Цены на проживание в домах престарелых Москвы и Московской области: сколько стоит забота?

Пожилые люди нуждаются в особом отношении и заботе. Причина тому — проблемы со здоровьем, неспособность переносить привычные нагрузки и, как следствие, подавленное моральное состояние. Однако уход за престарелым родственником требует огромного количества сил и времени, а если он не встает с постели или страдает деменцией — еще и специальных навыков. Поэтому нужно здраво оценивать свои возможности: справитесь ли вы своими силами, сможете ли обеспечить пожилому человеку действительно комфортные условия? Зачастую оптимальным вариантом организации ухода является обращение к услугам дома престарелых.

В статье поговорим о том, какое учреждение выбрать, сколько стоит проживание и от чего зависит объем расходов на содержание пожилого человека в пансионате.

Существуют ли бесплатные дома престарелых: разбираемся в вопросе

Платить за проживание пожилого родственника придется в любом случае. Вопрос лишь в том, в каком объеме — потребуется финансирование полное или частичное. Можно выделить три варианта устройства пенсионера в дом престарелых:

  1. Государственное учреждение. Подразумевается, что размещение в таких домах престарелых бесплатное, но фактически это не так. В Федеральном законе № 443 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» говорится, что государство компенсирует расходы на содержание, питание и медицинский уход. Происходит это за счет бюджетных, то есть пенсионных средств. Иными словами, за свое проживание в интернате человек платит сам. С пенсионером при оформлении заключается договор, в котором прописано, сколько именно он должен каждый месяц отдавать учреждению[1]. Зависит это от социального статуса пожилого. Так, если он одинок, это будет 75% пенсии. Если же престарелый гражданин несет ответственность за одного нетрудоспособного иждивенца — 50% пенсии, за двоих — 42%, а если за троих, то 25%. Оставшуюся часть пенсии бабушкам и дедушкам выдадут на руки. Но не исключено, что потребуются дополнительные траты, например на лекарства.
    Кроме того, попасть в государственный дом престарелых довольно сложно. Во-первых, потребуется собрать немало документов: справки об инвалидности, медзаключения о состоянии здоровья пожилого и многое другое. Во-вторых, мест в интернатах меньше, чем желающих туда попасть, а преимущество при оформлении — у льготников.

Это интересно

Весьма необычный проект был организован в Нидерландах. Местные студенты получили возможность бесплатно проживать в государственных домах престарелых — в обмен на это девушки и юноши стали своего рода сиделками для пожилых постояльцев. Молодые люди общались с одинокими стариками, помогали им выполнять повседневные дела: совершали покупки, убирались, готовили еду. Студенты даже придумывали развлечения для стариков и учили их пользоваться интернетом. Как отмечают создатели проекта, такой подход позволил и решить вопрос с социализацией некоторых пожилых, и разгрузить персонал домов престарелых, и облегчить быт студентам.

  1. Платное место в государственном доме престарелых. В этом случае пребывание пенсионера в госучреждении оплачивает, например, родственник. Вся пенсия достается пожилому. Конечно, этот вариант считается менее затратным, чем проживание в частном пансионате. Однако в государственном доме престарелых трудно получить даже платное место. Проблемы все те же: можно долго собирать бумаги по всем инстанциям, а потом узнать, что мест мало — да и те, что свободны, предназначены тем, кто имеет право на льготы.
  2. Частный дом престарелых. Содержание бабушек и дедушек в этих учреждениях оплачивается в полном объеме — за исключением случаев, когда пожилому выдается государственная субсидия на проживание в частном заведении (такое возможно лишь в некоторых пансионатах и только для стариков, имеющих статус нуждающегося в получении социальных услуг). Устроить сюда пожилого человека можно быстро и без лишних хлопот: нет проблем со сбором документов и с очередями. На личный доход пенсионера частное учреждение также не претендует. Да и качество услуг в таких заведениях чаще всего выше, а персонал доброжелательнее.

Несмотря на то, что пребывание в любом пансионате будет платным, качество оказываемых там услуг может существенно различаться в зависимости от вида дома престарелых. Государственные учреждения далеко не всегда могут похвастать достойным уровнем сервиса. Поэтому с уверенностью можно сказать, что расходы на частный пансионат оправданны.

Это важно

В поисках наиболее приятных цен можно выйти на квартирные пансионаты для престарелых. Их основатели обычно регистрируются как юрлицо и даже платят налоги, но есть и те, кто работает подпольно. Комфортным, а тем более безопасным пребывание в нелегальных пансионатах назвать сложно. Их деятельность никак не контролируется, потому условия проживания постояльцев могут быть очень далеки от идеала.

Из чего составляется стоимость пребывания в пансионате?

Стоимость пребывания в частном доме престарелых зависит от набора услуг, необходимых постояльцу. Как минимум в сумму заложена оплата:

  • проживания. Постояльцу предоставляется спальное место в комнате. Номера могут быть как одиночными, так и двух-, трех-, четырехместными. Насколько комфортными будут комнаты, зависит от статуса пансионата и выбранной программы пребывания;
  • питания. Для пожилых людей готовят полезные блюда с учетом режима и рекомендаций врача. В целом это привычный для всех рацион: каши, супы, запеканки, овощные салаты, молочные продукты, мясные и рыбные блюда на пару, свежие фрукты и овощи;
  • санитарно-гигиенического обслуживания. Цена таких услуг зависит от степени самостоятельности престарелого человека. Лежачие постояльцы, как правило, нуждаются в полном спектре данных услуг;
  • досуга. Правильная организация свободного времени пенсионера необходима для повышения качества его жизни. Постояльцы могут объединяться в клубы по интересам, заниматься творчеством, в некоторых пансионатах для пожилых устраивают походы в театры, на экскурсии и выставки в сопровождении сиделок. Старики также могут посещать библиотеку, смотреть фильмы, пользоваться интернетом, для них организуют шахматные турниры, вечера танцев, концерты;
  • бытового обслуживания. Речь идет об уборке помещений, стирке и глажке белья и других подобных услугах.

Это интересно

В Германии доля государственных домов престарелых составляет всего несколько процентов от их общего количества. При этом в пансионатах там есть не только комнаты отдыха и столовые, но и кафетерии, парикмахерские и даже отделения банков. В таких заведениях пожилые могут строить быт по своему усмотрению, тем не менее персонал дома престарелых следит за каждым постояльцем.

Все перечисленное доступно в любом частном пансионате. И если пожилой человек самостоятельный и не нуждается в дополнительных услугах, пребывание в частном доме престарелых может обойтись недорого. Но если в числе требований — комнаты повышенной комфортности, более разнообразное питание, уютные интерьеры, территория с изысканным ландшафтом, то обращаться стоит в пансионаты классов комфорт и люкс. Однако и цены там выше.

Кроме того, в некоторых частных домах престарелых оказывают не только социальную, но и медицинскую помощь. За круглосуточное врачебное наблюдение также придется доплатить.

Медицинские и социальные услуги в домах престарелых

Выбор профиля пансионата зависит от физического и психологического состояния престарелого человека. Если пожилой родственник нуждается в регулярных медицинских процедурах, при обращении в частный пансионат необходимо уточнить, есть ли в штате врачи, какой профиль у специалистов, все ли необходимые медуслуги там оказывают. Помимо этого, нужно удостовериться, что частный дом для престарелых имеет право на осуществление медицинской деятельности — это подтверждает лицензия.

Как мы уже сказали, дополнительные услуги и повышенный комфорт увеличивают расходы на пребывание пожилого человека в пансионате.

Если говорить об учреждении экономкласса и минимуме услуг, средняя цена на пребывание в частном доме престарелых в Москве и Московской области составит порядка 1100 рублей в сутки. Так, в частных учреждениях экономкласса сети Senior Group — а это пансионаты «Лапино», «Дубки-1», «Дубки-2», «Акулово», «Беликово» — стоимость начинается от 1150 рублей в сутки[2]. А в домах престарелых сети УК «Социальные системы» можно подобрать еще более бюджетный вариант проживания для пожилого родственника: за сутки в четырехместном номере учреждения в Щелково придется заплатить всего около 900 рублей, в пансионате в Жуково — от 1000 рублей[3].

В учреждениях среднего уровня комфортности стоимость пребывания составляет примерно 1500 рублей в сутки. К учреждениям мидл-класса можно отнести подмосковные дома престарелых сети «Доброта». Цены варьируются от 1250 до 2000 рублей в сутки для пенсионеров, способных к самообслуживанию, и от 1330 до 2500 рублей — для лежачих, нуждающихся в постоянном специальном уходе[4]. К этой же категории можно отнести еще одну сеть частных домов престарелых в Подмосковье — «Забота». Размещение самостоятельного пенсионера без серьезных проблем со здоровьем в трех- или четырехместном номере будет стоить от 1250 рублей. Если пожилой человек имеет какие-либо психические заболевания или трудности с передвижением — от 1400 рублей. Проживание для лежачих, тяжелобольных либо для тех, кто проходит реабилитацию после операций и сложных травм, обойдется в сумму от 1550 рублей[5].

Пребывание в пансионатах премиум-класса дороже практически вдвое — от 3000 рублей в сутки[6]. Как правило, в эту сумму входят расходы на регулярный осмотр врача, пятиразовое питание, услуги сиделки, а также обеспечение специальных условий для страдающих деменцией, болезнью Альцгеймера и для лежачих больных. Заведения элитного уровня есть и в упомянутой выше сети Senior Group. К таким относится пансионат «Жуковка». Цены на размещение начинаются от 2900 рублей в сутки по программе субсидий и от 3500 рублей в сутки на общих условиях. Узнать точную стоимость проживания в «Жуковке» можно после консультации.

В учреждении премиум-класса «Третий возраст» цены также устанавливаются в индивидуальном порядке, проживание здесь обойдется в сумму от 3000 до 10 000 рублей в сутки. Комплекс клубных резиденций «Третий возраст» (именно так называют пансионат владельцы) находится в Москве.

В некоторых домах престарелых действуют специальные системы скидок для тех, кто остается на продолжительное время: чем дольше пожилой человек находится в пансионате, тем меньше родственники платят за его проживание.

Подходить к поиску частного пансионата для пожилого родственника следует с особой серьезностью. Пансионаты существенно различаются ассортиментом и качеством услуг. Но чтобы обеспечить родственнику комфортную старость без лишних забот, не обязательно тратить целое состояние. Найти частный дом престарелых в Москве или Подмосковье с достойными условиями проживания и доступными ценами вполне реально.

Частный пансионат в Московской области

Как выбрать частный дом престарелых, рассказала генеральный директор пансионата «Филипыч» Светлана Вячеславовна Салангина:

«Человеку преклонного возраста особенно сложно переносить какие-либо неудобства, связанные в том числе со сменой места жительства. Поэтому пребывание в доме престарелых должно быть максимально комфортным. Для этого к выбору учреждения следует подойти со всей возможной ответственностью.

Например, стоит обратить внимание на расположение пансионата. Идеальный вариант — если пансионат находится не слишком далеко от дома родственников, чтобы они могли чаще навещать дедушку или бабушку, но при этом в экологически чистой зоне. Кроме того, убедитесь, что есть места для прогулок, скамейки, а территория ограждена. Важно, чтобы помещения были оборудованы поручнями, на которые можно опереться при ходьбе. Если пожилой человек передвигается на инвалидной коляске, нужно удостовериться, что в пансионате создана безбарьерная среда: есть пандусы, широкие проемы, просторные комнаты.

Все это есть в пансионате «Филипыч», расположенном в экологически чистом районе в Звенигороде. В нашем учреждении возможно проживание не только пенсионеров, способных обслуживать себя самостоятельно. Кроме того, мы обеспечиваем уход пожилым людям, страдающим деменцией, болезнью Альцгеймера и Паркинсона, диабетом и онкологией, перенесшим инфаркт и различные травмы, а также престарелым с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, с рассеянным склерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В штате учреждения — высококвалифицированные специалисты. Мы тщательно подходим к выбору персонала и гордимся нашими сотрудниками, которые любят свое дело и умеют найти подход к каждому пожилому человеку. Для пенсионеров, которые могут передвигаться, предусмотрены походы в театры, на выставки и в парки в сопровождении сиделок[7].

В «Филипыче» приятная и дружественная атмосфера. Бабушки и дедушки быстро заводят друзей и находят увлечения по вкусу. Проживание в пансионате может быть постоянным и временным — на период реабилитации. Хочется отметить, что при высоком уровне оказываемых услуг цены вполне демократичные».

P. S. Частный дом престарелых «Филипыч» заботится о пожилых людях с 2016 года. Осуществляет деятельность по уходу за пожилыми и инвалидами на основании сертификата соответствия №SMKS.RU,0002.U000481.

Мнение редакции

Преж­де чем за­клю­чить до­го­вор с пан­си­о­на­том, сво­зи­те пре­ста­ре­ло­го родст­вен­ни­ка на «экскур­сию» в по­нра­вив­ше­е­ся вам уч­реж­де­ние. Так по­жи­лой че­ло­век смо­жет лич­но оце­нить усло­вия, по­зна­ко­мить­ся с пер­со­на­лом, по­об­щать­ся с по­сто­яль­ца­ми. Это по­зво­лит ему рас­сла­бить­ся и из­ба­вить­ся от воз­мож­ных пред­рас­суд­ков, свя­зан­ных с про­жи­ва­ни­ем в пан­си­о­на­те.