так­ти­ки их при­ема. По­это­му пе­ред при­ме­не­ни­ем лю­бо­го средст­ва, укреп­ля­ю­ще­го па­мять, вклю­чая пре­па­ра­ты рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, не­об­хо­ди­мо по­со­ве­то­вать­ся с вра­чом, а во вре­мя при­ема точ­но сле­до­вать ин­струк­ции или на­зна­че­нию. В част­нос­ти, не­льзя пре­ры­вать курс те­ра­пии, за­ме­тив пер­вые при­зна­ки улуч­ше­ния со­сто­я­ния, — ина­че эф­фект ле­че­ния бу­дет не­пол­ным и крат­ков­ре­мен­ным.