Подтяжка кожи лица: сколько стоят процедуры в московских клиниках

Время безжалостно: каким бы профессиональным ни был уход за кожей, как бы ни старался косметолог, но рано или поздно возрастные изменения берут свое. С такими проблемами, как «поплывший» овал лица, глубокие носогубные складки и «морщины марионетки» в уголках губ, помогает справиться подтяжка лица. В статье расскажем, во сколько обойдется медуслуга в клиниках Москвы и из чего складывается стоимость процедуры.

Для чего нужна подтяжка кожи: время — вспять

По данным Международного общества пластических хирургов, за 2017 год в мире было выполнено около 470 000 операций по подтяжке кожи лица. Почти столько же манипуляций (порядка 440 000) было проведено безоперационными методами[1]. Более четкий овал лица, упругая кожа без морщин — вот то, к чему стремятся женщины, прибегающие к этим процедурам.

Как правило, подтяжку кожи лица не рекомендуют делать раньше сорока лет. До этого возраста бывает достаточно более щадящих косметологических процедур — биоревитализации, мезотерапии, уколов ботулотоксина. Верхней возрастной границы для подтяжки кожи не существует. Однако многие врачи считают, что женщинам старше шестидесяти стоит быть осторожней в желании вернуть молодость: в этом возрасте снижаются возможности восстановления организма, а медицинские манипуляции могут не дать желаемого эффекта.

Нужно отметить, что в эстетической медицине любое вмешательство, даже самое простое на вид, имеет свои противопоказания. Для подтяжки кожи лица, как хирургической, так и безоперационной, это следующие состояния:

  • острые и хронические воспалительные процессы в области лица (в том числе герпес);
  • острые и хронические инфекции (ОРВИ, туберкулез, сифилис);
  • системные коллагенозы (красная волчанка, ревматизм);
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • сахарный диабет;
  • неконтролируемая артериальная гипертензия.

Кроме того, подтяжку лица не выполняют во время беременности и кормления грудью — любые манипуляции в период выраженной гормональной перестройки организма могут привести к непредсказуемым последствиям.

Факторы, влияющие на стоимость подтяжки лица

Прежде всего на стоимость подтяжки лица влияет вид выбранной манипуляции. Безоперационные методики стоят дешевле хирургических, хотя бы потому, что любая операция — это согласованная работа целого коллектива специалистов.

Однако в конечном итоге, несмотря на кажущуюся дешевизну, косметологические процедуры могут обойтись дороже полноценной операции: ведь результат после самых эффективных из них заметен не более двух лет, а в большинстве случаев стойкость эстетического эффекта не превышает шести месяцев. В то же время грамотно выполненная пластическая операция позволяет сохранить эффект подтяжки лица минимум на десятилетие, особенно если пациентка не пренебрегает рутинным уходом и следит за весом.

Несомненно, играют немаловажную роль в ценообразовании и уровень клиники, опыт и квалификация врача. Центры косметологии и пластической хирургии с историей, наработанной репутацией, которые готовы давать гарантии и нести ответственность за результат, закономерно оценивают свои услуги выше, чем только открывшиеся. И точно так же, если сравнивать недавнего выпускника медицинского вуза и пластического хирурга с богатой практикой, который уделил немало сил и времени повышению своей квалификации, — услуги последнего будут стоить дороже.

Имеют значение качество, а следовательно, и стоимость применяемых расходных материалов и оборудования, которая влияет на конечную цену подтяжки лица. Оборудование для малотравматичной эндоскопической подтяжки, гипоаллергенный шовный материал, катетеры с тончайшими иглами — все это имеет свою цену.

Свою роль играет и месторасположение клиники. Так исторически сложилось, что одна и та же манипуляция в Москве будет иметь более высокую стоимость, чем в провинции, в центре столицы обойдется дороже, чем на окраине, а за границей цена будет выше, чем в Москве. Тем не менее, несмотря на то что цена подтяжки лица в Москве намного выше, чем в регионах, многие пациенты предпочитают совершить вояж в столицу, поскольку не доверяют врачам по месту жительства.

Сколько стоит подтяжка кожи лица в Москве: краткий обзор по ценам

Попробуем разобраться, сколько стоит сделать подтяжку лица в Москве.

Безоперационные методики

  • Цены на контурную пластику начинаются от 8000 рублей, но понадобится две–три процедуры (основная и коррекция), эффект от которых продлится не более года, после чего инъекции придется повторить.
  • Минимальная стоимость нитевого лифтинга — 40 000 рублей. Длительность эстетического эффекта после процедуры — от полугода до двух лет, при этом чем больше масса подкожной жировой клетчатки на лице пациента, тем быстрее мягкие ткани опустятся в первоначальное положение.
  • RF-лифтинг обойдется минимум в 10 000 рублей за процедуру, но полный курс состоит из трех–шести сеансов. Эффект сохранится около двух лет.
  • Фракционный фототермолиз также стóит не менее 10 000 рублей за процедуру, в косметологический курс входит три–четыре сеанса, результат аппаратного воздействия будет заметен до трех лет.

Как можно заметить, в категории безоперационных методик стоимость подтяжки лица в Москве остается существенной с учетом того, что большинство из них подразумевает курсовое лечение. Но продолжительность эстетического эффекта после пройденных косметологических процедур, к сожалению, по-прежнему относительно невелика.

Операционные методики

  • Круговая подтяжка лица — традиционная операция, отработанная на протяжении десятилетий и каждый раз доказывающая свою эффективность. Хирургическая манипуляция проводится под общей анестезией (наркозом). В области виска и вдоль ушной раковины выполняется разрез, отслаивается и подтягивается кожа, перемещаются мягкие ткани. Если необходима коррекция нижней части лица, то разрез делается и под нижней челюстью. Обычно подобная операция длится от двух до четырех часов. Круговая подтяжка кожи лица — довольно травматичное вмешательство, требующее реабилитационного периода: видимые припухлости и синяки исчезают спустя две–три недели, отеки глубоких тканей могут сохраняться до полугода после пластической операции. И только по завершении этого периода можно оценивать окончательный результат. Цены на круговую подтяжку лица в Москве начинаются примерно от 120 000 рублей. При соблюдении рекомендаций хирурга эффект от вмешательства продлится не менее десяти лет.
  • SMAS-лифтинг — более современная и более сложная методика подтяжки лица, подразумевающая резекцию и перемещение не только кожного покрова, но и мышечно-сухожильных структур. Ведь старение лица не ограничивается растяжением кожи — слабеют и «опускаются» глубокие мягкие ткани. Этот вид пластической операции позволяет получить естественный и ярко выраженный эффект: сохраняются неизменными черты лица — разрез глаз и форма рта, лицо не выглядит «натянутой» маской. SMAS-лифтинг обойдется вдвое дороже, чем классическая круговая подтяжка: цены на СМАС-подтяжку лица в Москве начинаются приблизительно от 250 000 рублей. Эффект от операции продлится до 15 лет.
  • Эндоскопическая подтяжка лица — современная малотравматичная методика, после которой почти не остается шрамов. Через короткие, не более сантиметра, разрезы в ткани вводится миниатюрная камера и специальный эндоскопический микроинструмент. Ткани отслаиваются и перемещаются в нужное положение, после чего их закрепляют специальными глубокими фиксаторами. Как правило, эндоскопическую подтяжку делают в верхней и средней части лица, за счет чего можно скорректировать «нависший» лоб, убрать на нем морщины, приподнять «устало» опущенные брови, уменьшить складку над верхним веком и устранить межбровные морщины. Стоимость эндоскопического лифтинга верхней части лица начинается от 160 000 рублей, результат сохраняется около десяти лет.
  • Подтяжка верхних и нижних век. Глаза — это не только зеркало души, но и первое, что выдает возраст, ведь мелкие морщинки в этой зоне у многих появляются еще до тридцати лет. Блефаропластика позволяет устранить нависшее веко, поднять уголки глаз, которые, как известно, опускаются с возрастом, разгладить «гусиные лапки» и убрать «мешки» под глазами. Стоимость подтяжки век в Москве начинается от 90 000 рублей, эффект длится десять и более лет.
  • Подтяжка верхней трети лица. Иногда нет необходимости делать подтяжку лица целиком. Подтяжка лба, бровей и височной зоны позволяет убрать морщинки на лбу, скорректировать форму бровей и «опустившиеся» уголки глаз, отчасти разгладить «гусиные лапки». Нередко этого бывает достаточно, чтобы устранить «усталый» или «насупленный» вид и «омолодить» внешность на несколько лет. Сделать подтяжку лба, бровей и височной зоны можно как традиционным открытым методом, так и с помощью эндоскопических методик. Цены на подтяжку верхней трети лица начинаются от 150 000 рублей, эффекта обычно хватает на десять лет.
  • Подтяжка средней зоны лица особенно эффективна для тех, у кого возрастные изменения сосредоточены преимущественно в области скул и вокруг глаз. Это выраженные слезные и скуловые борозды, скуловые мешки, носогубные складки, опущение уголков рта. Устраняя эти проблемы, подтяжка средней зоны позволяет получить свежий и подтянутый вид лица, который сохранится минимум десять лет.
  • Подтяжка шеи. Шея нередко выдает возраст даже сильнее, чем глаза и руки. Во время операции по подтяжке шеи можно не только устранить морщины, но и удалить лишний жир, сделав более четкой линию подбородка. Подтяжку шеи выполняют как традиционным способом, так и эндоскопически. Стоимость этой операции в Москве начинается от 190 000 рублей.

Итак, пластическая хирургия предоставляет женщинам целый ряд возможностей продлить молодость и красоту. Пластические операции стоят всегда дороже косметологических процедур и требуют длительного восстановления, но позволяют сразу же помолодеть на десять лет, а потом долго радоваться полученному результату.

** Цены указаны в ознакомительных целях и актуальны на февраль 2020 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Сле­ду­ет по­ни­мать, что плас­ти­чес­кий хи­рург — это не толь­ко врач, но и ху­дож­ник. От его эс­те­ти­чес­ко­го вку­са в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни за­ви­сит ре­зуль­тат про­ве­ден­ной опе­ра­ции. С чис­то ме­ди­цин­ской точ­ки зре­ния ка­чест­вен­но вы­пол­нить под­тяж­ку ко­жи ли­ца мо­гут мно­гие опыт­ные хи­рур­ги. Но сде­лать так, что­бы ли­цо си­я­ло ес­тест­вен­ной кра­со­той, спо­со­бен да­ле­ко не каж­дый.