Сколько стоит подтяжка груди: цены на процедуры разных типов

По статистике Международной ассоциации пластической и эстетической хирургии, за 2018 год во всем мире было проведено свыше 700 000 операций по подтяжке груди, причем за последние четыре года количество произведенных вмешательств выросло почти на 30%. Подтяжка груди, или мастопексия, замыкает пятерку самых популярных эстетических хирургических вмешательств у женщин[1].

Действительно, большинство представительниц прекрасного пола вполне удовлетворяет их размер груди, но не радует форма, изменившаяся после беременности и родов или вследствие сильных колебаний веса. Но если раньше операции по подтяжке груди были уделом лишь очень богатых женщин, сегодня цена мастопексии вполне доступна для дам со средними доходами.

От чего зависит цена на мастопексию

Мастопексия — это не косметологическая процедура, в которой задействован один специалист и используется один аппарат или только одно лекарство. Поэтому при подтяжке груди на цену влияет множество факторов. Рассмотрим их подробнее.

Предоперационное обследование. Как и любая операция, мастопексия — это вмешательство в нормальное функционирование организма, после которого могут возникнуть осложнения. Чтобы минимизировать такие риски, женщине нужно пройти обследование, которое поможет исключить возможные противопоказания к оперативному вмешательству. К последним относятся, например, такие патологии, как нарушенная свертываемость крови, сахарный диабет, при котором нарушается нормальное восстановление тканей, серьезные заболевания жизненно важных органов. Как правило, комплекс исследований включает:

  • клинический и биохимический анализы крови (в том числе печеночные пробы и исследование уровня глюкозы крови);
  • коагулограмму (исследование состояния свертывающей системы);
  • анализ крови на ВИЧ и парентеральные гепатиты;
  • исследование на группу крови и резус-фактор;
  • маммографию или УЗИ молочных желез;
  • флюорографию или рентгенографию грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • тест на беременность;
  • консультацию узких специалистов по показаниям.

Поскольку эти анализы можно выполнить где угодно, их цена обычно не включается в стоимость подтяжки груди. Но следует помнить, что ни один врач не согласится оперировать пациентку, состояние здоровья которой неизвестно. «Срок годности» большинства анализов недолгий, от двух недель до месяца (за исключением флюорографии, которую достаточно проходить раз в год), поэтому большинство пациенток предпочитает обследоваться в платных медицинских центрах, чтобы не ждать очереди в районной поликлинике.

Во время проведения мастопексии обычно используют общую анестезию, или наркоз. Это означает, что врач-анестезиолог должен подобрать препараты для введения в медикаментозный сон, которые не повредят конкретной пациентке, точно рассчитать их дозировки, а в процессе операции контролировать жизненно важные функции организма — дыхание, сердцебиение, насыщение крови кислородом. Конечно, стоимость препаратов и рабочего времени анестезиолога будет включена в общую стоимость мастопексии.

Сама пластическая операция. Существует несколько техник мастопексии. Самая малотравматичная — ареолярная, когда разрез делают только вокруг ареолы, иссекая лишнюю кожу в этой области. Такая операция возможна только при небольшом птозе (обвисании), либо псевдоптозе, когда грудь кажется обвисшей, но на самом деле сосок находится выше субмаммарной складки (под молочной железой). При вертикальной мастопексии разрез делают вокруг ареолы и вниз к субмаммарной складке. Излишек тканей убирают в районе вертикального разреза, и после наложения швов грудь становится более высокой и подтянутой. Обычно вертикальную мастопексию используют при птозе средней степени. Если же грудь сильно деформирована, бывает необходима якорная мастопексия. Выполняется несколько разрезов: вокруг ареолы, вертикальный вниз и по субмаммарной складке. При этой операции кожа груди буквально «перекраивается», что позволяет удалить большие объемы лишних тканей. Конечно, чем сложнее и обширней вмешательство, тем сильнее работа хирурга отразится на том, сколько будет стоить подтяжка груди.

Грудные имплантаты. Нередко женщины хотят не только приподнять грудь, но и увеличить ее. Тогда одновременно с мастопексией имплантируют силиконовые эндопротезы. Они бывают нужны и в ситуации, когда грудь с возрастом или после кормления «пустеет», ткани железы атрофируются — тогда имплантаты помогают создать нужную форму. В этих случаях цена операции по подтяжке груди увеличивается на стоимость эндопротезов — круглых или анатомических.

Послеоперационное наблюдение. Сразу после хирургического вмешательства женщину перемещают в палату интенсивной терапии, где она находится под наблюдением врача. Если восстановление после наркоза проходит без отклонений от нормы, через несколько часов пациентку переводят в обычную послеоперационную палату под наблюдение квалифицированного медицинского работника. В этой палате пациентка обычно проводит сутки и после контрольного осмотра оперировавшего хирурга возвращается домой. Как правило, стоимость послеоперационного ухода включена в цену мастопексии, но некоторые клиники, желая привлечь пациентов низкой ценой самой операции, могут выставлять отдельный счет.

Расходные материалы. Это бинты, шовный материал, перчатки, шприцы с иглами и так далее. Все эти вещи пациенты обычно не замечают. Но они тоже имеют стоимость, которая напрямую связана с качеством медицинских изделий, и влияют на то, сколько стоит мастопексия.

Квалификация врача. Опыт и мастерство не берутся из ниоткуда — за ними стоят долгие годы обучения и практики. Хороший специалист регулярно посещает научные конференции, семинары, курсы переподготовки, профессиональные симпозиумы, ведь медицина — эта та область, в которой постоянно появляется новая информация и новые методики. Поэтому стоимость работы доктора с опытом и именем обычно выше, чем у молодого специалиста.

Статус и расположение клиники. Учреждения с длительной историей, отличной репутацией, готовые дать гарантию на услуги своих специалистов, как правило, вполне обоснованно назначают более высокие цены на мастопексию в сравнении с недавно открывшимися и пока никому не известными центрами пластической хирургии. Квалифицированный средний и младший медицинский персонал, от слаженной работы которого зависят комфорт нахождения в клинике и контроль состояния пациента в первые сутки после операции, тоже вправе рассчитывать на оплату своего труда. Аренда помещения в центре города дороже аналогичной площади на окраине. Все эти не всегда очевидные для пациентов моменты тоже влияют на стоимость операции по подтяжке груди.

Стоимость подтяжки груди: обзор московских цен

Теперь перейдем от общих рассуждений к конкретным цифрам: вот что говорят сайты самых популярных клиник о том, сколько стоит подтяжка груди в Москве.

  • Цены на периареолярную мастопексию начинаются от 145 000 рублей и могут достигать 240 000 рублей.
  • Вертикальная мастопексия обойдется пациентке в 175 000–260 000 рублей.
  • Цена «якорной» подтяжки груди колеблется от 200 000 до 300 000 рублей.
  • Цены на мастопексию с одновременной установкой силиконовых эндопротезов находятся в диапазоне от 250 000 до 450 000 рублей.

Все это лишь ориентировочные цены, указанные на сайтах московских клиник. В реальности стоимость будет напрямую зависеть от объема и сложности операции, на что, в свою очередь, влияют индивидуальные особенности организма пациентки.

Многие женщины признаются, что после родов и кормления грудью, они стесняются снимать бюстгальтер даже в самой интимной обстановке. Мастопексия помогает решить эту проблему, возвращая груди упругость и красивую форму. Кроме того, из услуги для избранных пластика груди сегодня перешла в категорию вполне доступных операций.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Мас­то­пек­сия се­год­ня счи­та­ет­ся хо­ро­шо от­ра­бо­тан­ной плас­ти­чес­кой опе­ра­ци­ей с точ­ки зре­ния тех­но­ло­гии ее про­ве­де­ния. Из­вест­ны все воз­мож­ные не­же­ла­тель­ные по­следст­вия и ме­то­ды пре­одо­ле­ния ран­них и позд­них ос­лож­не­ний. Од­на­ко каж­дый ор­га­низм уни­ка­лен и тре­бу­ет са­мо­го вни­ма­тель­но­го от­но­ше­ния со сто­ро­ны хи­рур­га. Имен­но по­это­му важ­но вы­брать вра­ча с без­уп­реч­ной ре­пу­та­ци­ей и до­ста­точ­ным опы­том вы­пол­не­ния под­тяж­ки мо­лоч­ных же­лез.